Найти в Дзене

ФНПР НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ ФИКСАЦИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ

ФНПР НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ ФИКСАЦИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ

🤍В Государственной Думе обсуждается возможность повторного внесения законопроекта о проведении эксперимента по использованию электронных документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда.

🤍Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направляла правки к предыдущей версии законопроекта, но часть из них не была учтена, а сам законопроект был отклонен.

🤍ФНПР выделяет риски введения электронной подписи документов, связанных с инструктажами по безопасности труда. Собственноручная подпись работника в журнале инструктажей — это не просто формальность, а подтверждение того, что он осознал важность правил безопасности. Переход на электронные подписи может снизить уровень ответственности и внимания к процессу, что чревато ростом производственного травматизма.

🤍Также ФНПР указывает на следующие риски:

🤍Компрометации подписи: ЭЦП может быть утеряна, украдена или использована третьими лицами, что создает угрозу фальсификации данных.

🤍Технических ограничений: Не все работники имеют доступ к стабильному интернету или мобильной связи, особенно на производствах с ограничениями на использование телефонов.

🤍Сложности контроля: Государственные инспекторы не обладают достаточными полномочиями и знаниями для проверки подлинности ЭЦП, что усложнит надзорные процедуры.

🤍Проблем при расследовании несчастных случаев: Доказать факт проведения инструктажа с использованием ЭЦП сложнее, чем с «живой» подписью, что может затруднить защиту прав пострадавших.

🤍Законопроект предусматривает добровольное участие работодателей, но не дает права отказа работникам. ФНПР считает это нарушением их прав.

— Профсоюзы в целом выступают против такого эксперимента. Тем более против принятия ради эксперимента отдельного федерального закона. Никто не запрещает проводить по согласованию с профсоюзом пилотные проекты. Но уже проведенные в крупных компаниях такие «пилоты» показали свою экономическую не эффективность, — прокомментировал секретарь ФНПР — руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР Алексей Безюков.

🤍Источник: https://solidarnost.org/news/fnpr-ne-podderzhivaet-vvedenie-elektronnyh-instruktazhey-po-ohrane-truda.html

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

____

🗣️Комментарий от Марины Дорогань:

Считаю, что вопрос в плоскости добросовестности работодателя, так как если захотят формально проводить обучение и инструктажи, то найдут всегда способы получить фиктивную "живую" подпись от работника или собрать подписи без фактически проверенного инструктажа

При этом опасения ФНП понятны, т.к. цифровизация поэтапно идёт и не все физлица (они же работники) уже привыкли к цифровым сервисам и понимают, как пользоваться ЭП

Ярким примером успешного внедрения цифровой подписи и снижения бюрократии процессов станет сайт Госуслуги. Лично мне удобно получать все выписки не совершая походы в госучреждения, подписывая всё ЭП

🤍Инструктаж должен оставаться живым, удобны и понятным работнику, а также остаться возможность каждой компании принять своё решение с учётом мнения работников

▫️Что считаете по этому поводу, пишите в комментариях?

_______________________________

▫️ Подписывайтесь на канал Дорогань&Дорогань|Охрана труда

🤍 Проголосовать за Нас для Вас