Найти в Дзене
Эстетика России

Амуро-Балтийск

Основано в 1907 году переселенцами из Латвии привлечёнными в Амурскую область в соответствии с государственной программой землевладельческой колонизации Дальнего Востока. В названии села соединены Амур и Прибалтика.

Село расположено на правом берегу реки Уркан (правый приток Зеи), на расстоянии 50 км к юго-западу от города Зея, административного центра района, (по автодороге областного значения «Зея — Тыгда»

Главным занятием населения была заготовка сена и продажа его лицам, занимающимся извозом грузов на прииски. В зимнее время мужчины подрабатывали на вывозе и заготовке леса, формированием плотов и охотой. К 1911 году в Амуро-Балтийске проживало 104 человека. В этом же году здесь была открыта первая в Овсянковской волости школа для крестьянских детей.

В период гражданской войны и японской интервенции на Дальнем Востоке село стало одним из центров партизанского сопротивления - здесь располагалась штаб-квартира одного из крупнейших партизанских отрядов Приамурья под командованием Федора Кошелева.

Амуро-Балтийский сельсовет был образован в 1920 году, в состав сельсовета входили посёлки: Старый первый (лесопункт), Шпалорезка, Уютное, которые в середине 1950-х годов были упразднены. В 1931 году организовали рыбацко-охотничий колхоз, ставший позже сельхозартелью «Ударник».

В начале 1960-х годов в состав сельсовета вошло село Заречное на Уркане, расположенное в 10 км от Амуро-Балтийска, которое находилось в составе сельсовета до 2011 года.

В настоящее время представляет собой село одноэтажной застройки с печным отоплением, благоустроенного коммунального жилья нет.

-2
-3

Немного про Уркан

Уркан (Правый Уркан) — река в Амурской области России, правый приток Зеи, в 588 км от устья . Длина реки — 304 км, площадь её водосборного бассейна — 16 200 км². Образуется при слиянии Большого и Малого Уркана. Течёт по Амурско-Зейскому плато. Летом возможны значительные дождевые паводки. Питание преимущественно дождевое. Сила течения характеризуется средним расходом воды порядка 103 м³/с. С эвенкийского: уркан — ягельник на сопках; урэкэн — горка, холм, горный хребет.

-4

Притоки:

  • 38 км: река Аблюкун (лв)
  • 59 км: река Арби (лв)
  • 78 км: река Тында (Большая Тында) (лв)
  • 193 км: река Чалая (пр)
  • 245 км: река Керак (пр)
  • 247 км: река Ирмакит (лв)
  • 266 км: река Ракинда (лв)
  • 297 км: река Лагунай (лв)
-5

-6

-7

-8

-9

Для того, чтобы понять, что во что впадает
Для того, чтобы понять, что во что впадает

Место слияния Малого и Большого Урканов. Малый грязный. Большой чистый. Это место называется Паром. Здесь было два моста: большой автомобильный и канатный(висячий) и еще стоял детский летний трудовой лагерь. 🏕️

Малый
Малый

верховья Большого Уркана
верховья Большого Уркана

Средний Уркан самый маленький по протяженности, впадает в Малый Уркан
Средний Уркан самый маленький по протяженности, впадает в Малый Уркан

Природа бассейна реки Уркан заманивает разных туристов, завораживая ковром из лилий, пионов и орхидей в нижнем течении.

-14

Глухая горная тайга верхнего течения и кедрово - широколиственные леса долины реки укрывают пушных зверей и разных хищников. В камышовых зарослях по берегам лесной реки гнездятся глухарь, тетерев, белая куропатка и много разных водоплавающих птиц.

В реке обитают ленок,налим, сом, хариус, таймень, красноперка, чебак, касатка амурская, щука, карась.

-15

-16

Foto by: Мария Бондаренко ⏫

-17

-18