Друзья, я являюсь дипломированным фитнес-нутрициологом и сегодня хочу поделиться важной информацией о конструктивном спортивном питании, т.к. участились запросы именно по данному направлению. Многие спортсмены-любители, проводящие в спортзале большую часть своего времени, в своем стремлении улучшить те или иные физиологические показатели, пользуются советами таких же любителей как они сами или тренера, не обладающего полным спектром знаний по данному направлению. Как результат – покрытие спин прыщами, набор лишнего веса, а в необозримом будущем – осложнения в работе внутренних органах и в работе пищеварительной системы.
Немного об общих понятиях. В целом, спортивное питание подразумевает под собой направленное применение специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов, в частности, - это специализированная пищевая продукция заданного химического состава и направленной эффективности. Изготовление спортивного питания в нашей стране регулируется ГОСТом 34006-32016
Формы выпуска спортивного питания:
- порошок;
- таблетки;
- жидкая форма (в редких случаях).
Цели применения спортивного питания:
- питание на дистанции между тренировками;
- ускорение процессов восстановления;
- терморегуляция;
- регуляция водно-солевого обмена;
- корректировка массы тела;
- развитие мышечной массы;
- срочная коррекция несбалансированного рациона и индивидуализация питания, особенно в условиях нервно-эмоциональных и физиологических напряжений.
Условно все спортивное питание делится на группы:
- для наращивания мышц;
- для снижения веса;
- для увеличения массы тела;
- для увеличения интенсивности и длительности тренировок;
- для предохранения суставов и связок от повреждений;
- для ускорения восстановления;
- для общего укрепления организма.
По составу питание делится на группы:
1) протеины (продукты с высоким содержанием белка): сывороточные, казеин ( самый распространений белок), молочный, соевый и яичный протеин (один из самых дорогих, скорость усвоения – 4-5 часов);
2) аминокислотные препараты: аминокислотные комплексы, содержащие полный сбалансированный набор аминокислот, иногда с добавление витаминов и минеральных веществ; выделенные аминокислоты (один вид аминокислот) и комплексы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой – ВСАА (от англ. Branched chain amino acids): L-валин, L-лейцин, L-изолейцин;
3) гейнеры (белково-углеродные продукты созданы для быстрой прибавки мышечной массы). Людям, склонным к полноте принимать их не рекомендуется, т.к. большая часть углеводов будет депонироваться в жировую ткань;
4) витаминно-минеральные комплексы;
5) энергетики (углеводно-энергетические добавки) представляют собой углеводные концентраты, применяемые спортсмена для поддержания высокого уровня энергии во время тренировки;
6) липотропные и термогенные препараты (жиросжигатели) созданы для редукции лишних жировых отложений.
Основные виды жиросжигателей:
· термогеники,
· липотропики, блокаторы калорий или питательных веществ,
· подавители аппетита,
· блокаторы кортизола (необходимы для снижения выработки катаболического гормона, разрушающего мышцы),
· стимуляторы щитовидной железы,
· омега-3 жирные кислоты,
· диуретики,
· фармакологические препараты для похудения;
7) изотонические, гипотонические и гипертонические напитки. Употребление изотоников направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме. Гипотоники используются для ригидратации и помогает быстро избавиться от усталости без большой дозы углеводов. Гипертоники используются в качестве восстанавливающих напитков, содержат большое количество солей и сахаров, чтобы компенсировать повышенный расход энергии во время тренировок.
Все перечисленные выше напитки легко приготовить самостоятельно, некоторые примеры рецептов:
· изотоник: 50-70 гр сахара, 1 литр теплой воды, щепотка соли, 200 мл натурального фруктового концентрата, смешать и остудить.
· гипотоник: 100 мл концентрата апельсинового сока, 1 литр воды и щепотка соли. Ингридиенты смешать и охладить.
· гипертоник: 10 чайных ложек сахара, ¾ чайной ложки соли, 50 мл фруктового концентрата, долить водой до 2 литров;
8) продукты для суставов и связок– препараты, которые обеспечивают питательную поддержку, увеличивают подвижность, уменьшают болевые ощущения и предохраняют суставы и связки от повреждений. Основные действующие компоненты таких препаратов: коллаген, глюкозамин, хондроитин;
9) специальные продукты спортивного питания:
* креатин (увеличение силы, мышечной массы, секреции анаболических гормонов, буферизация молочной кислоты),
* анаболические комплексы (недоказанная способность увеличения мышечной массы),
* тестостероновые бустеры (стимуляция мышечного роста, увеличение силы и либидо, коррекция уровня половых гормонов, предотвращение мужского климакса). Эффективность бустеров также, как у анаболических комплексов, не доказана),
* предтренировочные комплексы способствуют быстрому восстановлению и мышечному росту.Спортсмен чувствует приток энергии и повышение концентрации.
Важно: выбор продуктов зависит от характера фактического питания спортсмена.
Надеюсь, эта информация помогла вам разобраться в огромном разнообразии спортивного питания. Если у вас остались вопросы или вы хотели бы узнать больше - пишите, пожалуйста, в комментариях.
С благодарностью за обратную связь.
Отдельное спасибо за прочтение публикации до конца, лайки, подписки на канал ПростоPRO, donation)))))
Дополнительно поблагодарить автора за предоставленную информацию и живой подход можно здесь.
Спасибо за уделенное время, друзья. Продуктивных занятий!