Лайфхаки ПДС. Чтобы получить «рубль на рубль», надо сильно постараться
«Внеси 36 тысяч в год – государство добавит еще 36 тысяч» или «Максимально выгодно при зарплате до 80 тысяч» - это вы все слышали. И это правда… Но есть нюансы!
И главный нюанс – те самые 80 тысяч. По закону, если ваш среднемесячный доход ниже 80 тысяч рублей, размер софинансирования по программе долгосрочных сбережений (ПДС) для вас составит тот самый «рубль на рубль», но не более 36 тысяч рублей в год в течение не более 10 лет. И тут вы начинаете прикидывать:
- на карту мне поступает зарплата 79 тысяч в месяц – это меньше 80;
- отлично, значит я смогу получить от государства максимум - «рубль на рубль» или 100%!
- буду перечислять по 3 тысячи в месяц, а государство будет мне добавлять еще по столько же в течение 10 лет;
- за 10 лет я вложу 360 тысяч, плюс 360 тысяч получу от государства;
- плюс еще сверху инвестиционный доход! Беру!
А вот теперь о том, почему на самом деле все будет не так.
1. Для расчета размера софинансирования будет учитываться не та сумма, которая поступает вам на карту, а зарплата «гросс» - до вычета НДФЛ. В вашем случае это не 79 000, а 90 805 рублей. А это уже больше 80 тысяч. И поэтому, на ваш рубль государство добавит только 50 копеек. Для того, чтобы вписаться в формулу «рубль на рубль», ваша зарплата «на карту» не должна превышать 69 599 рублей.
2. Помимо зарплаты, будут учитываться и другие ваши доходы, о которых знает ФНС, включая проценты по депозитам и доходы от сдачи квартиры в аренду. Так что, если у вас есть таковые, посчитайте – какая общая сумма доходов у вас может сложиться за следующие 12 месяцев (включая зарплату «гросс»). Если получится меньше 960 тысяч – «рубль на рубль» ваш.
3. Но и это не все. Если вам не более 40/45 лет, у вас впереди – 15 лет накоплений. И только 10 лет из них государство будет вам добавлять «рубль на рубль». А еще 5 лет вы сможете рассчитывать только на инвестиционный доход от НПФ.
4. Но самое главное – вы не можете знать заранее, как изменится ваша зарплата и ваши прочие доходы за это время. Если справедливо предположить, что они увеличатся, то ваш «рубль на рубль» тут же превратится в «рубль на два» или даже «рубль на четыре». А это уже совсем другая песня. Ведь для получения от государства максимальных 36 тысяч в месяц вам придется вносить уже по 72 или по 144 тысячи.
Какой из этого вывод?
▫️Навестите родителей-пенсионеров. Узнайте, какую пенсию они получают и какие имеют иные доходы. Скорее всего, в большинстве случаев это в среднем около 25 тысяч в месяц плюс, к примеру, 100 тысяч в год в виде процентов по депозиту (или даже без таковых). Получается сильно меньше 960 тысяч в год. Даже через год, два, пять пенсии вряд ли так сильно повысят, чтобы выйти за пределы.
▫️Оформите на родителей ПДС и платите за них по 3 тысячи в месяц. За 5 лет вы незаметно для своего бюджета внесете на их счет 180 тысяч. К ним еще 180 тысяч добавит государство. И еще тысяч 100 (плюс-минус) набежит в виде инвестиционного дохода. Через 5 лет ваши незаметные для вас 180 тысяч превратятся в 400-500 тысяч плюс-минус. И самое главное – их можно будет сразу снять без уплаты налогов.
▫️Никакой банк не даст вам ни такую доходность, ни право вносить на вклад по 3 тысячи в месяц.
⚠️ Внимание!!! А теперь – самая важная оговорка!
👆 Все это справедливо при условии, что государство вдруг не решит изменить правила игры не в вашу пользу (как это было, к примеру, с пенсионными накоплениями в рамках обязательного пенсионного страхования). Так что имейте все это ввиду и принимайте решение самостоятельно. Я лишь описал вам пару нюансов и один из возможных оптимистичных сценариев.
____
Информация в канале - частное мнение без призыва к действиям
#Comments@tarasov_pro_7ya