В стандартном туристическом маршруте по Шри-Ланке всегда будет восхождение на пик Адама, поездка на поезде через джунгли и ещё несколько мест, о которых расскажет каждый путеводитель. Многие гости острова, когда приезжают на юг, посещают все стандартные экскурсии, а дальше просто лежат на пляже.
Однако я предлагаю взглянуть на Шри-Ланку внимательнее. Если вы посетили уже все ландмарки и у вас есть настроение сесть на байк и отправиться в малоизвестные места, потратив на приключение весь день, самое время заглянуть в нестандартный путеводитель по аутентичным достопримечательностям. В будущем аутентичность тоже станет историей, так как эти точки на карте рано или поздно обретут популярность.
Велигама и Мирисса, змеиная ферма и секретный пляж
В Велигаме располагается небольшая и очень приятная змеиная ферма. Она буквально спрятана в джунглях. Ею владеет хозяин, который с детства занимался змеями, а до него отец и дед тоже посвятили себя разведению рептилий. Здесь можно увидеть от крошечных змеек до гигантских питонов весом более 30 килограммов, которых при желании положат вам на плечи. Конечно, вы увидите ядовитых змей, владелец покажет трюки, дразня опасных гадюк. Сможете приобрести бальзамы и мази со змеиным ядом стоимостью около 1500 рублей (5000 LKR). Все средства изготавливают на ферме по старинным рецептам.
Мне понравилась непринуждённая атмосфера. Нет официального входного билета, долгих рассказов о технике безопасности и всего того, что мы привыкли видеть при посещении тех же зоопарков или серпентариев. Просто приезжайте, паркуйтесь и становитесь в круг с другими посетителями, чтобы посмотреть или даже потрогать экзотических питомцев. Людей здесь немного: может быть пять-десять посетителей или, возможно, вы будете в одиночестве. В среднем хозяин выносит змей примерно каждые два часа. Всем хватает времени, чтобы сфотографироваться и посидеть с рептилиями на коленях или плечах. Если вы попадёте в промежуток между показами, придётся в ожидании прогуляться по джунглям, например.
Стоимость посещения фермы — 760 рублей с человека (2500 LKR).
После знакомства с миром рептилий отправляйтесь на поиски секретного пляжа, расположенного уже в Мириссе. Дорога от фермы туда свободная, без пробок, через негусто заселённые деревни, так что она займёт около 20 минут. Когда доберётесь до пляжа с табличкой Secret Beach, оставляйте транспортное средство на небольшой площадке (будьте готовы заплатить местному жителю около 70 рублей за парковку (100 LKR) и поднимайтесь по узкой тропинке, ведущей через деревню.
Здесь дети, не привыкшие к туристам, радостно машут руками, а жители потягиваются в самодельных гамаках. Заметив растущий интерес путешественников к этому месту, предприимчивая молодёжь начинает свой первый бизнес, предлагая прохладительные напитки и свежие кокосы. Хотя кокосы тут и неплохие, они могут обойтись вам раза в два дороже, чем на рынке, поэтому берите с собой воду, если не готовы платить. Ну или можете поторговаться.
После 10–15 минут неспешной прогулки нужно спуститься через небольшой ресторанчик прямо на пляж. С одной стороны, место дикое, но не потому, что о нём не знают, а потому, что мало кто хочет преодолевать лишние километры, поэтому выбирают более доступные пляжи. С другой стороны, места уже коснулась цивилизация — опять же, предприимчивые жители создали инфраструктуру: поставили лежаки, оборудовали бар с музыкой. Важно заметить, что инфраструктура не раздражает и не разочаровывает, скорее, наоборот, делает пребывание более комфортным. Лежаки обычно платные — нужно купить напиток, но когда людей мало, разрешают пользоваться свободно.
Главное преимущество этого места — тишина и уединение. Здесь вы не услышите шума транспорта и суеты деревень, только плеск волн и регги-ритмы из местного бара. Купаться тут не очень удобно из-за каменистого дна и небольшой глубины. Но плюс в том, что нет сильных волн, они разбиваются о камни поодаль от берега. Поэтому туристы просто лежат на спине или стоят по пояс в воде, охлаждаясь во время знойной жары. В общем, девиз этого места — отдыхать, созерцать и «быть в моменте».
Ахангама и Когалла, завтрак с видом на океан, пляж без людей и сувениры
На Шри-Ланке не так много гастрономических мест, где качество еды совпадает с хорошим сервисом и приятным расположением. Ресторан Cactus — исключение. Рекомендую приехать сюда на завтрак с видом на океан.
