Большинство стран-членов Европейского Союза стремятся к оперативному заключению торгового соглашения с Соединенными Штатами. Это связано с возникшей угрозой возможного введения США импортных пошлин, передает Reuters.
В соответствии с сообщением агентства, информация была предоставлена чиновниками и дипломатами. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее подтвердила, что она провела телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом и подчеркнула, что Европейский Союз привержен достижению договоренности с США до 9 июля.
«В ближайший четверг лидеры стран ЕС должны предоставить Европейской комиссии своё видение касательно быстрого заключения сделки с Соединёнными Штатами. Большинство из них, как предполагается, предпочитают быстрые действия в этом направлении», говорится в отчете. Один из дипломатов ЕС отметил, что в Европейском Союзе существует группа стран, которые готовы к поддержанию базовой ставки пошлин на уровне 10% для защиты своих экономических интересов.
Президент Трамп подписал указ об оглашении взаимных пошлин на импорт из ряда стран 2 апреля, определив базовую ставку в 10%. С 9 апреля для 57 стран начали действовать повышенные пошлины, их размер был зависим от торгового дефицита США с каждой конкретной страной, с целью достижения торгового баланса. Однако уже 9 апреля президент США заявил, что более 75 стран не ответили аналогичными мерами и предложили вести переговоры. В результате на 90 дней установлена базовая ставка на уровне 10% для всех стран, за исключением Китая. В мае Европейская комиссия указала, что может ввести пошлины на импорт из США на сумму 95 миллиардов евро, если переговоры с Вашингтоном не приведут к успеху.