Честно, я не понимают свекровь. Вроде де адекватная женщина и сама себя может обеспечить, а терпит тирана. Она боится оставаться один на один со своим мужем. Все дело в том, что он может поднять на нее руку. Любая бы другая уже развелась, а не просила бы детей жить с ней.
Наталья Николаевна – прекрасная женщина. Но в один прекрасный момент она стала говорить всем, что старость пришла. Я с ней не согласна. Ей всего 56-ть лет и все у нее впереди. Она ведет активный образ жизни, работает на двух работах, имеет огромное количество подруг и ни от кого не зависит. В ее возрасте не сложно начать новую жизнь и не переживать, что в один прекрасный момент родной муж просто изувечит.
После свадьбы нам пришлось поселиться у свекрови. Она была безумна рада. С ней можно соседствовать и никакого дискомфорта ни мы ей, ни она нам не доставляла. Но прожить всю жизнь с родителями мы не мечтали. Как только появилась возможность приобрести квартиру, хоть и в ипотеку, мы подали документы и обзавелись собственным жильем.
Свекровь вроде бы и порадовалась за нас, но что-то было не так. Как оказалось, она боится оставаться со своим мужем. Он ее может поколотить в любой момент. Пока мы обитали в их квартире, свекор держался.
Я спросила у мужа, и он подтвердил, что отец раньше руку на мать поднимал. Было такое, что она хватала Кирилла и вместе с ним бежала к соседям. А все из-за водки. Нет, свекор не напивался. Но по праздникам мог себе позволить. Сына отец никогда не трогал.
Кирилл быстро понял, что маму нужно защищать. Он старался помещать отцу, но тот ребенка просто отталкивал. По идее, вся эта история должна была закончиться разводом. Но Наталья Николаевна продолжала терпеть.
Угомонился свекор только тогда, когда Кирилл ответил ему. Больше он не дрался со свекровью, но наорать мог. А потом мой муж ушел в армию. Мать писала ему слезные письма и жаловалась, что отец совсем с катушек слетел.
Я не понимаю, что мешало ей просто собрать вещи и уйти. У нее на тот момент еще родители были живы, да и с ее зарплатой она могла себе квартиру снять и жить спокойно.
Однако, Наталья Николаевна продолжала терпеть и писать письма, в которых были только жалобы. Она ни раз не попыталась изменить ситуацию. Кирилл пришел с армии и в их доме начались разборки, которые привели к миру и спокойствию.
Покупка квартиры стала для меня спасением. Я не хотела жить с ними, но и мужа понимала, он любил свою мать и всячески пытался защитить. Свекровь просила нас не торопиться. Она даже предложила квартиру сдавать, но мы отказались.
И вот чемоданы собраны, я счастливая спешу вниз к машине, а свекровь белугой ревет. Она была готова упасть поперек порога лишь бы мы остались.
- Сыночек, - кричала она, - не бросай меня. Ты же знаешь, он же меня бить будет.
Я не лезла. Просто смотрела на все это безобразие. Кирилл старался мать успокоить, но ничего не выходило. Она весела на его шее и не спешила отпускать.
- Наталья Николаевна, - обратилась я к ней, - но зачем вы тогда с ним живете? Вы же взрослая женщина и можете полностью себя обеспечить.
- Что бы ты понимала, Ленка! Мы с ним прожили вместе столько лет, да и куда я пойду? Старая и никому ненужная, - недовольна посмотрела на меня свекровь и снова принялась причитать.
Я взяла последний чемодан и мужа за руку. У нас теперь есть своя квартира и я хочу жить там вместе со своим мужем, а не решать проблемы со свекровью. Да и какая это проблема? Все от нее зависит. Зачем бояться за свою жизнь и со страхом возвращаться домой, когда можно все изменить и наслаждаться жизнью.
Наталья Николаевна хочет жить, как и раньше. Ей важно, чтобы рядом был ее сын, который сможет ее защитить. Но сын уже вырос и у него своя семья. Никто не говорит о том, что Кирилл бросит мать и не будет к ней приезжать. Он в любой момент может к ней примчаться, потому что живем мы не так далеко. Но ее такой расклад не устраивает, а я возвращаться не собираюсь.