Прекрасные пейзажи гарантированы и по дороге к ресторану, потому что располагается это место в деревушке Ахангама — сёрферском раю с волнами вдоль всего побережья.
Кухня европейская, посетители в большинстве тоже европейцы. Рекомендую попробовать кофе и боулы. Хлеб на Шри-Ланке невкусный, поэтому сэндвичи могут разочаровать. Зато оладьи из кабачков — отличный выбор, особенно если уже устали от риса. Средний чек на человека — 1500 рублей (5000 LKR). На завтрак лучше приезжать заранее, так как к 11 часам все столики могут быть заняты.
Пока готовят заказ, можно спуститься к океану и освежиться в воде или посмотреть, как вдали пытаются поймать волну сёрферы.
Ахангама славится небольшими бутиками, где получится приобрести сувениры, ароматические палочки и масла. Лучше оставить байк или автомобиль у ресторана и прогуляться, заглядывая в магазинчики вдоль дороги. Вы обязательно найдёте что-нибудь интересное во время поиска подарка для близких. Цены здесь такие же, как и везде, но гораздо приятнее атмосфера и магазины выглядят более ухоженными, чем в Велигаме или Мириссе.
После завтрака и прогулки отправляйтесь на пляж Когаллы рядом с точкой Brothers2Surfing Point. Это место можно назвать диким: сюда не приходят люди, чтобы расстелить полотенце, плавать и загорать весь день. Здесь волны для сёрфинга, поэтому и аудитория соответствующая. Прямо на входе стоит палатка, у ребят можно взять урок или арендовать доску. Новичкам лучше выбрать другое место (Велигама или Ахангама), а вот тем, кто уже умеет сёрфить или просто хочет наблюдать за тренировками, здесь понравится.
Если вы не любите плавать, когда вокруг много людей, стоят скутеры и шумят бары, это также подходящее место. В безветренную погоду тут комфортно: сразу начинается глубина, вода чистая, а вот в период активных волн может быть сложновато войти в воду, но это преодолимо.
Пляж идеально подходит для фотосессии — такой, во время которой кроме вас и пляжного рая ничего не запечатлено. Именно на этом пляже растут пальмы, которые, как в большинстве реклам, характерно склоняются к воде.
Диквелла, дыхательная дыра и большой Будда
«Воющая, или дыхательная дыра» в Кудавелле — это природное явление, представляющее собой разлом в скалах. Когда волны с силой бьются о берег, вода попадает в расщелину и под давлением вырывается вверх, образуя фонтан. В сезон муссонов он достигает высоты до 30 метров. Даже если вы приехали не в сезон, но у вас достаточно терпения, а на улице ветрено, вы можете увидеть и буквально почувствовать, как волна с силой разбивается о камень и её брызги оставляют на вашем теле соль плотным слоем.
Высота скалы — около 13 метров, а волна поднимается ещё на 3–4 метра, а чаще — выше, и это очень впечатляет. Можно сделать необычные, красивые кадры, что требует терпения. Я бы закладывала на всё около часа.
Расщелина находится на огороженной территории. Официально это не заповедник и не частная собственность, но так или иначе за посещение нужно отдать в кассу 300 рублей (1000 LKR).
Здесь, помимо расщелины, можно посетить маленький пляж. Здесь на чистом песке раскинулись крупные валуны, береговая линия небольшая, волны несильные, людей немного, так что вокруг умиротворённо. При желании можно искупаться или просто посидеть на берегу. В целом я бы сказала, что это один из самых уютных пляжей на Шри-Ланке. Как вариант его можно использовать для фотосессии.
После природной достопримечательности предлагаю посетить религиозный комплекс Вевуруканнала Будураджа Маха Вихарая. Шри-Ланка — страна, где встречаются различные культуры и религии, но доминирует буддизм. В буддийских государствах часто ландмаркой становятся храмы с высокими статуями Будды. Шри-Ланка не исключение. В храме Вевуруканнала находится огромная скульптура сидящего Будды, которая достигает 50 метров, и, пожалуй, она высочайшая на улице.
На территории комплекса много статуй, которые изображают сцены буддийского ада с фигурами демонов и грешников, подвергающихся наказаниям. Честно говоря, такого раньше я нигде не встречала. Это одновременно и жутко, и интересно. Как будто формируется немного другой взгляд на, казалось бы, миролюбивую буддистскую философию.
Вход стоит 150 рублей (500 LKR), но имейте в виду, что к вам может подойти местный, который сначала будет очень увлечённо обо всем рассказывать на ломаном английском, а затем попросит оплату, будто бы провёл вам экскурсию. Если вы предпочитаете самостоятельно изучить комплекс и не хотите платить, сразу вежливо откажитесь от его услуг. Мы отдали за рассказы 150 рублей (500 LRK).
