Молодой, перспективный хирург Иван Сергеевич Мурашин давно знал, что ночные звонки говорят только обо одном - его снова вызывают на работу. Только отдежурил сутки и “снова в бой”.
Иван открыл глаза, сел на кровати, тяжело вздохнул и поднял трубку:
— Алло, слушаю Вас, Оксана Витальевна. Неет, не спал, — ухмыльнулся молодой человек и протер глаза, — сейчас буду.
Машина хирурга стояла во дворе. Он взял за привычку не ставить машину в гараж, потому что с тех пор, как работал в больнице скорой помощи, на работу могли вызвать в любое время.
— Ваня, ты снова на работу? — из спальни вышла мама - 52-летняя Вера Дмитриевна Мурашина.
— Да, мам, срочная операция. Я буду ассистировать Карпакову, скорее всего до утра не вернусь, там тяжелый случай. Ложись спать, — улыбнулся сын.
— Разве я теперь усну? - вздохнула Вера Дмитриевна, — Вань, позвони, когда освободишься, я буду ждать.
— Мамочка, так нельзя. Ты что же, всю жизнь не будешь спать из-за моей профессии? Я хирург и подобные случаи - ночные операции - мой образ жизни. Ты не должна из-за этого страдать.
— Сын, давай я сама разберусь по какому поводу мне страдать, хорошо? – в свойственной ей манере ответила Вера Дмитриевна.
— Договорились, — кивнул Иван, поцеловал мать и поспешил выйти за дверь. Спустя пару минут машина хирурга Мурашина выехала со двора.
В больнице скорой помощи подготовка к операции шла полным ходом. Хирургическая бригада была уже полностью готова, когда Мурашин зашел в операционную. В дверях его остановил 60-летний Игорь Ильич Карпаков - заведующий и практикующий хирург.
— Ваня, почему так долго? – строго спросил Карпаков.
— Игорь Ильич, 15 минут, мчал как мог.
Не обращая внимания на оправдания молодого врача, Карпаков продолжил:
— Мужчина. Лет 55-60. Множественные рваные раны, большая потеря крови. Доставили на вертолете спасатели.
— Кто его так? — спросил Мурашин.
— Медведь, — коротко ответил заведующий и врачи поспешили к операционному столу.
Как только Иван посмотрел на бледного человека, лежащего на столе, у него на мгновение закружилась голова. Было ощущение, что он увидел призрак. Перед ним был его отец - Сергей Алексеевич Мурашин, который пропал 13 лет назад.
Прошло немало времени, но Иван сразу узнал его - своего отца, Да, Сергей Алексеевич изменился за эти годы: стало больше морщин, огрубела кожа лица и рук, но все-таки это был он.
Ни одной минуты на раздумья не было. Прямо сейчас началась операция и следовало собрать в кулак все свои силы. Иван Сергеевич хотя и был молодым практикующим хирургом, но за годы работы он научился, в некоторой степени, управлять своими чувствами.
Как только включались операционные светильники, все чувства как будто замораживались в душе Мурашина. Он становился бесчувственным, сосредоточенным и очень внимательным живым механизмом, главной задачей которого было успешно провести операцию и сохранить жизнь.
Вот и сейчас он выкинул все посторонние мысли из головы. Операция прошла успешно. Пациента отправили в палату интенсивной терапии, где он должен был выйти из наркоза под наблюдением медицинского персонала. Иван сразу позвонил матери. Вера Дмитриевна сразу же подняла трубку, голос ее был взволнованным:
— Сынок, как все прошло?
— Все хорошо, мама. Операция прошла успешно, но пациент пока еще в тяжелом, хоть и стабильном состоянии.
— Слава Богу, — вздохнула Мурашина, — а что у тебя с голосом? Он, как будто, дрожит.
— Мама, я сейчас тебе кое-что скажу, но ты не должна волноваться. Обещай, что возьмешь себя в руки и спокойно выслушаешь меня. Скажу сразу: это очень хорошая новость. Очень. Но она слишком неожиданная, — взволнованно произнес сын.
