Найти в Дзене

Как кофемолка спасла брак: купили Stelvio FR300 и не развелись

Теперь настраиваем помол под кофемашину и турку без ссор. Рассказываем историю читательницы нашего медиа. Раньше мы с мужем пили кофе из кофеварки и брали молотые зерна среднего помола — одного пакета нам хватало на пару недель. Но все изменилось, когда я увлеклась турецкими сериалами и прониклась их культурой. Однажды решила сварить кофе в турке — просто попробовать. Неожиданно понравилось, и с тех пор не хочу пить другой. С этого и началась наша маленькая семейная драма: помол, который подходит для кофеварки, категорически не годится для турки. Пришлось покупать два вида. Эти пачки занимают полку в шкафу и мешают, а с утра можно случайно схватить не ту упаковку — и тогда день не задался. Так мы решили молоть сами и взять кофемолку. Остановились на Stelvio FR300 — у нее 31 степень помола под любой способ заваривания. В статье расскажу, почему выбрали именно эту модель и как утренний кофе перестал быть поводом для спора. Stelvio FR300 приходит в аккуратной коробке — подойдет для подарк
Оглавление

Теперь настраиваем помол под кофемашину и турку без ссор. Рассказываем историю читательницы нашего медиа.

Раньше мы с мужем пили кофе из кофеварки и брали молотые зерна среднего помола — одного пакета нам хватало на пару недель. Но все изменилось, когда я увлеклась турецкими сериалами и прониклась их культурой. Однажды решила сварить кофе в турке — просто попробовать. Неожиданно понравилось, и с тех пор не хочу пить другой.

С этого и началась наша маленькая семейная драма: помол, который подходит для кофеварки, категорически не годится для турки. Пришлось покупать два вида. Эти пачки занимают полку в шкафу и мешают, а с утра можно случайно схватить не ту упаковку — и тогда день не задался.

Так мы решили молоть сами и взять кофемолку. Остановились на Stelvio FR300 — у нее 31 степень помола под любой способ заваривания. В статье расскажу, почему выбрали именно эту модель и как утренний кофе перестал быть поводом для спора.

Знакомство с кофемолкой Stelvio FR300

Stelvio FR300 приходит в аккуратной коробке — подойдет для подарка. Внутри — сама кофемолка и кисточка, чтобы убирать остатки зерен из механизма.

Внутри коробки все детали надежно упакованы — ничего не испортилось при транспортировке
Внутри коробки все детали надежно упакованы — ничего не испортилось при транспортировке

Сверху — бункер для зерен с крышкой, которая плотно закрывается и не дает пыли или влаге попасть внутрь. Настройка помола простая: нужно повернуть кольцо под бункером.

Для ориентира на самом кольце есть подписи — какой размер зерен подойдет для разных типов заваривания
Для ориентира на самом кольце есть подписи — какой размер зерен подойдет для разных типов заваривания

Спереди сенсорная панель с кнопками включения и выключения. Здесь же настраивается таймер, чтобы точно отмерить нужное количество молотого кофе. Работает это так: сначала замеряем, сколько секунд нужно машине, чтобы намолоть необходимое количество. А потом каждый раз выставляем это значение.

Снизу — контейнер с крышкой. На ней есть отверстие, чтобы зерна аккуратно насыпались прямо в емкость, а не на стол.

Закрыть контейнер полностью нельзя. Сначала нам показалось, что это минус — с крышкой можно было бы намолоть зерен впрок и брать по необходимости. Но потом поняли: в этом и есть суть кофемолки. Зерна должны быть свежемолотыми и использоваться сразу. Так что контейнер здесь — это именно емкость для сбора молотого зерна, а не банка для хранения.

На контейнере есть разметка максимального уровня зерен
На контейнере есть разметка максимального уровня зерен

Технические характеристики кофемолки Stelvio FR300

У Stelvio FR300 конические жернова из нержавеющей стали. В отличие от ножей, они аккуратно перемалывают зерна, а не рубят. У такой кофемолки можно точно настроить помол под любой способ заваривания: от френч-пресса до турки. Кофе не перетирается в труху, а получается однородным, без пыли и крупных кусочков.

Скорость работы у Stelvio FR300 — 350–400 оборотов в минуту. Это медленнее, чем у других моделей за такую цену, где может быть 500 оборотов. Медленная скорость — это плюс: зерна не нагреваются, а эфирные масла лучше сохраняются. Так кофе получается вкуснее и ароматнее.

