Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Кислые щи из двух видов капусты с секретным ингредиентом.

Кислые щи, казалось бы, что может быть проще? Однако у этой популярной еды есть своя история (раньше этим словом называли совсем не то, что сейчас), маленькие и большие нюансы приготовления, придающие щам вкус, и даже секретные ингредиенты. Рецепт кислых щей прилагается. Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости канала, если вас заинтересовала тема, идём дальше. Многим известно устойчивое выражение - "Профессор кислых щей" (реже говорится "Мастер кислых щей"), оно в русском языке является крылатым и употребляется для иронического определения человека малосведущего, но словоохотливого, всерьёз занимающегося пустяковыми предметами.  Дословно - это дипломированный авторитетный специалист в ерундовых и нестоящих вопросах.  Но первоначально так уважительно называли человека, который досконально знал все секреты производства кислых щей (штей) - одного из лучших видов кваса, популярного в России газированного напитка. Вот так-то, щи изначально совсем не были супом! Со временем к
Оглавление

Кислые щи, казалось бы, что может быть проще? Однако у этой популярной еды есть своя история (раньше этим словом называли совсем не то, что сейчас), маленькие и большие нюансы приготовления, придающие щам вкус, и даже секретные ингредиенты. Рецепт кислых щей прилагается.

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости канала, если вас заинтересовала тема, идём дальше.

Из истории "кислых щей"

Многим известно устойчивое выражение - "Профессор кислых щей" (реже говорится "Мастер кислых щей"), оно в русском языке является крылатым и употребляется для иронического определения человека малосведущего, но словоохотливого, всерьёз занимающегося пустяковыми предметами. 

Дословно - это дипломированный авторитетный специалист в ерундовых и нестоящих вопросах. 

Но первоначально так уважительно называли человека, который досконально знал все секреты производства кислых щей (штей) - одного из лучших видов кваса, популярного в России газированного напитка. Вот так-то, щи изначально совсем не были супом!

Со временем кислые щи (как квас, а не суп из кислой капусты) вышли из употребления, и выражение «профессор кислых щей» стало ироническим определением. 

Из открытого источника в интернете
Из открытого источника в интернете

Кислые щи как суп из капусты

Если раньше для приготовления щей использовалась обязательно квашенная (кислая) капуста и вода, то сейчас щи готовят часто на бульоне и со свежей капустой. У хозяек есть свои приёмы для придания вкуса, нередко в щи добавляют картофель, подают со сметаной.

Кислые щи из двух видов капусты
Кислые щи из двух видов капусты

Сегодня мы будем использовать два вида капусты для приготовления наших вкуснейших щей.

Кислые щи из двух видов капусты. Рецепт.

На фото вы видите продукты и их примерное количество для приготовления 2-3 порций щей, если вы готовите больше, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Цифрами обозначены этапы приготовления. 👇

Ингредиенты для щей из двух видов капусты
Ингредиенты для щей из двух видов капусты

Приступим?!

Приготовление

Все овощи необходимо помыть, почистить, нарезать. Как? Смотрите выше.

1. Наливаем на сковороду немного растительного масла, нагреваем, обжариваем в нём, добавляя по очереди: чеснок, морковь, квашенную капусту. Убавляем нагрев и продолжаем тушить всё вместе под крышкой.

Приготовление щей. Этап 1.
Приготовление щей. Этап 1.

2. Одновременно наливаем в кастрюлю необходимое количество бульона (или воды), доводим до кипения и опускаем в него свежую капусту.

Приготовление щей. Этап 2.
Приготовление щей. Этап 2.

Бросаем в кастрюлю пряности: лавровый лист и душистый горошек. Пора добавить в кастрюлю и овощи со сковороды. Всё перемешиваем. Томим на медленном огне.

3. Когда все овощи будут готовы, добавляем зелёный горошек. Пробуем на соль и доводим до вкуса при помощи капустного рассола, доливаем его понемногу, начиная с 50 млл - вот он то и является тем самым "секретным ингредиентом", который придаст щам неповторимый вкус.

Подача кислых щей

При подаче щей можно добавить порционно кусочки мяса, сметану, посыпать зеленью. Отдельно положить чеснок или перья лука, хлеб или отварной картофель.

Кислые щи из двух видов капусты
Кислые щи из двух видов капусты

Но даже и без всех добавок кислые щи из двух видов капусты, благодаря зелёному горошку в составе будут сытными и ароматными.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами, готовьте с радостью.

Делитесь своим мнением, впечатлением, замечаниями в комментариях. Задавайте вопросы!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!

Вы всегда можете поддержать автора канала своими 👍 , комментариями, подпиской, разовым донатом по ссылке ниже 👇 или по кнопке в правом нижнем углу. Спасибо Вам! https://dzen.ru/id/607db766c19a394a46be9668?donate=true