— Ну, если новость хорошая, то я точно не буду волноваться. Говори, — Вера Дмитриевна улыбнулась по ту сторону трубки. Сын не видел, но почувствовал теплоту в голосе матери.
— Нет, давай я лучше отдохну полчаса и приеду домой, тогда и поговорим, ладно?
— Ну, уж нет. Заинтриговал меня, теперь говори. Пока ты приедешь, я буду волноваться, — поспешила сказать Мурашина.
— Мама, сегодняшний пациент точно будет жить, — начал издалека Иван, — мы сделали все возможное. Останулся шрамы, но внутренние органы все целы. Ему очень повезло.
— Это отличная новость, — ответила мать, но молодой человек перебил ее.
— Да, отличная новость, но это еще не все. Этот человек…. Ты знаешь его. И я знаю. Это самый дорогой для нас человек, которого мы давным давно устали ждать.
— Не может быть, — еле вымолвила Вера, — нет, сынок, ты не прав. Я не устала его ждать, не устала. Ждать его - это все, что у меня осталось. Я сейчас приеду.
Вера Дмитриевна отключила телефон и начала быстро собираться, параллельно вызывала такси, а затем снова набрала сына:
— Алло, сынок, ты меня слышишь?
— Да, мама, — Иван затаил дыхание.
— Никому не говори, что он жив. Никто не должен знать, особенно дядя Андрей. Ты слышишь меня? Пообещай, что об этом никто не узнает, — взволнованно говорила мать, вернее даже не говорила, а скорее кричала в трубку.
— Да, я все понял. Но почему? — удивился сын.
— Я тебе дома все объясню, – Вера Дмитриевна снова отключила телефон и выбежала в прихожую.
Двадцать минут спустя мама хирурга Мурашина, буквально, влетела в здание больницы скорой помощи и направилась прямиком в ординаторскую:
— Женщина, Вы куда? Туда нельзя, — крикнула девушка на рецепшн и бросилась следом за посетительницей. Администратора остановила высокая красивая шатенка:
— Людмила, возвращайтесь на рабочее место, я сама встречу нашу гостью.
— Хорошо, Елизавета Михайловна, — широко раскрыв глаза произнесла девушка с рецепшн, — она как ураган влетела, я не смогла ее остановить.
Тем временем, мать хирурга Мурашина уже была у дверей ординаторской. Высокая шатенка - 28-летняя врач кардиолог Елизавета Михайловна Савельева окликнула ее:
— Вера Дмитриевна, постойте, Вани там нет. Он спит. Пойдемте со мной, — девушка взяла под локоть Мурашину и потянула за собой.
— Ой, Лизонька, здравствуй, — растерянно произнесла женщина, — отведи меня к Ване. Это срочное, очень срочное дело.
— Я понимаю, – с улыбкой ответила Лиза. Девушка опустила глаза и увидела, что мать доктора Мурашина обута в домашние тапочки. Стало понятно, насколько взволнована женщина. Елизавета Михайлова не стала мучить Веру Дмитриевну и как можно быстрее отвела к сыну.
Спустя еще десять минут, Иван и его мама подошли к смотровому экрану в реанимации. Отсюда было видно ночного пациента, который лежал с закрытыми глазами. Как только Мурашина увидела его, она с облегчением вздохнула, уперлась лбом в стекло и не отрывая взгляда смотрела на мужчину.
Ваня не трогал мать, он понимал, что ей нужно прийти в себя. Воспоминания нахлынули на Веру Дмитриевну. Пошатываясь он дошла до кушетки, присела и вспомнила всю свою жизнь начиная с того дня, как познакомилась со своим будущим мужем.
****
1988 год. 15-летняя Вера Нефедова была счастлива. Впервые бабушка разрешила ей поехать в самый центр города без сопровождения родителей. Сегодня она со своей шестнадцатилетней подругой - Эммой Целинской едет а первомайскую демонстрацию.
Потом можно будет сходить в парк аттракционов и в кафе-мороженое. Эмма уже с раннего утра крутилась в доме профессора Нефедова. В гардеробе Веры были изумительно красивые платья, костюмы и десятка два туфель, а Эмма в одном и том же наряде третий год ходит.
Платье в груди давно стало узким и, даже, как будто слишком коротким, но дед Миша не собирается шить внучке новое платье, да и слава Богу. Эмме надоело носить изделия, сшитые дедом - портным. Она хочет носить американские джинсы, итальянскую обувь и турецкие футболки, но у матери на все это нет денег.
Зато эти вещи есть у Веры Нефедовой - профессорской дочки, которая с радостью разрешает подруге носить все, что Эмма захочет. Собственно, именно поэтому Целинская и дружит с немного старомодной Нефедовой, которая в век тяжелого рока и иностранной попсы слушает классическую музыку и ходит в оперу.
Общих интересов у девушек не было. Эмма интересовалась модой и парнями, Вера - искусством и театром. Эмма читала желтую прессу, Вера классику русской литературы. Казалось бы, почему она дружат? Исключительно потому, что у Нефедовой всегда были карманные деньги, модные вещи, косметика и служебный автомобиль отца на подхвате.
Но профессорская дочь искренне верила в дружбу и была готова на многое ради подруги. Вот и на демонстрации, где Вера и Эмма познакомились с двумя парнями - 17-летними двоюродными братьями Сергеем Мурашиным и Андреем Хайнецким, Нефедова согласилась погулять с молодыми людьми в парке, хотя ей этого очень не хотелось:
— Ну, Вер, ну, пожалуйста, — умоляла Эмма, — ты подруга мне или нет? Если откажешься, то нашей дружбе конец.
— Из-за каких-то мальчишек разрывать отношения с лучшим другом? — девушка широко раскрыла глаза, ей казалось, что Эмма шутит.
— Не каких-то, а самых лучших. Вернее, лучшего. Вот этот светленький - Сергей, чур, мой, а второй - Андрей - твой, договорились? – прошептала Целинская.
— Да не нужен мне никто. Забирай обоих, – засмеялась Вера, — правда, мне никто из них не нравится. Эмма, пойдем вдвоем? Мы же собирались в парк аттракционов, в кафе. Зачем нам эти двое? – уговорила подругу Нефедова.
— А если я влюбилась с первого взгляда? — прищурилась подруга, — и тогда откажешься меня поддержать?
Вера тяжело вздохнула. Конечно, она поддержала свою подругу, но в любом другом случае, никогда бы не пошла с этими мальчишками гулять.
Во время прогулки Эмма так и извивалась вокруг Сергея, но было заметно, что он не слишком доволен таким положением вещей. При каждом удобном случае он поглядывал на стройную, чуть угловатую Веру, а вот хорошенькая толстушка Эмма ему, судя по всему, совсем не нравилась.
Эмма это заметила, но злиться начала не на парня, а на свою подругу, которая строго соблюдала правила игры и шла рядом с Андреем. Парень был безразличен к обоим девушкам и всю дорогу шел с недовольным видом.
Это знакомство впервые вбило клин между близкими подругами. Эмма целую неделю не разговаривала с Верой, а та в свою очередь не могла понять за что. Оказалось, что Целинская приревновала. Нефедова первое время искала способы помириться с подругой, но потом махнул рукой: не хочет, как хочет.
Вера даже вздохнула спокойно. Только сейчас она поняла, что с Эммой ей становилось тяжело. Подруга вечно была чем-то недовольна, постоянно манипулировала или высказывала претензии. А еще она не признавала ничьего другого мнения, кроме своего собственного.
Нефедова расслабилась и занялась тем, что нравилось ей самой. Раньше то приходилось постоянно подстраиваться под Эмму, а теперь все равно. Наступило лето и Вера очень пожалела, что пропустила театральный сезон, но ничего страшного. Обычно, профессорская семья проводила лето на даче, вот и сейчас собирались уехать за город.
Мамы Веры не стало, когда она еще была маленькой. Девочку воспитывали отец - доктор медицины, профессор 60-летний Дмитрий Юрьевич Нефедов и бабушка по линии матери - 75-летняя Зоя Макаровна Саяпина. Именно бабушка, которая всю жизнь работала в Доме Пионеров директором, сумела привить внучке художественный вкус и любовь к театру.
