Анна Станиславовна Щербакова — бесспорно легендарная российская фигуристка, чемпионка крупных международных соревнований и победительница чемпионата мира, навсегда записавшая своё имя в историю мирового фигурного катания после того, как первой исполнила каскад из квад-флипа и тройного тулупа, а также исполнила квад-лутц дважды в рамках одной программы.
Аня, ещё будучи в составе неофициального трио ТЩК, вместе с Александрой Трусовой и Алёной Косторной задала совершенно новую планку для всех российских, и не только, фигуристок.
Но несмотря на то что 21-летняя девушка ещё вполне могла бы продолжать спортивную карьеру, Ане пришлось покинуть большой спорт после серьёзных травм и череды сложных восстановительных процедур, ввиду чего девушка очень долго вообще не появлялась на льду.
К счастью, в этом году зрители снова увидели Щербакову на катке в рамках нескольких тематических мероприятий. Также Анна приняла непосредственное участие в организации фестиваля «День Московского спорта», где она была ответственна за фигурное катание.
Разумеется, для журналистов это стало отличной возможностью провести открытую беседу с Аней, в ходе которой спортсменка ответила на множество интересных вопросов, поделившись своими планами на жизнь.
«После крупных соревнований я столкнулась с кризисом»
В 2022 году Анна Щербакова стала первой российской фигуристкой, получившей высшую награду на крупных международных соревнованиях в статусе чемпионки мира. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать? Высшие достижения — это предел мечтаний для любого спортсмена, но именно после пекинских соревнований Аня столкнулась с трудным периодом в своей жизни.
«Я всё ещё испытываю гордость за эту победу, сейчас даже с ностальгией вспоминаю те времена. Но это очень неоднозначные эмоции. С трёх лет я каждый день двигалась по одному и тому же графику, стремясь к большой, казалось недостижимой, цели, возводя её в культ. И когда я достигла этого, то вместо пожизненной радости столкнулась с полным непониманием того, а куда двигаться дальше?».
Тема поиска «новой себя» стала главной проблемой для Ани. Однако девушка не отчаивается и старается реализоваться в самых разных направлениях: от работы на телевидении до совершенно новых видов спорта.
«Падел — интересный спорт, но сложный»
В одной из предыдущих статей я уже писал о том, что Аня решила попробовать себя в паделе. Игра на первый взгляд напоминает теннис, но с несколькими значительными отличиями.
«Посетила несколько занятий по паделу. Хочу сказать, очень интересный спорт, хоть и требует длительного процесса обучения. Я ещё далека от профессионала, с техникой есть заметные проблемы, но когда я не промахиваюсь мимо мячей — уже довольна собой», — рассказала Щербакова.
«Пока не готова становиться тренером, но не исключаю такой вариант»
Стать тренером после завершения спортивной карьеры — самый популярный вариант из возможных. Многие некогда знаменитые фигуристки пошли по этому пути. Из последних примеров можно вспомнить хотя бы Елизавету Туктамышеву, занимающую должность главной помощницы в штабе Алексея Мишина.
Что касается Ани, она недавно успела провести как минимум две тренировки в «Лужниках»: сначала в декабре 2024, а затем и в июне этого года. Планирует ли чемпионка крупных соревнований и дальше развиваться в этом направлении?
«Я люблю фигурное катание и детей, а в тренерстве это отлично совмещается. Приятно наблюдать за тем, как дети воспринимают твои слова и работают над собой, прямо-таки включаешься в процесс. К слову, в скором времени я планирую посетить одни небольшие сборы, но пока не спешу становиться тренером.
Мне хочется взглянуть на жизнь вне фигурного катания, поэтому пока не готова углубляться в тренерство, но не исключаю такой вариант».
«Нужно не бояться браться за что-то новое»
И отличным итогом сегодняшней статьи станут слова Анны:
«Трудно найти что-то новое, чем ты будешь также увлекаться, как фигурным катанием. Сейчас я поняла это и стараюсь учиться, жить, браться за новое и не бояться.
Я не тот человек, который любит мечтать, но я стремлюсь ставить перед собой цели и шаг за шагом выполнять их. Если сильно чего-то захотеть — нет ничего невозможного».
С вами был Павел Журавлёв