Жизнь наших предков была непростой — голод, суровые зимы и тяжёлый труд вынуждали искать альтернативные способы пропитания. Сегодня мы познакомимся с удивительными блюдами древней русской кухни, многие из которых могли бы показаться странными современному человеку. В условиях нехватки зерна русские крестьяне использовали доступный природный ресурс — почки берёзы. Их собирали ранней весной, сушили и измельчали, превращая в своеобразную муку. Из неё варили кашу, похожую на современный геркулес, иногда смешивая её с ягодами или мёдом. Это блюдо было популярным среди бедняков и путешественников, вынужденных питаться в дороге. --- Ещё одно распространённое народное блюдо, которое готовилось в периоды голода. Лебеда — сорняк, широко известный своим быстрым ростом и неприхотливостью. Семена растения растирались, мука использовалась для выпечки хлеба. Несмотря на свою простоту, этот продукт обеспечивал организм необходимыми витаминами и минералами. Такой хлеб имел специфический вкус и запах
Каша из берёзы, хлеб из лебеды, ковбык и тухляшка! Чем ещё питались наши предки в Древней Руси?
10 июля10 июл
9
1 мин