Найти в Дзене
Галопом по кино

«Операция "Карпаты"-2» (2025) – серия 2

В комментариях к обзору первой серии оказалось много людей, разбирающихся в режиссуре. Они сразу заметили упущение авторов сериала и пояснили: во всех самых эпичных сценах мирового кинематографа, в которых главный герой неистово стреляет от пояса из автоматического оружия, все эти главные герои для пущей эпичности изображены с голым торсом. Что же мы видим в сериале? Геля – в какой-то вышиванке. Зачем? Кому нужна эта вышиванка?! Не могу не согласиться с возмущённым мужским хором в комментариях.

-2

Ворон отправился на разведку в город, но чуть не попался в лапы чекистам: они перекрывали улицы и проверяли документы у всех подряд. Спасся чудом: заскочил в первый попавшийся подъезд, где постучался в первую попавшуюся квартиру. Хозяин квартиры ошибочно решил, что это прибыл курьер доставки горилки, и впустил Ворона.

-3

Ворон пообещал в будущем принести мужичку лучшей в Ужгороде горилки, смародёрил плащ с вешалки, выпрыгнул в окно и был таков.

Он вернулся в лесок к хворому пану Белецкому и сказал: в городе облавы, поэтому им нужны новые документы.

Постойте, а что не так со старыми? Вроде же, нигде их ещё не «засветили»! Не будете же вы утверждать, что англичане вас забросили без документов? Ведь нет же?

-4

Можно предположить, что документы были утеряны в лесу во время бегства от пограничников. Но, вроде бы, одежда вся осталась на диверсантах, а барсетки с документами при переходе границы у них замечено не было.

Белецкий сказал, что по адресу Рылеева, 10 живёт надёжный человек, который всё сделает. Ворон поднял пана на ноги, и они поковыляли на Рылеева, 10, как будто улица Рылеева находилась не в городе, в котором, как мы знаем, сплошные облавы.

На Рылеева, 10 их встретил очкарик Семён Полищук.

-5

Он создал все условия для реабилитации пана Белецкого, и вскоре пан уже хлебал борщик и давал указания Ворону.

-6

Для начала Ворон должен был сходить в корчму и перетереть с Олесем за текущую обстановку, а затем навестить одиноко живущего агента и назвать ему пароль: «Мне рекомендовали ваши мочёные яблоки». Агент должен ответить: «Прошлогодние закончились, новые не поспели».

Сдаётся мне, сценаристу симпатичен наш канал.

Отправился Ворон в корчму, а там – пепелище. Очевидцы сказали: всех убила неизвестная фурия с автоматом, она же сожгла питейное заведение.

Очень странно: Геля девушка местная, фактурная – её каждая собака знать должна.

Ворон присмотрелся: среди углей лежала Гелина заколочка, он её сразу узнал.

-7

Когда же в его воспоминаниях показали размер этой заколочки, я несколько офонарел: да она размером с Гелину голову, трудно было не заметить, когда заколочка упала на пол и под её весом хрустнули доски!

-8

Ворон украдкой стырил улику и отправился к любителю мочёных яблок. У того и правда в руках была миска с яблоками. Да они меня троллят!

-9

Любитель мочёных яблок оказался технологом. Он сказал, что у него всё готово, и он ждёт распоряжений.

Заодно Ворон выпросил у Семёна Полищука рацию и попытался связаться с Беатой, которая жила в Лондоне.

-10

Если вы не помните из первого сезона, Беата была любовницей пана Белецкого, и, внезапно, советским агентом. Какой прок был с ней связываться, если Ворон с Беатой остались без кураторов, мне не вполне ясно.

Посмотрел я расстояние от Ужгорода до Лондона – почти 2000 километров. Хорошая рация, Илон Маск со своим «Старлинком» курит бамбук.

-11

Беата обманула какого-то английского военного радиста и сказала, что того вызывает начальник. Радист убежал, и Беата отстучала послание Ворону. Ворон в ответ передал ей, что Фомин больше не режиссёр.