Отец же воспитывал дочь между операциями и консилиумами. Он постоянно был занят, поэтому полностью надеялся на свою тещу - Зою Макаровну. Тещу и зятя сблизило общее горе и одиночество, которое они сполна ощутили после смерти Натальи - матери Веры.
Теща, которая много лет была вдовой, переехала в дом зятя и занялась воспитанием внучку. Так они и жили. Профессор больше не женится, а посвятил себя работе и дочери.
****
Осенью, когда Нефедовы вернулись с дачи в город, Вере неожиданно позвонила Эмма:
— Привет, подружка, что-то ты совсем меня забыла. За все лето ни одного звонка.
— Здравствуй, Эмма. Я на даче была, ты же знаешь, – спокойно ответила Нефедова.
— Ну, так что, может быть встретимся? У меня такая новость - закачаешься, — радостно произнесла Целинская.
— А стоит ли встречаться, — разочарованно спросила Вера. Девушке не очень хотелось видеть давнюю подругу. Она уже привыкла быть одной, да и не хотелось снова выслушивать упреки и недовольства Эммы.
— Да ладно тебе, — засмеялась подруга, — кто старое помянет, тому глаз вон. Я сейчас приеду, ставь чайник.
Эмма давно пожалела, что поссорилась с Верой. Во-первых, она подружилась с Сергеем и они даже начали встречаться. По крайней мере так думала Эмма. Вот-вот произойдет первый поцелуй, – думала девушка. Нужно только подтолкнуть Сергея к этому. Если бы он увидел ее в голубом платье с розочками, он бы не устоял. Но платье висело в шифоньере Веры, а подруга была за городом.
Эмма решила во что бы то ни стало помириться с подругой. Теперь ведь не только не у кого брать одежду, но и поплакать на плече не у кого. Только Вера была понимающая и тонко чувствующая. Настоящий друг.
Эмма с порога заявила о том, что встречается с Сергеем и пригласила подругу вечером в кино:
— Пойдем, там все наши будут. И Сергей со своим братом. Кстати, Андрей спрашивал о тебе несколько раз, наверное ты ему понравилась, — игриво подмигнула подруга.
— Эмма, да не нужен он мне. Зачем? Что мне с ним делать? У нас ничего общаго, — удивилась Вера.
— Как это что? Встречаться будете. Ты уже в десятый класс перешла, а парня у тебя нет. Все девчонки с кем-то встречаются в школе, а ты все в библиотеке штаны просиживаешь.
— Ну и что? С первым встречным встречаться? Мне этого не нужно и совершенно все равно, что все девчонки встречаются. Я не подвержена стадным инстинктам, — расстроилась Нефедова.
— Вот только не нужно, Верочка, строить из себя и свысока на остальных смотреть, ишь ты какая….
Не успев помириться, подруги чуть снова не поссорились, но вовремя успели взять себя в руки. Ни одна, ни вторая даже не подозревали, что до следующей ссоры буквально считанные часы и будет эта ссора длиною в жизнь.
****
Возле кинотеатра толпились люди, в надежде достать билеты на премьеру. Девушки растерялись, но вскоре ребята сами окликнули их. Как только Сергей и Андрей подошли к подругами, мир для Сергея Мурашина перевернулся. Это была - она, девушка из его снов. Прекрасная Вера, которую он видел лишь однажды - еще весной и с тех пор потерял покой и сон.
Он и дружить-то согласился с Эммой только в надежде встретить однажды Веру еще раз. И тогда уж он ее не упустит. Не будет таким болваном, как в мае.
— Вера, можно тебя на минуту. Нужно поговорить, — Сергей взял девушку за руку и увлек за собой. Андрей и Эмма с удивлением посмотрели друг на друга.
— Куда это он ее повел? - Эмма в растерянности посмотрела на Андрея.
— В ЗАГС, — заржал парень, но глянул на девушку и осекся, — а я вижу, ты свою подружку не любишь, Эмка, правда ведь?
