Найти в Дзене

Большое Богдо. Большая солонка - Озеро Баскунчак. Май 2025.

Честно сказать, до весны 2025 года я и не думала о Баскунчаке и Богдо.

Ранее, я рассказывала о нашей апрельской поездке в Элисту и Волгоград. Муж очень хотел добавить в этот дуэт Астрахань, но, увы, мы не располагали достаточным количеством времени. В Астрахани его интересовал не только сам город, но и некоторые другие географические объекты, а именно гора Богдо и солёное озеро Баскунчак. Он предложил компромисс: съездить туда из Волгограда одним днём.

Я не была в восторге забирать день у Волгограда и ехать в соседний субъект за 200 километров. Но супруг не сдался, телец как-никак. «Ты только почитай/посмотри про эти места» и «да это же рядом совсем – всего 200 километров от Волгограда». Ну что ж, мне почитать/посмотреть не сложно, это дело я люблю (как и мужа, впрочем). Прочитала, посмотрела. Тыдыщ! Продано, едем.

Дату для посещения этих уникальных мест мы выбрали достаточно удачно – первое мая. В Волгограде была бы праздничная суета, так что теплилась надежда на достаточно уединённое посещение запланированных мест.

Мы выехали утром из Волгограда, пересекли прекрасную Волгу и двинулись в сторону Волжского. Здесь мы планировали сделать небольшую остановку: заправить машину, выровнять уровень кофеина в моём организме и заехать в очень любопытное место – Мортуарий. Пару фото для ясности.

В целом дорога от Волгограда до Ахтубинского района (именно здесь расположены нужные нам гора и озеро) достаточно однообразна: степи, степи, степи… Безусловно, в этом есть своя красота.

Как только мы заехали на территорию Астраханской области, наши часы на всех девайсах перешли на местное время: плюс час к московскому времени. Чем ближе мы подъезжали к Ахтубинскому району, тем более отчётливо было видно Большое Богдо. Это единственная возвышенность на Прикаспийской низменности.

Для начала мы планировали заехать в музей, который, если верить навигатору, располагался в посёлке Средний Баскунчак. Каково было наше удивление, когда по заявленному адресу мы обнаружили практически одиноко стоящее строение, на котором не были ни единого упоминания о музее. Дверь была закрыта. Обойдя его вокруг, мы не обнаружили потайных дверей, ведущих в музей, и решили попытать счастья уже в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Здесь навигатор нас не подвёл, и через непродолжительное время мы прибыли в место назначения.

  • Гора Большое Богдо. Заповедник Богдинско-Баскунчакский.

«Заповедник Богдинско-Баскунчакский» – на подъезде к КПП туристов приветствовала внушительная табличка.

Возле неё стояла приветливая девушка, которая отправила нас оплачивать вход в кассу, после чего, как нам пояснили, можно будет подъехать на машине к самому началу маршрута. В вагончике кассы можно приобрести памятные сувениры.
Стоимость посещения складывается из билета по маршруту (взрослый 400 рублей, дети от семи до четырнадцати – 250 рублей) и сбора за посещение особо охраняемой природной территории – 250 рублей.

Пока муж оплачивал билеты, я общалась с той самой девушкой-сотрудником. Мне хотелось узнать о загадочном музее, который мы не нашли. Оказалось, что музей, а точнее Визит-Центр (так он называется) расположен в Нижнем Баскунчаке, а никак не в Среднем. На карте он не обозначен. «Езжайте по улице М.Горького до самого конца, чтоб слева было озеро. А там за угол завернёте и увидите здание, обшитое сайдингом. Визит-центр и есть!».

Так же она порекомендовала скачать на сайте Заповедника аудиогид для выбранного нами маршрута.

Кстати о маршрутах. На сайте Богдинско-баскунчакский государственного природного заповедника рассказывают о маршрутах (пешие, на велосипедах, на авто и даже на автобусах), различных исследованиях, новостях. Так, в начале апреля была новость о начале цветения тюльпанов на горе. К сожалению, к моменту нашего приезда они уже отцвели. Меня очень заинтересовало несколько маршрутов, но в начале мая доступен был только один маршрут под названием «Легенды святой горы» (очень поэтично, не так ли?). Это ознакомительный пеший маршрут протяжённостью 2,5 км., рассчитанный на 1,5-2 часа пребывания на маршруте.