Вот все технические характеристики Stelvio FR300:

  • система помола: конические жернова;
  • материал жерновов: нержавеющая сталь;
  • мощность: 165 Вт;
  • скорость шлифования: 350–400 об/мин;
  • управление: сенсорное;
  • сколько степеней помола: 31;
  • таймер: есть;
  • объем бункера для зерен: 275 г;
  • объем контейнера для молотых зерен: 100 г;
  • размер: 18,5 х 12 х 31 см.
Верхний жернов можно достать и очистить
Верхний жернов можно достать и очистить

Почему мы выбрали кофемолку Stelvio FR300

Подходит, чтобы молоть кофе для разных способов заваривания. У кофемолки 31 степень помола. Настраивается поворотным кольцом — оно тугое, мне нужно прикладывать усилия. Зато такой механизм не сбивается от вибрации во время работы.

Вот какие диапазоны рекомендует производитель:

  • 1–5 — для турки и эспрессо;
  • 5–9 — для гейзерной кофеварки;
  • 9–16 — для сифона;
  • 16–21 — для фильтр-кофе;
  • 21–26 — для воронки;
  • 26–31 — для френч-пресса.

У Stelvio FR300 сенсорная панель и ЖК-экран. Чтобы намолоть нужное количество, есть таймер. Например, муж выставляет 6 секунд, чтобы заполнить рожок для кофеварки зернами среднего помола.

Жернова из нержавеющей стали. В отличие от керамических жерновов, стальные не такие хрупкие: выдерживают ежедневное использование. Для нас это важно — пользуемся кофемолкой каждый день, и хочется, чтобы она прослужила долго.

Можно молоть зерна в рожок или в емкость. Муж ставит рожок, чтобы сразу утрамбовать и установить в машину. Но есть один минус: держателя для рожка у кофемолки нет, как у других моделей в этой ценовой категории. Я пользуюсь емкостью, которая идет в комплекте, а потом перекладываю в турку.

Тихая работа. Конечно, кофемолка не может быть совсем бесшумной. Но со Stelvio FR300 можно спокойно намолоть кофе с утра, даже если кто-то в квартире еще спит.

По уровню шума — примерно как пылесос
По уровню шума — примерно как пылесос

Тесты кофемолки Stelvio FR300

Для теста намолола мелкого кофе для турки. Для этого выбираю самый первый режим на поворотном кольце.

Видео первого теста

Во время работы зерна не разлетаются в сторону, а точно попадают в емкость. Немного кофе может просыпаться, только когда вынимаем контейнер.

Помол получается однородный — без крупных кусочков
Помол получается однородный — без крупных кусочков

На крупном помоле кофемолка работает быстрее — можно почти полностью заполнить контейнер за 25 секунд. Мы так и делаем перед выходными: ставим крупный помол, заготавливаем побольше и берем на дачу. Там у нас френч-пресс.

Видео второго теста

Все частички кофе получаются одинакового размера
Все частички кофе получаются одинакового размера

Таймер позволяет задать точное время помола. До 10 секунд можно выставить с точностью до миллисекунды, свыше — с шагом в одну секунду. Сенсорные кнопки Stelvio FR300 реагирует быстро, нажимать по несколько раз не приходится. Звуковой сигнал можно отключить — для этого нужно зажать две крайние кнопки одновременно.

Видео третьего теста

Уход за кофемолкой Stelvio FR300

Каждый день после использования опустошаю контейнер для молотого кофе. Емкости и крышки ополаскиваю теплой водой. Верхний жернов чищу щеточкой примерно раз в неделю, чтобы внутри не копились остатки зерен. Бункер протираю влажной мягкой тряпкой. Жесткие губки и химию не использую — боюсь испортить пластик.

Раз в две-три недели провожу тщательную чистку. Для этого сначала включаю кофемолку вхолостую, чтобы убрать остатки зерен. Затем отсоединяю кабель питания и снимаю бункер для зерен. Под ним жернова — аккуратно достаю верхний и убираю с него пыль специальной щеткой. Затем также очищаю нижний жернов и собираю кофемолку обратно.

Раз в месяц использую специальные таблетки для жерновов — засыпаю в пустой бункер и включаю помол. Таблетки удаляют остатки кофейных масел и мелкой пыли, которые со временем скапливаются внутри и могут повлиять на вкус.

Все детали можно легко и безопасно отсоединить друг от друга
Все детали можно легко и безопасно отсоединить друг от друга

Итоги

С кофемолкой Stelvio FR300 у нас больше нет споров из-за того, какой помол покупать — берем целые зерна и мелем сразу перед завариванием. Я выбираю мелкий помол для турки, а муж пользуется кофеваркой. К тому же сам кофе стал лучше: свежемолотые зерна дают более насыщенный аромат и вкус. Теперь есть желание попробовать разные сорта кофе.

Из минусов — нет подставки для рожка, поэтому его приходится держать рукой. Еще один момент — тугое кольцо регулировки. Мне нужно прикладывать усилие, чтобы его провернуть.

Ухаживать за Stelvio FR300 просто. Все основные детали легко отсоединяются, а в комплекте есть щетка, чтобы очищать жернова от остатков кофе.

Были ли у вас подобные истории, связанные с бытовой техникой? Делитесь ими в комментариях!