Найти в Дзене
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Салат Чайка с сыром и горошком

Быстрый, вкусный, легкий, из доступных продуктов! Салат Чайка с сыром и яйцами можно подать как самостоятельное блюдо или в составе праздничного меню. Он не требует дорогих продуктов, легко масштабируется и всегда съедается до последней ложки Состав / ингредиенты Куриные яйца 3 шт Зелёный горошек (консервированный или отварной зеленый горошек) 300 гр Твёрдый сыр (можно заменить на плавленый сыр, сулугини или домашний сыр) 100 гр Лук репчатый 50 гр Майонез (можно заменить на постный майонез или сметану) 40 гр Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Пошаговое приготовление шаг 1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг 5 шаг 6 шаг 7 шаг 8 шаг 9 Классический салат Чайка пришёл из советской кулинарии, где ценились простота и сытность. Его любили в столовых, на домашних застольях, и даже готовили в школьных буфетах. Блюдо подойдёт для всей семьи, особенно понравится тем, кто ценит знакомый вкус и простые рецепты. Возможные замены ингредиентов
Твёрдый сыр можно заменить плавленым, сулугуни или домашним тво

Быстрый, вкусный, легкий, из доступных продуктов! Салат Чайка с сыром и яйцами можно подать как самостоятельное блюдо или в составе праздничного меню. Он не требует дорогих продуктов, легко масштабируется и всегда съедается до последней ложки

Состав / ингредиенты

Куриные яйца 3 шт

Зелёный горошек (консервированный или отварной зеленый горошек) 300 гр

Твёрдый сыр (можно заменить на плавленый сыр, сулугини или домашний сыр) 100 гр

Лук репчатый 50 гр

Майонез (можно заменить на постный майонез или сметану) 40 гр

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

шаг 1

Как сделать салат Чайка с сыром и горошком? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Консервированный горошек можно заменить на отварной зеленый горошек, а майонез на сметану.
Как сделать салат Чайка с сыром и горошком? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Консервированный горошек можно заменить на отварной зеленый горошек, а майонез на сметану.

шаг 2

Яйца хорошо промойте под проточной водой со специальным средством, отварите вкрутую, охладите и очистите. О том, как выбрать кастрюлю для варки читайте в статье, ссылка под рецептом.
Яйца хорошо промойте под проточной водой со специальным средством, отварите вкрутую, охладите и очистите. О том, как выбрать кастрюлю для варки читайте в статье, ссылка под рецептом.

шаг 3

Нарежьте яйца кубиками или натрите на крупной терке.
Нарежьте яйца кубиками или натрите на крупной терке.

шаг 4

Лук очистите от шелухи, промойте и мелко порежьте.
Лук очистите от шелухи, промойте и мелко порежьте.

шаг 5

Для того чтобы убрать гореть, желательно ополоснуть горячей водой или замариновать на несколько минут.
Для того чтобы убрать гореть, желательно ополоснуть горячей водой или замариновать на несколько минут.

шаг 6

Порежьте кубиками или натрите на крупной терке сыр. Твердый сыр также можно заменить на плавленый, сулугуни или любой другой, который вам больше всего нравиться. О вариантах замены сыров читайте в статье, ссылка под рецептом.
Порежьте кубиками или натрите на крупной терке сыр. Твердый сыр также можно заменить на плавленый, сулугуни или любой другой, который вам больше всего нравиться. О вариантах замены сыров читайте в статье, ссылка под рецептом.

шаг 7

Смешайте яйца, зеленый горошек, натертый сыр и нарезанный лук. Добавьте майонез, соль и при желании черный перец. Все хорошо перемешайте. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
Смешайте яйца, зеленый горошек, натертый сыр и нарезанный лук. Добавьте майонез, соль и при желании черный перец. Все хорошо перемешайте. Майонез можно сделать самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.

шаг 8

Выложите салат в кондитерское кольцо или просто подайте в салатнице. Украсить салат можно зеленью: посыпав зеленым луком, положить веточки укропа либо петрушки или посыпать салат тертым сыром.
Выложите салат в кондитерское кольцо или просто подайте в салатнице. Украсить салат можно зеленью: посыпав зеленым луком, положить веточки укропа либо петрушки или посыпать салат тертым сыром.

шаг 9

Салат готов. Перед подачей поставьте в холодильник на 1-2 часа, за это время салат охладиться и хорошо пропитается. Приятного аппетита!
Салат готов. Перед подачей поставьте в холодильник на 1-2 часа, за это время салат охладиться и хорошо пропитается. Приятного аппетита!

Классический салат Чайка пришёл из советской кулинарии, где ценились простота и сытность. Его любили в столовых, на домашних застольях, и даже готовили в школьных буфетах. Блюдо подойдёт для всей семьи, особенно понравится тем, кто ценит знакомый вкус и простые рецепты.

Возможные замены ингредиентов
Твёрдый сыр можно заменить плавленым, сулугуни или домашним творожным сыром.
Вместо консервированного горошка подойдёт отварной зелёный горошек.
Вегетарианцы могут использовать постный майонез или сметану.

Порции и хранение
Из данного количества продуктов получается 3–4 порции.
Салат хранится в холодильнике до 2 суток в закрытой посуде.

Интересные факты
Салат «Чайка» получил своё название в 70-х и быстро стал любимцем советской кухни.
Он прост, но даёт простор для фантазии — в разных регионах добавляют ветчину, солёные огурцы и даже морковь.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.