Дондра и Диквелла, маяк и заброшенный мост к храму
В Дондре есть одно удивительное место. Вы подъезжаете к побережью океана — он окружает вас со всех сторон, без чёткой береговой линии, создавая ощущение свободы и бескрайности. Всего в 30 метрах стоит маяк, укрытый в тени пальм. Он расположен на мысе Дондра — самой южной точке Шри-Ланки. Это один из самых высоких маяков в Юго-Восточной Азии, а на острове ему вообще нет равных.
Обязательно прогуляйтесь по окрестностям, здесь у вас получатся отличные снимки. Многие проводят тут часы, пытаясь сделать идеальный кадр с очень «ухоженным» маяком. Можно устроить пикник, потому что на самом мысе Дондра мало интересных гастрономических точек.
После посещения маяка предлагаю окунуться в атмосферу морского андеграунда и увидеть разрушенный, а затем восстановленный мост, расположенный недалеко от автобусной остановки в крупном городе Матара.
Кстати, Марата — своего рода экономический центр для местных, один из крупнейших городов на юге, а туристам он интересен по двум причинам. Во-первых, сюда интересно приехать, чтобы больше узнать об обычной жизни местных: что они едят, как ходят на рынки, как выглядят офисные сотрудники. Туристов меньше, чем в привычной Мириссе или Велигаме, поэтому вы сами тоже станете для местных объектом любопытства. Во-вторых, здесь можно посмотреть на колониальную архитектуру и голландский форт XVII века.
Что ещё можно сделать на Шри Ланке
На Шри-Ланке нечасто встретишь высокий уровень сервиса, особенно если вы привыкли к ресторанам крупных городов России. Ожидание заказа может затянуться, а результат не всегда соответствует представлениям. Например, мне подали лазанью без верхнего слоя, извинившись и предложив скидку. В целом сервис может быть непредсказуемым. Выбирайте рестораны, куда ходят те, кто давно тут живёт или долго зимует. В заведениях, которые держат местные, вам может не понравиться даже самый простой рис. Так или иначе, со временем тут становится больше интересных кафе с гастрономическими предложениями.
Романтический ужин The Cliff Weligama
Ресторан The Cliff Weligama предлагает гостям и отличный сервис, и прекрасные виды на океан, особенно на закате. Для посещения требуется предварительное бронирование, желательно за день, а в выходные — за два. Можно заказать столик с видом на океан на мягких подушках прямо на песке или выбрать вариант на террасе, океан окажется чуть дальше, но вы будете сидеть за привычным столом.
Посмотрите, в какое время закат солнца, и приходите за час, чтобы насладиться всеми его оттенками. Сайт для брони тут.
Другая точка — Doctor House, куда хорошо было бы отправиться с большой компанией. Здесь регулярно проводят вечеринки. Обычно они анонсируются в социальных сетях за пару дней. Начинаются в 21:00, вход стоит 600 рублей (2000 LKR). В баре представлен алкоголь, но выбор коктейлей ограничен, меню также достаточно стандартное. Из еды рекомендую пиццу. Но атмосфера очень приятная: танцы под пальмами и много позитивных людей.
Советы туристам
- Берите байк в аренду, потому что так путешествовать быстрее и экономичнее. Их выдают, не спрашивая водительских прав, но часто туристов останавливает полиция и проверяет документы. Без категории А вы вынуждены будете заплатить штраф. Как правило, до официальных не доходит, но вы всё равно отдаете деньги полиции. Примерная сумма — от 300 до 900 рублей (1000–3000 LKR).
- В некоторый деревнях есть фиш-поинты. Вы выбираете морепродукты на прилавке, и при вас уже готовят еду. Вы платите только за еду. Бывает, что цены день ото дня отличаются — их часто называют наугад. Если вам кажется названная сумма высокой, попробуйте поторговаться.
- Вечером берите с собой средство от комаров. Серьёзных заболеваний насекомые тут не передают, но укусы могут доставлять дискомфорт.
- Вызвать такси на Шри-Ланке можно в приложениях Pick Me или Uber. Отдыхающие и местные также предпочитают перемещаться на тук-туке (моторикше), но не забывайте торговаться — цены начинаются от 300 рупий (100 рублей).
Полезные ссылки
5 интересных фактов о Шри-Ланке: как попасть в музей Чехова, где увидеть слонов и зуб Будды?
Отпуск на Шри-Ланке: что можно успеть посмотреть в стране за 10 дней?
Сколько стоит съездить на Шри-Ланку в 2025 году?
Текст: Виктория Смирнова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!