В Госдуме предложили установить государственное регулирование закупочных цен на основные продукты питания, как в Советском Союзе. По словам депутата Оглоблиной, цены должны формироваться исходя из текущих условий, себестоимости и рентабельности производителей.
Так и хочется спросить серьезно?
Честно говоря, даже слов нормальных в голову не приходит. Почему? Да потому что пусть при плохенькой, феодальной экономике это просто напросто невозможно. Государственное регулирование цен действительно может привести к существованию как в ССС. Позднем СССР. Как вы понимаете я говорю о дефиците, тотальном дефиците. И депутат, если в голове есть хоть что-то не может этого не понимать. А значит перед нами, очередной популизм и не более того. Желание себе баллов подзаработать.
Виноваты бизнесмены?
Ну судя по речи и предложению депутата именно так. Только вот не один нормальный бизнесмен, не будет ни с того ни с сего задирать цены на свою продукцию. И не потому, что они такие добрые, просто рост цен, ни разу не равен росту прибыли, а чаще бывает, что и наоборот. Население просто предпочтет перейти на более дешевые аналоги. И государственное регулирование просто убьет весь бизнес, ну за исключением сыновей, дочерей, мам и тёщ чиновников всех мастей и расцветок.
В таком случае нужно переходить на плановую экономику
Правда не совсем понятно кто это будет делать. Нынешние эффективные менеджеры и чиновники с рыночной экономикой не справились, а научились только правильно и красиво отчеты писать. Где им справится с плановой экономикой. Там ведь планировать нужно на годы вперед, а кто этим всерьез будет заниматься. Нет без проблем все плохое перетащить из прошлого они безусловно способны.
Цензуру там, запреты, тот же дефицит и бюрократию. А вот ничего из хорошего брать не способны. Потому что для этого нужно головой думать, работать и деньги не в карманы бездонные складывать, а в дело пускать. Так что и тут они ничего не сделают, даже Северную Корею и то не построят. Хотя и стараются, но и тут просто ума не хватит.
Нынешний строй выглядит как пародия на поздний Советский Союз
Те же глубокие старики в руководстве. Хотя сказка про старость и мудрость, оказалось действительно сказкой. Ученные давно доказали, что с возрастом мозговая активность идет на спад. Огромное количество самых разнообразных лозунгов и не более того. Только коммунизм и социализм на этот раз заменили скрепы и традиционные ценности. Хотя как по мне никакой особой разницы нет. То и то в принципе не достижимо, тому, как для этого нужны идеальные люди, а таких в наличии нет, по крайней в мере в необходимом количестве. Притом СССР был гораздо мощнее современной страны во всех планах, но и то не выдержал и развалился.
В Думе похоже вечная весна
Если для всех других весна уже давно закончилась, то в нашей Думе похоже весна идет вечно. Предложения сыпятся как из рога изобилия, но что бы найти в них хоть каплю адекватности, нужно приглашать господина Бастрыкина с его лупой, ка иначе ничего не получится. Видно, что бы слышать адекватные предложения от наших депутатов их должно было прижать как господина Миронова. Тот в последнее время хоть и занимается, по сути, популизмом, но предлагает на редкость здравые вещи.
Но у него ситуация такая, что другого и не остается. Рейтинг его партии давно пробил дно, а то и не одно. А на помощь от властей, что бы попасть в Думу вряд ли приходиться всерьёз рассчитывать, припоминая его симпатии к определенному повару и фотографии с кувалдой. Наверняка он сейчас очень в этом раскаивается, но произошедшего не вернешь, а расставятся с теплым креслом не хочется. Хотя будет очень справедливо, если его партия за Правду вылетит из Думы с треском.
Ну а в основном представители партии власти стараются так в своих высказываниях, как будто им обещали огромный главный приз, в неких соревнованиях на адекватность. У меня порой есть ощущение, что я сплю и мне снится кошмар. Кажется, что не может такого быть в реальности. Но либо проснутся не удается, либо это не кошмар, а реальность.
Экономику нужно строить, а не цены регулировать
Но опять же, тут мы приходим снова к выводу, что делать это просто некому. Посмотрите на нынешних министров, нынешних депутатов. И порой десяток слов между собой тяжело связать. А всех, кто хоть что-то понимал, давно оттуда вытурили. Потому что прекрасно понимали, как они будут смотреться на их фоне. Интересно почему Набиулину еще не выгнали (она в отличие от всех остальных, хоть работает по профессии), наверное, царь прекрасно понимает, что без нее еще быстрее северный пушной зверек придет. И по этому не дает ее убрать.
В богатейшей на ресурсы стране наблюдается страшная картина и я сейчас не про демографическую катастрофу. Я пишу, про бедность работающего населения. Это Росстат нам может рассказывать сказки что 16 000 в месяц уже не бедность. Нормальные люди прекрасно понимают, что в нынешних условиях граница бедности уже перевалила за 30 000 рублей. То есть разница почти в два раза. А таких получается, как минимум половина страны. И бедность не только не падает, про что нам просто врут, играя статистикой, а продолжает свой рост.
А между тем, по моему скромному мнению, одной из главных задач государства, как раз и является обеспечение таких условий в экономике, что бы работающий человек не был бедным. То есть что бы даже зарплаты, например дворника хватало на все базовые нужды. А вот дальше все должно зависть исключительно от самого человека. Устраивает все, живи так. Хочешь большего, тогда учись, развивайся, строй карьеру или иди в бизнес и строй свое дело. По-моему, все не так сложно.
Но мало того, что государство и не хочет, и не может обеспечить такие условия в экономике, оно еще на фоне громадного воровства, предпочитает тратить деньги на различные понты и аферы.
При этом их там наверху все устраивает. Например, вполне устраивает, то что большие деньги они тратят не нормализацию жизни людей, а на рассказы что все и так живут хорошо и на рассказы про то как плохо живут там, где нет великолепного царя и его отличной команды. Насколько помню, я как-то на канале считал, что на деньги, потраченные на пропаганду, можно было бы вылечить всех больных детей, которым собирают по Смс. А на сдачу можно было бы еще пять детских больниц построить и лечить других детей. Но никому это просто-напросто не нужно.
Вместо эпилога
Почему, как вы думаете господа депутаты позволяют себе высказываться в таком ключе? Да все очень и очень просто. Просто потому, что не несут перед своим избирателем никакой ответственности. И от избирателя практически ничего не зависит. А вот от партийного начальства зависит, да еще как. Поэтому им как совсем малоинтересно что там подумают люди. А вот изображать кипучую деятельность перед начальством желательно, а то вдруг забудут в нужные списки включить.
Это спортсменам и артистам проще. Они, по сути, нужны только для того, что бы лицом перед выборами светить, а потом сидеть и молчать до следующих выборов. Хотя иногда и их прорывает и они такое несут. Достаточно только вспомнить последние высказывания Певцова и той же Родниной.
Хочу сказать спасибо всем, кто помог с приобретением монитора. Приобрёл я 27 дюймовый монитор от фирмы Digma. В нашем магазине он стоил 12 800, так что пришлось влезть немного в долги. Но благодаря вашей помощи всё-таки приобрести его удалось, пока он меня радует и сочетанием цветов и своим общим видом. Поэтому ещё раз благодарю, тех кто помог. Благодаря вам удалось собрать почти 3 000. С долгами как-нибудь разберусь, ни один я такой в этом мире.