Найти в Дзене

Как не испортить вкус борща: ошибки, которые следует избегать при его варке

У каждой уважающей себя хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Кто-то любит борщ на мясном бульоне, кому-то больше по вкусу бульон на курочке или с грибами, а кто-то "уважает" рыбный борщ. И хоть ничего сложного в его приготовлении нет, но многие хозяйки почему-то допускают при варке борща типичные ошибки. Которые, может быть, окончательно и не испортят вкус блюда, но зато и не позволят ему раскрыться в полную силу. Итак, какие же ошибки при приготовлении борща (а зачастую и других первых блюд) лучше избегать? Многие хозяйки, то ли желая сэкономить на овощах, то ли просто не зная правильной технологии приготовления первых блюд, считают, что достаточно положить в борщ овощную зажарку и его вкус уже станет превосходным. Распространённое заблуждение! Бульон и для борща, и для щей, и для супа нужно варить не только с мясом, но и с овощами. От этого он станет несравнимо более ароматным и вкусным. Конечно, класть туда сразу и капусту, и картошку и свеклу не надо
Оглавление

У каждой уважающей себя хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления этого блюда. Кто-то любит борщ на мясном бульоне, кому-то больше по вкусу бульон на курочке или с грибами, а кто-то "уважает" рыбный борщ.

Беларуский борщ. Исходное фото найдено на wikimedia.org, его автор - Игорь Хмиловский.
Беларуский борщ. Исходное фото найдено на wikimedia.org, его автор - Игорь Хмиловский.

И хоть ничего сложного в его приготовлении нет, но многие хозяйки почему-то допускают при варке борща типичные ошибки. Которые, может быть, окончательно и не испортят вкус блюда, но зато и не позволят ему раскрыться в полную силу.

Итак, какие же ошибки при приготовлении борща (а зачастую и других первых блюд) лучше избегать?

1."Пустой" бульон

Многие хозяйки, то ли желая сэкономить на овощах, то ли просто не зная правильной технологии приготовления первых блюд, считают, что достаточно положить в борщ овощную зажарку и его вкус уже станет превосходным.

Распространённое заблуждение! Бульон и для борща, и для щей, и для супа нужно варить не только с мясом, но и с овощами. От этого он станет несравнимо более ароматным и вкусным.

Конечно, класть туда сразу и капусту, и картошку и свеклу не надо - это лишнее. А вот положить к мясу в закипевшую воду для бульона пару морковок, очищенную луковку и корешок сельдерея не помешает. После того, как бульон будет готов, эти овощи из него убираются. И, да: зажарку это не отменяет.

В общем, вы поняли: хотите, чтобы не только борщ, но и любое другое первое блюдо было вкусным, варите бульон с овощами. А потом, разумеется, не забудьте положить в борщ (или суп) и зажарку.

2. Не вовремя класть соль

Некоторые хозяйки из соображении того, что овощи и мясо могут в процессе варки вобрать в себя много соли, кладут её уже в самом конце приготовления. Когда в кастрюле уже лежат морковка, капуста, картошка и свекла.

Это неправильно. Солить первые блюда, в том числе и борщ нужно на стадии приготовления бульона. В этом случае мясо и овощи отдадут блюду больше соков, что наилучшим образом скажется на его вкусе.

3. Не обжаривать свеклу

Нам неизвестны те соображения, по которым некоторые хозяйки кладут в борщ сырую свеклу. Может быть, боятся, что она в процессе обжарки напитается маслом и блюдо выйдет жирным.

Но зато нам совершенно точно известно, что при закладке сырой свеклы её цвет и вкус меняются не в лучшую сторону, а значит и борщ получается... не слишком вкусным.

Чтобы этого избежать, свеклу надо сначала 4-5 минуток обжарить на растительном масле, а затем ещё пару минут подтушить её с томатной пастой. И только после этого отправлять в кастрюлю.

4. Без сахара не вкусно

В по-настоящему вкусном борще кислый и сладковатый вкусы должны гармонично сочетаться. Однако у некоторых хозяек борщи почему-то получаются слишком кислыми. Более-менее: это зависит от того, сладкими были свекла и морковка или же не очень.

Так вот: для того, чтобы не приготовить настолько кислый борщ, попробовав который можно "Австралию увидеть", не забудьте положить в кастрюлю не только соль, но ещё и сахар.

Немного: приблизительно 1 чайную ложку на 3 литра бульона. Увидите, насколько сильно тогда изменится и станет лучше вкус готового блюда.