Эти места священны для калмыков, недаром у начала маршрута мы встретили ки-мерн (флажки удачи, на которых написаны мантры) и Белого Старца (Цаган Эбуген) – покровитель богатства, долголетия.

Путь был несложный: плавный подъем в горку по деревянному настилу позволял спокойно рассматривать розовато-красную породу Большого Богдо, которая эффектно контрастировала на фоне майской зелени.

Сложно было представить, что эта махина посреди степи не что иное, как соляной купол, который к тому же растёт на 1 мм в год. Говорят, в окрестностях горы можно встретить сайгаков. Но в мае у них период размножения, так что им было не до туристических маршрутов.

С верхних точек открывался красивый вид на солёный Баскунчак. Вообще, нас очень интересовал маршрут в заповеднике, который знакомил с Горькой – красно-бурой рекой. Этот цвет – заслуга оксида железа. Но на эту экскурсию не попасть так сразу (вроде бы запись только в группе), для неё также понадобился бы паспорт гражданина РФ, так как совсем рядом граница с Казахстаном.

  • Нижний Баскунчак. Озеро Баскунчак.

Кстати, близость Казахстана очень заметна в Нижнем Баскунчаке, куда мы поехали после маршрута по Богдо. На обед мы остановились в казахском кафе «Арман», где, конечно, в том числе представлена национальная кухня. Пообщались с местными, нам рассказали, что молодёжь уезжает учиться в соседние Волгоград, Астрахань или Москву. Девушка, которая накрывал на стол, например, оканчивает институт путей сообщения, говорит, жд-специальность достаточно распространённая для этих мест. Пользуясь случаем, мы спросили у неё, как лучше пройти к озеру. Нам махнули в сторону «железки» - путь был один. Нужно было перейти жд пути, а там уже и озеро: выбирай куда идти.

Солонка. Баскунчак – одно из крупнейших солёных озёр России. Именно здесь добывают до 80 процентов соли, и её хватит ещё на пару тысяч лет. Только вдумайтесь в эти цифры! Но это не всё. В Баскунчак едут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Люди приезжают сюда на неделю-другую. Выбор жилья не особо велик, но есть.

Итак, мы взяли аква-обувь, оставили в машине пятилитровую бутыль воды и выдвинулись в путь. Местные ребята предлагают за плату довезти на уазиках до «выломов», мест, оставшихся от разработки соли и где глубина озера позволит вкусить всю его солёную мощь. Утонуть в нём вряд ли получится (но лучше не пробуйте), знающие люди утверждают, что Баскунчак может не только с Мёртвым морем посоревноваться, но и одержать уверенную победу по количеству соли: содержание хлорида натрия зашкаливает – 99,8%. Чистейшая соль. Сын сразу же попробовал её на вкус и вынес вердикт - самая вкусная соль в его жизни :):)

Мои парни только помочили ноги, а акваобувь тут же «схватилась» от соли. То тут, то там встречались причудливые фигуры, это перекати-поле попало в солёное рабство.

Мы прогулялись по озеру, полюбовались его красотами и пошли отмывать ноги. Говорят, здесь умопомрачительные закаты. Эх, вот бы проверить лично!

  • Визит-центр. Музей.

Завершающей точкой нашей однодневной поездки стал Визит-Центр, тот самый музей, с которого мы планировали начать наше путешествие. Но получилось так, как получилось. В музее работают местные жители, и помимо рассказа о флоре и фауне, нам рассказали о том, как и чем живут здесь люди. Безусловно, не обошлось без упоминания производства по добыче и переработке соли: «В следующий раз, покупая соль, посмотрите, где она произведена. Скорей всего это будет Баскунчак».

Сам музей хоть и не большой, но весьма занимателен. Мы с большим интересом послушали о пауках и прочих насекомых (бр-р-р), которые здесь обитают. А ещё нам рассказали, что мальчишки каждого поколения любят бросать в девчонок змейками (бедные змейки), а местные паучища и всякие очень-многоножки заползать в жилища людей.

В музее есть небольшой магазинчик, где можно приобрести памятные вещи, именно так и поступил наш сын, спустив последние карманные деньги на сувениры. Пора было возвращаться в Волгоград.

Хотелось бы вернуться на Богдо и Баскунчак, чтобы увидеть красную Горькую и сайгаков, изучить пещеры, а ещё убедиться лично в красоте местных закатов и способности озёрной воды держать на плаву всех и вся. Но пока что мы пересматриваем фотографии и в который раз восхищаемся разнообразием и красотой природы нашей Родины.