Сегодня у нас в меню маринованная стручковая фасоль на зиму. Я уже не один год заготавливаю несколько баночек такой закуски и расходится она вся. Если вы еще не пробовали такую заготовку, обязательно сделайте, не пожалеете.
Я обычно всегда использовала только один проверенный рецепт, но потом решила разнообразить и попробовала несколько других. И осталась очень довольна. Каждый вариант вкусен по-своему и достоин вашего внимания. Оцените сами.
Стручковая фасоль на зиму с луком и морковью
Этот вариант подкупает простотой приготовления. Все делается очень просто и быстро. Овощей не указано точное количество, так как ориентироваться нужно будет уже по ходу приготовления. У кого-то может больше получиться утрамбовать банки, у кого-то меньше.
Ингредиенты на 5 пол литровых банок:
- душистый перец горошком;
- вода - 4 стакана;
- чеснок - 10-12 зубчиков;
- сахар - 1 стакан;
- лук репчатый;
- соль - 1 ст.ложка;
- морковь;
- уксус 9% - 180 гр.;
- спаржевая фасоль.
Приготовление:
1. Фасоль промоем и обрежем хвостики с двух сторон, нарезая ее на 2-3 части. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.
2. Как только закипит, варим 3-4 минуты, выключаем огонь, воду сливаем. Лук режем кольцами, морковь кружочками и кладем по нескольку штук на дно подготовленной чистой банки.
3. Добавляем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и затем заполняем банку фасолью. Так проделываем со всеми остальными.
4. Готовим маринад. В воде размешиваем сахар с солью и доводим до кипения. Далее выключаем и выливаем уксус.
5. В кастрюлю побольше застилаем на дно полотенце, ставим банки с заготовками и заливаем их приготовленным маринадом доверху.
6. Накрываем банки крышками и в кастрюлю наливаем теплую воду до половины высоты банок.
7. Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться 10 минут.
8. После этого банки с фасолью достаем и сразу же закатываем.
Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса
Очень мне понравился рецепт этой закуски в томатном соке. Получается просто изумительной на вкус и съедается самой первой. Конечно же большим плюсом такой закатки является то, что здесь нет никакого уксуса и вообще ничего лишнего.
Фасоль подготовьте, как описано в рецепте выше. Томатный сок лучше всего конечно же брать домашний. Тем более, что приготовить его очень просто. Необходимое количество мягких спелых томатов перекрутить через соковыжималку. В крайнем случае можно даже использовать мясорубку, если у вас нет соковыжималки.
Подготовьте:
- соль - 0.5 ч.ложки;
- стручковая фасоль отварная - 1 кг;
- сахар - 1 ст.л.;
- томатный сок домашний - 0.5 л.
Приступам к приготовлению:
1. Отварную фасоль раскладываем по баночкам.
2. В томатный сок добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
3. Заливаем им сразу же банки, закручиваем крышки и переворачиваем.
4. Укутываем их в одеяло до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте.
Маринованная фасоль в банках без стерилизации
Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закуски. Получается она по этому рецепту очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль.
Для маринада на 3 литра необходимо:
- семена горчицы 1 ч.л;
- вода - 1.5 л;
- смесь перцев 1 ч.л;
- соль - 1.5 ст.ложки;
- зонтик укропа;
- сахар - 1.5 ст.л.
Удобнее всего использовать литровые банки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую банку под крышку по 1 столовой ложке.
Приступаем к приготовлению:
1. У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания.
3. Затем раскладываем по банкам без жидкости, оставляя немного места сверху.
4. Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту.
5. Добавляем столовую ложку яблочного уксуса 6%, в каждую банку.
6. Заливаем кипящим рассолом.
7. Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале.
Как видите, готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салат тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт.