Microsoft продолжает кропотливо работать над веб-браузером Edge, очередное обновление позволило сократить время загрузки на 40%, по сравнению с предыдущим раундом оптимизаций в феврале 2025 года. Речь идёт о скорости загрузки пользовательского интерфейса в различных сценариях, включая время загрузки разделов с настройками браузера, время переключения в режим разделения экрана и между рабочими пространствами. Чтобы добиться этого, компания полагается на свою фирменную архитектуру пользовательского интерфейса WebUI 2.0, сообщает ComputerBase со ссылкой на публикацию в блоге Microsoft.
За счёт оптимизаций нескольких последних месяцев удалось сократить время первой отрисовки контента (First Contentful Paint, FCP), теперь оно не превышает 300 мс. Этот показатель определяет, сколько времени требуется браузеру для рендеринга и отображения первого содержимого из объектной модели документа (Document Object Model, DOM) на экране пользователя. Исследования показали, что время ожидания более 300…400 мс оказывает существенное негативное влияние на впечатления пользователей. Короче говоря, наиболее часто используемые функции браузера теперь загружаются практически мгновенно.
Компания опубликовала видео, где сравнивается скорость работы предыдущих версий браузера и текущих, использующих новую архитектуру пользовательского интерфейса WebUI 2.0. Разработчики стараются меньше полагаться на JavaScript, что положительно сказывается на производительности.
В мае 2024 года Microsoft представила обновление Edge 122 со значительным улучшением производительности. По разным оценкам, тогда браузер стал работать быстрее на 42…76% в зависимости от аппаратного обеспечения. В феврале этого года вышло ещё одно обновление с дальнейшими оптимизациями, которые ускорили браузер на величину до 40%.
По данным Microsoft, в ближайшие месяцы запланированы дальнейшие улучшения, включая предварительный просмотр при печати, расширения и многое другое.