Отдавать себя миру, делать что-то для других, быть полезным — это прямо потребность для обладателя 12 энергии в Матрице судьбы. Или необходимость. Если энергия стоит, например, в зоне финансов, и вы хотите, чтобы денег у вас было достаточно.
Однако часто бывает перекос в желании служить этому миру. Когда человек впадает в состояние жертвы. А изначально — становится спасателем.
Спасатель — это тот, кто считает, что без него у других не получится. Надо помочь, не отказывать. Жалко людей.
Вообще, удобно спасать других — тогда не приходится разбираться со своей жизнью. Ты весь в заботах. Делаешь хорошие и добрые дела. Ты нужен и полезен. Правда, больше для других, чем для себя.
Последствие спасательства — состояние жертвы. Со временем наступает обида: «Я для вас всё, а вы даже "спасибо" толком не сказали!». Или не оказали должной поддержки, не отложили свои дела ради меня.
Для вас это важно. Потому что, на самом деле, обладатель 12 энергии в минусе помогает другим, чтобы через их «огромное спасибо» и ответные тёплые чувства наполниться радостью и любовью к себе. Почувствовать себя хорошим человеком, заслуживающим доброты. А наполнения в достаточной мере не происходит.
Всё потому, что 12 энергия в Матрице судьбы и не предполагает, что люди в ответ так же будут помогать вам или даже благодарить настолько, что вы восполните ту энергию, которую затратили на помощь. 12 энергия — отдающая бескорыстно.
Хотя, рядом вполне может оказаться человек, который начнёт спасать вас. Жалеть… И это даже хуже, чем, если бы его не было! Потому что, чем больше вас жалеют и спасают, тем сильнее вы закрепляетесь в позиции жертвы. Об этом механизме я писала тут:
И всё же, одного такого «спасателя» маловато для того, чтобы вы наполнились энергией. А жертва стремится именно к этому. И вы в какой-то момент переходите в позицию агрессора. Когда накопленные обиды выходят наружу в виде: «Теперь живём по-моему!».
Вы начинаете брать энергию силой. Через ссоры с кем-то, подавление, обвинение. Не со всеми, а с теми, кто подходит на роль жертвы. Так вы становитесь как бы хозяином положения. На время сильнее.
На время — потому что давно находитесь в отношениях с миром по принципу треугольника Карпмана. И это замкнутый круг, по которому вы ходите, перемещаясь между тремя ролями: спасателя, жертвы и агрессора (тирана).
Два примера из жизни.
Всё может быть не так буквально и ярко выражено, как я описала выше. Ведь я выделяла особенности каждой позиции. А мы часто даже не осознаём, как переходим из одной роли в другую. Это может происходить очень быстро. Смотрите (имена и возраст изменила):
Катя, 38 лет. Несчастлива в браке. Муж периодически выпивает и поднимает на неё руку. Она жертва, он агрессор. Когда ей советуют развестись, она говорит, что мужа ей жалко — он без неё пропадёт. Он жертва, она спасатель. Иногда женщина срывается на своих детей — кричит или наказывает физически. Она агрессор, дети — в позиции жертвы. А порой женщина начинает очень грубо и нецензурно общаться с мужем, когда он выпил. Унижает его. Она агрессор — он жертва. Правда, в этом случае они могут быстро поменяться местами.
Андрей, 41 год. Любит помогать своим знакомым, которые находятся в трудной ситуации. Из позиции жалости. У него есть ресурс и возможности, но, всё-таки, он жалеет людей. Люди в позиции жертвы, Андрей — спасатель. Он периодически изменяет жене. Она знает, злится, угрожает разводом, но в итоге прощает. Он агрессор, она жертва. Агрессор, потому что знает, что жена знает, и всё равно делает больно. Имущество этих людей записано таким образом, что жена обещает при разводе оставить мужчину ни с чем. Она агрессор, он жертва.
Как видите, обычно люди не зависают в одной роли на долгое время. Всегда смена позиций. Хотя, бывает и застревание. И это уже посерьёзнее ситуация.
Если человек долгое время пребывает в состоянии жертвы
... и не может переключиться на другую роль, это уже не просто треугольник Карпмана — это «ловушка беспомощности». Психика человека адаптируется: он начинает верить, что ничего не может изменить. В психологии это называют выученной беспомощностью. При этом внутреннее напряжение никуда не девается — оно копится, как в сжатой пружине.
У этого состояния возможны два основных последствия:
1. «Кто не спрятался — я не виноват!» (выброс агрессии, бунт).
2. «Всё бессмысленно» (апатия, болезнь, побег в иллюзии).
Последствия зависят от характера и сил человека. Ни первый, ни второй вариант не являются выходом.
А где выход?
1. Если вы застряли на долгое время в роли жертвы, обратитесь за помощью к психотерапевту.
2. В случае периодической смены ролей можно попытаться выйти из треугольников самостоятельно. Это потребует вашей осознанности и работы над собой. Когда вы прямо запрещаете себе совершать привычные действия. И учитесь мыслить иначе.
Проще, конечно, тоже поработать со специалистом. Или сходить в регресс, расстановку, чтобы найти первопричину ситуации треугольника в других воплощениях.
3. В этом воплощении в отношения по треугольнику Карпмана мы изначально (чаще всего) входим... с родителями, да. Задача — выйти из первого (главного) треугольника. Проработать обиды и осуждение к папе, маме. Перестать спасать и жертвовать собой, если до сих пор это делаете. В помощь вам — психотерапевты, расстановщики.
