Найти в Дзене

В Мурманской области сняли фильм про трансформацию блюд на Севере

21 и 22 июня в Полярных Зорях впервые прошел фестиваль «Вкусы родной страны». Команда организаторов не только познакомила северян с уличной едой разных регионов, но и провела съемки фильма. «Изучение кухни нашей страны – узкая специальность, которой занимается не так много людей. Я всегда изучаю традиции региона, куда мы едем. Например, про ваш край я прочитал шесть книг, - рассказывает организатор гастрофестивалей и руководитель объединения «Уличная еда России» Александр Исаев. – Просто рассказать о северных блюдах показалось не интересным, и пришла мысль на примере Кольского полуострова, где население формировалось в основном за счет переселенцев, показать, как менялись блюда и кулинарные традиции. Например, в Умбе мы снимали рыбники. Это традиционные пироги для все страны, но только у вас они с треской. Или уха – у вас есть вариант только с рыбой». Весь материал для фильма уже отснят, на монтаж и другие технические моменты уйдет несколько месяцев, а затем его можно будет посмотреть
   21 и 22 июня в Полярных Зорях впервые прошел фестиваль «Вкусы родной страны». Мария ПАШЕНКОВА
21 и 22 июня в Полярных Зорях впервые прошел фестиваль «Вкусы родной страны». Мария ПАШЕНКОВА

21 и 22 июня в Полярных Зорях впервые прошел фестиваль «Вкусы родной страны». Команда организаторов не только познакомила северян с уличной едой разных регионов, но и провела съемки фильма.

«Изучение кухни нашей страны – узкая специальность, которой занимается не так много людей. Я всегда изучаю традиции региона, куда мы едем. Например, про ваш край я прочитал шесть книг, - рассказывает организатор гастрофестивалей и руководитель объединения «Уличная еда России» Александр Исаев. – Просто рассказать о северных блюдах показалось не интересным, и пришла мысль на примере Кольского полуострова, где население формировалось в основном за счет переселенцев, показать, как менялись блюда и кулинарные традиции. Например, в Умбе мы снимали рыбники. Это традиционные пироги для все страны, но только у вас они с треской. Или уха – у вас есть вариант только с рыбой».

Весь материал для фильма уже отснят, на монтаж и другие технические моменты уйдет несколько месяцев, а затем его можно будет посмотреть на площадках Street FoodRussia.

О том, как прошел фестиваль в Полярных Зорях, читайте в материале «КП»-Мурманск».

Автор: Мария ПАШЕНКОВА