Ограждения, появившиеся на набережной реки Исети вблизи ЖК «Лувр», который возводит ООО «Специализированный застройщик «Нижнеисетский пруд» в районе улиц Большакова и Белинского, носят временный характер и должны быть демонтированы после завершения благоустройства территории и строительства жилого комплекса.
Об этом «Правде УрФО» сообщили в прокуратуре Октябрьского района по итогам проверки, проведенной МУГИСО, УМВД и департаментом землепользования администрации Екатеринбурга.
«В настоящее время на указанной территории продолжаются работы, проводится комплексное благоустройство с проведением строительных работ повышенной сложности и монтажом специализированного оборудования. В связи с передвижением спецтехники временно установлены ограждения для безопасности посетителей парка. После завершения работ они будут демонтированы», – рассказали изданию в надзорном ведомстве.
Отметим, СЗ «Нижнеисетский пруд» получил разрешение МУГИСО на благоустройство территории в ноябре 2024 года. Однако документ не предусматривает ограждение участка, за исключением периода выполнения земельных работ, благоустройства и установки малых архитектурных форм. При этом участок относится к неразграниченным землям, и ООО «УК «Лувр» не является его правообладателем, отметили в прокуратуре.
Однако на сайте ЖК «Лувр» сообщается, что главная особенность проекта – «собственный парк на берегу Исети».
«Приватный благоустроенный парк с выходом к реке, где проложены пешеходные аллеи среди вековых деревьев, оборудованы игровые зоны с безопасным покрытием для детей, тренажеры под открытым небом и зоны воркаута. Для ценителей эстетики созданы арт-объекты и скульптурные композиции, которые подчеркивают статусность территории. В 2025 году инфраструктура парка дополнена пирсом для прогулок у воды и велодорожками, соединяющими жилой комплекс с набережной», – сообщает застройщик будущим покупателям квартир.
Напомним, в мае жители Екатеринбурга обнаружили на набережной реки Исети забор, стенд на нем гласил, что парк работает по системе ключей доступа и право свободного входа получат те, кто оплатит внос 3000 рублей в год, волонтеры, помогающие в уходе за территорией, и участники субботников. После того как информация попала в СМИ, стенд о платном доступе в парк оперативно исчез, но забор остался стоять. Сам бизнесмен Андрей Гавриловский, который значился в числе учредителей СЗ «Нижнеисетский пруд», в интервью 66.ru сообщал, что вложил в территорию 15 млн рублей и закрыл ее для того, чтобы парк «не прикончили».