Инспектору Шаповалову доложили, что в эфире появилась незнакомая радиостанция. Тут же оперативно определили, откуда велась передача, и чекисты ворвались в квартиру. Там они увидели… деда Якубовича из первого сезона, который вёл у детишек радиокружок. Видимо, Фомин придумал прикрытие: в условленное время дед должен был отвлекать на себя внимание.

-12

Якубовича загребли в МГБ. Видимо, будут ему там стучать по барабану, пока не выпадет сектор «Приз».

В город вернулся Сидихин, и слегка опешил, когда узнал, что московский инспектор Шаповалов арестовал Котобарана. Но у Шаповалова были широкие полномочия, поэтому Сидихин в этой ситуации ничем не смог помочь своему горемычному коллеге.

-13

А во второй серии появляется… Сидоров. Вернее, вор Чума, которого играет Александр Лойе. (Блин, кажется, я нашёл идеального третьего для «Иванушек». Брюнет поёт, рыжие синхронно шепчут – огонь!)

Но все мы помним, чем закончился первый сезон! Что, на самом деле никто не помнит?! Видимо, сценарист тоже не помнил. Да и я уже с трудом вспоминаю, чем Сидоров так насолил Геле, что она вычислила, где он живёт и подкралась к его дому в самом конце последней серии первого сезона. Вроде бы, она решила, что он всех продал, поэтому решила ворваться к нему в дом с голым торсом и хорошенько его наказать.

Но на это перспективное направление в сериале просто положили болт. И жил себе Сидоров с тех пор со своей семьёй, и в ус не дул.

-14

Жена жалела Сидорова: всё время на работе, дома не появляется, а зарплаты всё не видать.

Сидоров в очередной раз собрался на работу и вышел из дома. Но пошёл он не на завод, а к какой-то бабке в деревню. Двор мне показался знакомым, он напоминал двор из телепередачи «Слепая». Только вот здесь бабка, хозяйка двора, была зрячая.

-15

Но когда Сидоров переоделся и вышел из дома, при виде такого великолепия бабка сразу ослепла: подобного прикида не было даже у дона Гармаша в одном известном сериале.

-16

Сидоров направился к железной дороге, на ходу заскочил в последний вагон пассажирского поезда, прошёлся по вагонам, присмотрел жертву – богатую тётку, подсел к ней в купе, украдкой выбросил в окно её чемодан и сам спрыгнул в поля.

-17

Оказалось, его давно уволили с завода, так как он обокрал какого-то работягу.

Так он промышлял в поездах, пока не нарвался на засаду: в одном из вагонов его ждали.

В камере Сидорова ждал радушный приём: Копыто, персонаж первого сезона, прислал обитателям камеры записку, мол, продался Сидоров ментам. За это Сидорову устроили коллективный бодрящий массаж ногами.

-18

На суде пострадавшая тётка заявила, что Сидоров не только украл её чемодан, но и посягал на её невинность, поэтому прокурор запросил «пятнашку».

Сидоров вскочил и произнёс пламенную речь. Он говорил, что стал жертвой обстоятельств, напустил тумана, а потом ударил конвоира локтем в лицо, в два прыжка подскочил к окну, спрыгнул вниз со второго этажа, вскочил в грузовик и был таков.

-19

Где-то я это уже видел.

А Геля встетилась с каким-то небритышем, который жёстко её отчитал за то, что она постреляла бандеровцев.

-20

Затем он произнёс странные слова: «В работе разведчика чувствам не место! Ты ставишь под угрозу всю операцию!»

-21

Так, уже и Геля стала разведчицей? Теперь нужно разбираться, на кого она нынче работает. Судя по тому, что небритыш обещал уладить вопрос с Олесем с помощью Центра, работают они оба на бритишей.

Вот такое краткое содержание событий второй серии.

Продолжение следует!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Операция "Карпаты"-2» (2025).