Найти в Дзене
Юлия Мирса

«Она даже не знала, что проиграла мне»: тайные соревнования, в которых мы участвуем каждый день

Это делают все. И ты тоже. Каждый из нас устраивает соревнования с другими людьми у себя в голове, но зачем мы это делаем?

Вот это странное желание сделать что-то больше, чем другие. Даже сегодня была такая ситуация. Я с сестрой собирала вишню на огороде и как вы думаете, какая цель у меня была? Собрать больше, чем она! Иначе проиграю. Естественно я собрала больше и выиграла и внутри такой маленький триумф от этого выигрыша, хотя на самом деле со мной никто не соревновался.

Или вот я на тренировке с подругой, мы делаем выпады и если она сделает 20, то я обязана сделать 25. А можно по другому что ли? Вот она сделала свои 20 выпадов, довольная, а я то знаю, что она только что проиграла. Понятно, что в голове эти мысли не появляются конкретно так, как я написала, но суть одна - соревнования.

И они касаются не только спортивных действий.

Люди соревнуются:

  • В зарплате. У кого больше премия, оклад. "Если у меня больше, значит я и как сотрудник лучше"
  • Одежде. Чья одежда дороже и привлекательнее, повышаем свою самооценку
  • Отношениях. У кого больше партнеров или партнерш или у кого лучше и правильнее отношения
  • Лайках и комментариях. Если у меня больше лайков - значит я интереснее, чем ты
  • Количестве прочитанных книг. Ведь тут надо усилия приложить, значит я умнее

и т.д.

Ты чуть потешил свое эго, а проигравший не ощутил неприятных чувств, потому что не знал об игре или может он соревновался в этот момент с другим человеком?

Этакая возможность почувствовать себя более значимым в обществе, а главное для себя самого.

А еще иногда мы можем соревноваться сами с собой. Например: во время пробежки - нужно добежать до того дерева иначе проиграл или съесть не больше трех печенек.

Зачем мы это делаем?

Поговорив с другими людьми и почитав на эту тему, я поняла, что так делают почти все и это нормально. Наша психика так устроена, ей нужен ориентир, с кем сравнить себя и кого "обогнать", чтобы почувствовать себя достойным.

Чаще всего это происходит неосознанно. Кто-то может делать это из зависти, кто-то пытается доказать себе, что он не хуже других, а кому-то просто нравится азарт в этой вымышленной игре.

У этой особенности есть плюсы. Она может замотивировать, сделать процесс любого действия интереснее. У тебя появляется цель, а когда у тебя есть цель, то есть возможность выложиться на 100% и получить результат.

А из минусов: если эти гонки не выходят из головы, то они могут утомлять, а "проигрыши" могут снижать самооценку. А если это действия, к которым вы не подготовлены (например, приседания со штангой или бег), то можно еще и покалечиться.

Само же наслаждение, которое можно получить за выигрыш, длится всего секунду и ты не успеваешь его ощутить и обдумать.

___________________

Решила поделиться этим, как необычным фактом, на который вы скорее всего не обращали внимания. Ничего плохого в этих "соревнованиях" нет, ну если они конечно не портят вам жизнь и не калечат самооценку.

С кем вы успели сегодня посоревноваться? Кого выиграли?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи и ставьте лайки, если было интересно. Рада всем новеньким🤍