Найти в Дзене
Такие Путешествия

Время без интернета, или Приключение по Заонежью и к бабушке Наташе.

Такая безмятежная красота.
Такая безмятежная красота.

Есть такая бабушка Наташа, ну это только мы ее так называем, а вообще она, конечно, старается выглядеть очень хорошо и опрятно, и встречает нас всегда нарядная, в каком-нибудь традиционном русском платке. Обязательно с какими-то историями про свой любимый край, где она родилась. «Приезжайте, говорит, побудете в тиши, мы вам на ужин сига поймаем или щуку».

Что понимать, деревня эта находится в Заонежье, ехать до нее 4 часа, так если не знать, то и не найдешь, но вот был у нас случай в одном путешествии.

Как-то едем мы из Петрозаводска, начинает темнеть, а жилья, чтоб переночевать, конечно, нет, да и мы ночуем в Карелии всегда в палатках. Но с нами было несколько девушек, которые прям упросили нас найти для них что-то необычное и национальное, деревню саамов или вепсов. Мы стали искать и поняли, что всё, что есть, это уже давно известные места, и нет в них авторства никакого, а вот так, чтоб не знали ни они, ни мы, это сложнее.

Номер люкс)
Номер люкс)

Стали искать на разных ресурсах, вдруг видим объявление скромное: «Есть маленький домик в заброшенной старинной деревне». И тут мы поняли: это оно, нам точно туда, тем более что тур был разведочный.

Мы позвонили, подняла трубку бабушка Наталья: «Милки родные, приезжайте, очень вас жду».

От такого приема мы обомлели и решили, надо не подвести человека и ехать. Дорогу нам указали примерную, и мы сначала потерялись, а в какой-то момент просто ехали по руслу реки, но потом звезда удачи вывела нас на тропу, где стояли огромные черные, хорошо сохранившиеся карельские дома.

Шунгитовый пляж
Шунгитовый пляж

Проехав по центральной улице, дорога вновь уходила в высокую траву. Нам уже показалось: всё, тут будем ночевать, как вдруг где-то в небе, как позже мы поняли, на опушке, стояла бабушка Наталья с фонариком и светила нам, подавая знаки.

Радостные от встречи и что нам не придется ночевать где-то в поле, мы обняли Наталью. Наталья заулыбалась и сказала: «Ну пойдемте, я показывать вам свою деревню буду, но сегодня только один дом и баню по-черному, а уж завтра пройдемся».

Только представьте: ночь, звезды, на десятки километров никого, и стоят дома как молчаливые свидетели того времени, когда еще не было ни интернета, ни телефонов и даже электричества.

Кровать для гостя!
Кровать для гостя!

Когда мы зашли в горницу, а по-другому это никак не назвать, мне показалось, что я точно переместился на 150 лет назад. Что же там такое было? Скажу сразу, конечно, я видел такой антураж в книжках или музеях, но тут это всё ожило. Хочешь на печке спи или на перинах царских, а хочешь на шкуре медвежьей.

Всё сделано в антураже старины, да если по правде говорить, предметы все эти действительно старинные. Наталья собирала их по всем заброшенным домам.

Поселились, в печке подогрели картошку и сига, которого специально поймали для нас рыбаки. Присев на кровати, мы сразу разомлели, и нас потянуло в сон на этих перинах. Но баня по-черному уже ждала нас, она находилась в центре опушки, и до нее мы шли с фонариками по цветущему полю.

Баня по Черному)
Баня по Черному)

Когда я оказался в бане, мне выдали горящую лучину, шайку и говорят: попарь своих друзей веничками дубовыми и березовыми, вот тебе бочка с родниковой водой, а вот чан с горячей. Сказать, что это была самая романтическая баня под звездами в центре Карелии, это ничего не сказать. Мы парились, выходили в поле, смотрели на звезды, обливались родниковой водой, а где-то вдали горел свет из окон нашего уютного домика.

Как говориться, мы спали без задних ног. Утром, выспавшись, у нас на столе уже стояли пирожки и парное молоко. Ох, подумал я, как в детство вернулся.

Музей
Музей

Перекусив, мы отправились на экскурсию, где нам рассказала бабушка Наташа, кто в каком доме жил, в каком веке был построен тот или иной старинный дом, сводили нас в музей настоящих старинных экспонатов, которые можно потрогать и даже попользоваться.

Вся наша группа москвичей была в восторге. А когда мы отправились на старинной лодке и поплыли к островам и на шунгитовый черный пляж, восторгу у ребят не было предела.

Казалось, что мы тут провели несколько недель, а на самом деле всего пару дней.

Чай на природе.
Чай на природе.

Когда мы планировали то путешествие, мы понимали, что обязательно надо побывать в Рускеала или отправиться на катере в Кижи, ну что так будет хорошо в деревне у бабушке Наташи, даже представить не могли. Это был настоящий карельский ретрит.

Помню, попрощавшись с Натальей, мы стали выезжать из деревни, и вдруг мы все обернулись и увидели, как бабушка машет нам платком вслед. Это была настоящая сказка и любовь к этому месту, к человеку, к простым житейским вещам. Я думаю, что все в этот момент были наполнены счастьем и красотой этого мира. Спасибо, бабушка Ната, мы обязательно еще приедем.

Это вид рядом с нашим домиком. где мы жили.
Это вид рядом с нашим домиком. где мы жили.

Конец.

Информация:

Посмотрите фотографии нашего путешествия, как там спокойно и тепло. Если вы вдруг соберетесь поехать с нами, то даже не сомневайтесь, берите друзей, детей, пап, мам, вы почувствуйте по-настоящему, что такое мир без интернета и суеты. Такие путешествия — это что-то с чем-то))

Ссылка на этот тур:

Карельский ретрит! - Такие Путешествия

Как всегда, пригласительная ссылка для ваших друзей в телеграмме: https://t.me/+3feLeogLzGljOWQy.

Отзывы о наших путешествиях : https://vk.com/topic-1771091_38971649.

Не смогли удержаться и взяли с собой сап, чтобы покататься в местных озерах.
Не смогли удержаться и взяли с собой сап, чтобы покататься в местных озерах.
Ну это я говорю с духами Карелии.
Ну это я говорю с духами Карелии.
Приехали в Кижи на частном катере.
Приехали в Кижи на частном катере.
Музей
Музей
В таком  стиле сделаны домики.
В таком стиле сделаны домики.
Карельские пляжи.
Карельские пляжи.
Наша туристка Алла, в музее выбирает сувенир.
Наша туристка Алла, в музее выбирает сувенир.
Свирский виден, мы поехали обратно в Питер на машинах и заехали.
Свирский виден, мы поехали обратно в Питер на машинах и заехали.
Это музей.
Это музей.
Да, летом мы видели северное сияние.
Да, летом мы видели северное сияние.