— Не твое дело, – со злостью ответила Эмма.
— Мое или не мое, но походу теперь ты ее невзлюбишь еще больше. Она очень нравится Сергею и это еще одно, что может нас с тобой объединить.
— Что ты несешь? – скривилась от отвращения Целинская, — когда Сергей и я начнем встречаться, я сделаю все, чтобы тебя и близко возле моего парня не было. Если и выбирать между тобой и Веркой, то больше всего меня бесишь именно ты, Андрей.
— Да? Сергей, видимо, тоже выбирал между двумя подругами, да выбор оказался не в твою пользу, красавица, – парень засунул руки в карманы и собирался уйти, как вдруг Эмма схватила его за рукав.
— Постой. Что ты там говорил про наши общие интересы?
— Вот это другой разговор. Встретимся завтра в полдень возле кафе “Минутка” и обсудим план действий. Кратко объясню сейчас: я сделаю все, чтобы насолить Сереге, если надо - отобью девушку, женюсь на ней. Даже если не люблю. Главное, что он ее любит и ему от этого будет плохо.
— Он же твой брат. За что ты его ненавидишь? — выпучила глаза Эмма.
— За то, что моя дорогая мамаша приносила в дом объедки со стола Мурашиных. За то, что донашивал вещи за Серегой, за то, что мы всю жизнь были бедными родственниками, которых Мурашины жалели, — глаза Андрея вспыхнули злобой, — ты знаешь как унижает жалость?
Целинская ошарашенно смотрела на Андрея, она вдруг поняла, что они абсолютно одинаковые, можно даже сказать, с одной судьбой. Эмма испытывала по отношению к своей подруге то же самое:
— Ты поможешь мне? — тихо спросила девушка.
— Мы поможем друг другу - вот так правильно поставить вопрос, – засмеялся Андрей и больно дернул за руку девицу, сообщая таким образом о том, что Сергей и Вера возвращаются.
Эмма заметила, что Сергей растерян, а щеки Веры пылали румянцем. Целинская поняла, что ее подруга очень смущена, а Сергей не желает останавливаться на достигнутом. От чего может смутиться глупая Верка? От комплиментов и похвалы. Сердце Эммы выпрыгивало из груди.
В этот вечер она совершенно не запомнила о чем фильм. Весь сеанс девица смотрела то на своего возлюбленного, то на подругу. Их взгляды были более чем понятны. Не дожидаясь завтрашней встречи в кафе, по пути домой, Целинская прошептала Андрею: “я согласна”.
*****
Осенью возле дома профессора Нефедова можно было часто увидеть мотоцикл “Ява”, на котором приезжал студент первокурсник медицинского университета и друг дочери хозяина - Сергей Мурашин.
Профессору очень нравился новый друг Веры, а бабушка его просто обожала. Зоя Макаровна прекрасно видела, что парень влюблен, но внучка делала вид, что они просто друзья.
После окончания школы Вера поступила режиссерский факультет университета и у Эммы появилась надежда: “вот теперь-то Верка отстанет от нашей компании”. Куда поступила учиться Целинская после окончания школы - нетрудно догадаться. Конечно же, девушка желала быть поближе к своему обожаемому Сереже - она стала студенткой факультета фармакологии.
Теперь она училась с Мурашовым в одном университете, но на разных факультетах. Хотела бы на лечебный, да баллов не хватило. Пусть фармакологический. Все равно. Медицина ни в каком виде не нравилась Целинской, ей просто нужно было быть рядом с Сергеем.
Веру Эмма тоже далеко не выпускала из виду. Как же она ее ненавидела, но приходилось изображать из себя подругу, иначе ее просто не впустят в дом Нефедовых. Если бы не эта противная Зоя Макаровна, то все было бы замечательно. Но старуха была слишком уж прозорливой и прекрасно видела, что за ненависть кипит в душе подруги внучки:
— Зря ты ее в дом пускаешь, Вера, – поджав губы сказала бабушка, — я бы на твоем месте и близко не подпускала Эмму. Зачем она постоянно здесь крутится? Мешает Вам с Сергеем вдвоем побыть.