Мои расстановщики-фавориты сейчас: мастер Гуля (статья о её методе работы) /Юлия Широких (Ивлиева) / Юлия Хадарцева.
4. Далее важно перестать вообще спасать кого-либо. Выкинуть из головы эту мысль, что без вас кто-то не справляется. У всех всё хорошо. Так, как и должно быть. Как только у вас появляется желание кого-то спасти, сместите фокус внимания на себя. Сделайте что-то приятное для себя.
5. Избегать жертвенности — это следующее условие выхода из треугольников. В таком состоянии вы отдаёте что-то важное для себя (время, силы, деньги), как будто должны это сделать.
Например, когда мама отказывается от личной жизни, «чтобы дети не переживали». А потом высказывает им, не достаточно благодарным: «Я ради вас всем пожертвовала!». Это не служение, а сделка.
Чтобы отличить жертвенность от бескорыстия, спросите себя: «Если я этого не сделаю, будет ли мне стыдно/страшно?» Если да — вы действуете из состояния жертвы, а не любви.
Служение миру по плюсу 12 энергии.
Это — когда вы чувствуете, что можете из состояния внутренней наполненности сделать что-то доброе для других. С любовью в сердце, а не из жалости.
Например, вы видите, что ваша подруга (дочь, сестра или кто-то ещё) — молодая мама — устала и приближается к состоянию выгорания. Вы чувствуете, что находитесь в ресурсе. То есть, сами не страдаете от нехватки времени и сил. Или хотя бы иногда бываете такими. Вот в этом состоянии спросите, чем вы можете помочь. Если вашу помощь готовы принять, окажите её. Если нет — не настаивайте.
Выпуск шоу Метод Юлии Широких (Ивлиевой) о служении - ниже. Можно просто посмотреть для информации и большего понимания темы. А можно повторять слова за героиней и её заместителем, чтобы был терапевтический эффект. Если после проговаривания фраз в вашем теле появилась реакция в виде слёз, мурашек, жара, непроизвольных вздохов и прочего, то произнесённые слова были и о вас. И вы вытащили правду на поверхность.
Проверка: из какого состояния вы помогали.
Если после того, как что-то сделали для другого человека, вы не ожидаете огромной благодарности, не чувствуете упадка сил. Если ощущаете спокойствие, радость, лёгкость — вы помогали из плюса по 12 энергии. Искренне, из позиции служения этому миру. У вас было — вы поделились.
Если ждёте особенно сильной благодарности в ответ или конкретных действий вместо «спасибо». Если ощущаете, что сделали что-то супер-важное для другого, и он теперь как будто должен вам что-то взамен — вы помогали из состояния спасателя. А тот, кому вы помогли, укрепился в позиции жертвы. Добро пожаловать на очередной виток Треугольника Карпмана.
Хотя, обладателям 12 энергии, конечно, приятна благодарность! Им нравится ответная реакция от людей на их слова или действия. Просто, в плюсе, её отсутствие не обижает. Нет ощущения потери энергии.
Состояние внутренней наполненности по 12 энергии в Матрице судьбы.
Это ощущение достаточности и даже избыточности. Когда вы чувствуете внутри очень много радости и любви. Когда вы — как бы наполненный до краёв сосуд. Ещё немного, и жидкость из него расплескается.
Такое состояние достигается через заботу о себе. Через то, что вы в первую очередь выбираете себя. Любите себя, балуете, умеете чувствовать и слышать себя. Занимаетесь тем, что вам интересно.
Почитайте книгу Ольги Примаченко «К себе нежно». Она простая, с конкретными рекомендациями.
Посмотрите фильм «Начать с нуля» (Италия, 2020 года). Он тоже очень простой. И в этой простоте даже присматриваться не нужно — всё на поверхности. Сначала жертва — потом фокус внимания на себя. Мы ведь часто даже не осознаём, как глубоко закопались в стремлении всем угождать, всех понимать. Кроме себя.
Когда вы счастливы сами по себе, любите себя просто за то, что вы есть, — вот тогда вы не хотите никого спасать или приносить себя в жертву! А просто делитесь тем, что у вас есть. От избытка.
Это — как напечь много вкуснейших пирожных, потому что было время, продукты и вдохновение. И вот пирожные лежат перед вами — такие прекрасные! А съесть одному такое количество невозможно. И вы угощаете ими родных, друзей, коллег по работе. Вы не заставляете людей есть их. Знаете, что другие проживут и без ваших пирожных. Но, если что, они есть — вот здесь. Кому надо, тот возьмёт.
Почувствуйте это состояние! У вас просто много пирожных. И вы будете рады, если их съедят другие люди. Иначе ведь вкусняшки пропадут. Будете ли вы ощущать грусть или разочарование от того, что вас просто поблагодарят за угощение? Будете ли ожидать в ответ какого-то особенного отношения к себе или ответных жестов? Вряд ли же. Вот примерно так проявляется и 12 энергия в плюсе, когда человек внутренне наполнен.
Правда, в минусе вы каждую пятницу вы начнёте носить угощения на работу. Потому что вас очень просят, а вы не можете отказать.
Научиться говорить «нет» — так же важно для обладателя 12 энергии в Матрице судьбы, как и наполняться энергией самостоятельно.
Дорогие обладатели 12 энергии в Матрице судьбы! Вы терпеливы и эмпатичны, креативны и невероятно добры. Ваши слова и действия могут нести огромную пользу людям. Но вы истощаетесь, когда спасаете кого-то или жертвуете собой. Помните: прежде чем заботиться о других, позаботьтесь о себе. В этом ваша гармония.
С любовью, © Евгения Кошуба.
Подборка всех статей: