Почему объявляют этот режим, что он означает эти слова и стоит ли паниковать пассажирам?
Почему объявляют план «Ковёр» в Санкт-Петербурге, что означают эти слова и стоит ли паниковать пассажирам, когда это происходит, — разбирался spb.aif.ru.
Кого касается план «Ковёр» и что делать, если рейс задержали
Сразу успокоим путешественников — план «Ковёр» напрямую касается только экипажей воздушных судов и сотрудников аэропорта. Активных действий со стороны пассажиров он не предусматривает, эвакуационных действий — тоже. Как отмечают в транспортном управлении МВД по Центральному федеральному округу, аропортам в большинстве случаев ничего не угрожает.
Сколько по времени может длиться план «Ковёр»?
Продолжительность плана «Ковёр» определяется исходя из конкретной ситуации — временны́х ограничений постановление правительства, определяющее правила его введения, не устанавливает.
Обычно предупреждение аэропорта об угрозе БПЛА или иного летающего объекта занимает 15–20 минут. Но закрывают воздушные гавани на более длительное время, так как требуется не только обнаружить опасность, но и пронаблюдать за ней. В это время системы радиоэлектронной борьбы влияют на навигацию самолётов, показания приборов и радиосвязь экипажа с диспетчером. Ради безопасности гражданских полётов их задерживают или отменяют.
«Ковёр» может действовать и менее часа, и свыше семи часов. При объявлении этого режима срок действия не указывается, поэтому и продлить его нельзя. В силе он остаётся до тех пор, пока не будет объявлено о снятии ограничений.
Что происходит, пока действует режим «Ковёр»?
Воздушные суда гражданской авиации должны незамедлительно приземлиться или уйти из зоны, в которой действует режим, а военные либо принимают решение сбить нарушителя или вынудить его приземлиться. Действие плана «Ковёр» не касается задействованных в борьбе с нарушителем воздушных средств Минобороны и задействованной в спасательных операциях техники МЧС. Они могут остаться в небе и при активном режиме «Ковёр».
План «Ковёр» включает в себя несколько этапов. Обнаружив в небе нарушителя воздушного пространства, силы ПВО подают сигнал «Режим» о прекращении незаконных действий внутри границ России. Их перечень обозначен в п. 172 Постановления Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 (ред. от 29.03.2024) «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации». Если сигнал проигнорирован, тогда непосредственно и вводится план «Ковёр».
Сигнал «Ковёр» и данные о границах зоны его действия силы ПВО передают центрам Единой системы организации воздушного движения РФ. И они немедленно принимают меры, чтобы все суда ушли из этого района или приземлились.
Дальше нарушителю передают требования плана «Ковёр», и если они проигнорированы, его вынуждают сесть на землю. При отказе подчиниться объект сбивают истребители-перехватчики или ракетные (артиллерийские) войска системы ПВО.
План «Ковёр» в Пулково
С начала СВО в российских регионах план вводился неоднократно и был связан с атаками украинских дронов. Впервые он был объявлен в Белгороде 3 мая 2022 года.
До Петербурга первые украинские беспилотники долетели в январе 2024 года. В ночь на 18 января над 47-м регионом был сбит БПЛА самолётного типа. Позже появилось уточнение, что аппарат был уничтожен в воздухе над Угольной гаванью.
Как рассказывал политолог Сергей Григорьев, целью этих атак является запугивание населения Петербурга и Ленобласти и никакого отношения к грамотному ведению военных действий они не имеют.
«Поэтому нужно не поддаваться на провокации, усиливать бдительность, и, конечно, системы ПВО», — отметил он.
Это мнение разделяет и председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он считает, что попытки атаковать регион при помощи БПЛА скорее имеют демонстративный, чем практический характер.
«Петербург у нас носит статус второй столицы, это малая родина нашего президента — одним словом, город для России очень и очень значимый. Конечно, операторы беспилотников пытаются наводиться на какие-то промышленные или военные объекты, чтобы в случае успеха получить двойную выгоду. Но особой надежды и особого расчёта на это нет, потому что системы ПВО у нас всё же работают очень хорошо. Так что основной целью остаются попытки устрашения», — отметил он, добавив, что сейчас ни одна страна в мире не может похвастаться сплошным прикрытием своего воздушного пространства силами ПВО.
Сейчас в ответ на массированный налёт БПЛА в Ленобласти экстренно усилили меры безопасности. В частности, по поручению главы региона Александра Дрозденко, вблизи мест проведения массовых мероприятий теперь будут дежурить машины с мобильными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — как это уже принято на новых территориях.