— Ну, бабуля, – покраснела внучка, — вовсе мы и не хотим побыть вдвоем и вообще, Сергей приезжает к папе. Он собирается работать у него ассистентом после университета.
— Он собирается стать твоим мужем, а уж ассистентом во вторую очередь, — вздохнула бабушка, – хороший парень, Верушка, любит тебя - я вижу. Не упусти его. И этого - брата его Андрея гони куда подальше вместе со своей заклятой подругой.
— Почему заклятой? Мы с Эммой с детства дружим. Она моя лучшая подруга. Да, мы ссорились, но между теми, кто долго дружит это бывает, – наивно предположила Вера.
— Дитя ты еще, Веруня. Слушай, что я тебе говорю. Мне уж недолго осталось, а отец с головой в науке. Если кто-то и может для тебя опорой, защитой в жизни стать - это только Сергей.
Вскоре Вера и сама это поняла, Случилось это в преддверии Нового 1992 года. Сергей и Вера были влюблены и счастливы весь предыдущий год, поэтому хотелось по-особенному проводить его. Договорились встретиться в ресторане “Счастливый случай” ровно в десять вечера в компании своих друзей и однокурсников.
Сергей позвонил невесте и подъехал к подъезду на такси без пяти минут десять. Ждал минут двадцать, но Вера так и не вышла. Отпустив такси, парень решил подняться и увидел свою возлюбленную на ступеньках без сознания.
Оказалось, что едва она вышла из квартиры, кто-то толкнул ее в спину с такой силой, что она кубарем покатилась со ступеней вниз. Неизвестный выкрутил лампочку в подъезде, поэтому было очень темно.
От болевого шока девушка потеряла сознание, в таком состоянии её и нашел жених - врач общей практики Сергей Мурашин. Оценив состояние девушки, он тут же вызвал скорую и всю Новогоднюю ночь, пока Вере делали операцию, сидел на кушетке в больнице.
Компания друзей праздновала Новый 1992 год без Сергея и Веры. Никто не знал, почему они не пришли. Даже близкая подруга невесты Мурашина - Эмма, которая очень опоздала на праздник, тоже не знала почему нет пары.
Запыхавшаяся девушка села за стол рядом с Андреем. Эмма то и дело поправляла растрепанную прическу. Было заметно, что она нервничает:
— Точно не знаешь почему Сереги и Веры нет? — покосился на девушку Андрей.
— Я же сказала - не знаю, — разозлилась Целинская.
— Сказала она, — скривился Хайнецкий, — да ты врешь чаще, чем дышишь. Это другим можешь рассказывать, но не мне. Ты бы хоть волосы заплела как-то, сидишь растрепанная, как-будто не на празднике, а на поле боя побывала.
— Заколку потеряла просто. Отстань, — Эмма толкнула парня локтем, а он в ответ ущипнул ее.
Такие взаимоотношения между Андреем и Эммой были давно. Оба терпеть друг друга не могли, но друг без друга не обходились. Любовь и ненависть к Мурашину и Нефедовой сблизили их неимоверно.
На следующий день Хайнецкий узнал что случилось с Верой и почему она с Сергеем не была на празднике. Двоюродный брат сам рассказал Андрею о случившемся, как только узнал, что операция на ноге прошла успешно, но некоторое время Вера будет находиться в гипсе.
— Да ты что? Кто же такое мог сделать? – удивился Андрей, — столкнуть Веру с лестницы специально - это же преступление, за это можно немалый срок получить.
— Да, но только в том случае, если найти преступника, Вера понятия не имеет кто это мог сделать. Правда, мне удалось найти на ступеньках женскую заколку, но ее ведь не обязательно мог потерять преступник. Возможно это кто-то из жильцов выронил, – рассуждал вслух Сергей.
Хайнецкий отмалчивался. Он вспомнил свой разговор с Эммой на Новогоднем вечере. Девушка опоздала, была очень растерянной, испуганной и рассказала, что потеряла заколку..
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)
(Все слова синим цветом кликабельны)