Который день не могу угомонить Кипелова в своей голове:
Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!
Впрочем, пусть поет ))) Это сейчас очень кстати. Позавчера мой старший сын получил аттестат за девятый класс, все свои грамоты. Первая высота взята. Но впереди - ещё больше работы. Два выпускных класса, ЕГЭ (это уже совсем другой уровень). Короткая летняя передышка, а потом - снова тяжелый труд.
У Виктора был необычный и интересный школьный путь. Да и мы как родители школьника тоже шли с ним вместе этой альтернативной дорогой. Будучи преподавателем вуза, я ещё до появления детей озадачилась тем, что система образования нынче выпускает людей, которые намного сильнее загружены, чем мы когда-то, но знают и умеют меньше. У них есть проблемы с пониманием текста, им тяжело отвечать устно, выделять суть, формулировать собственное мнение (такие задания вызывали ужас - вдруг неправильное мнение будет). Почему-то с первого класса и дети, и их родители ненавидели школу, был очень высокий уровень вовлечённости взрослых в учебный процесс. В общем, вы сами все знаете, если имеете детей/внуков/племянников, которые прошли или проходят через современную школу.
Понять, что я хочу от школы, мне помогла книга. Да, и в двадцать первом веке встречаются книги, изменившие жизнь. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак написали какую-то фантастическую историю о школе, которую любят дети. И именно такая школа открылась в нашем родном Нижнем Новгороде.
О, как же сложно было решиться поступить так, как никто ещё никогда не поступал. Да, все вокруг страдают, что терпеть не могут современную школу, но и менять ничего не хотят. Чего мы только не наслушались: ставим эксперименты над ребенком, отдали его в секту, даже в вузе платно учатся только самые отсталые, а уж платить за школу - это какими недалекими надо быть... Из каждого утюга звучали прогнозы, что сын потом не сможет учиться в «нормальной» школе, ведь в частной пятерки всем рисуют просто так. Что после тепличных условий он будет изгоем. Что его испортит «мажорное» окружение тех, чьи родители платят за школу. Ну а лицеи и гимназии ему не будут доступны никогда, таких туда не берут. Мы сразу на взлете все перспективы ребенка уничтожили.
На деле же это были лучшие годы детской школьной жизни. Чудесная первая учительница, которая «горела» своей работой, любила детей, но держала класс в границах, учила уважению, взаимопомощи, мотивировала, поддерживала, окрыляла. Сын обожал школу, летел туда на крыльях, во время редких бoльничныx плакал, что не хочет пропустить ни дня, вpaчи из других кабинетов в поликлинике выходили на это посмотреть. Со слезами мы переезжали в Москву после Витиного второго класса. Но и в Москве (а мы всю жизнь при переезде тоже организовали под подобную школу) нам повезло. Витин учитель и в третьем классе оказался тем самым человеком, который был на своем месте, а работа с детьми была его призванием.
Вопрос был, что делать дальше. Сначала нам казалось, что достаточно проучиться начальную школу в человеческих условиях, а дальше можно и нырять в омут госшкол, чтобы готовиться к «реальной» жизни. Но с годами стало понятно - мы все привыкли, что к нам относятся как к людям, никто в госшколу не хочет. Ребенок учится с удовольствием и полностью сам. Я впервые увидела учебники, когда сын был в четвёртом классе. Самоизоляция была, пришлось включаться в технические процессы организации учебы на дому. Изоляция в очередной раз показала человеческое лицо нашей школы. Детей вели через непростой процесс дистанта максимально эффективно и бережно. А я собирала нелепости от друзей и знакомых о том, как это все происходит в госшколах, понимая, что и дальше надо оставаться в частной.
Об этом выборе мы тоже не пожалели. В то время в нашей частной школе был золотой состав молодых и талантливых педагогов. Да, их частенько увольняли по странным причинам, причем, разным людям часто озвучивали разные причины. Это были звоночки и предупреждения, куда все катится. Но тогда ещё не было такого кадрового голода в этой сфере, новые педагоги были ничуть не хуже.
Что дала частная школа? Не отбила желание учиться, не уничтожила мотивацию. Я всегда говорю о том, что не считаю формирование детской мотивации на учебу обязанностью педагогов. От них я жду, чтобы они уже сформированную в семье мотивацию не уничтожали. С Витиными педагогами все получилось. Он всегда любил учиться, не боялся ошибок (вернее, в начале школьного пути ещё как боялся, но московская школа ему очень помогла с формированием здоровой самооценки), он был готов долго и упорно работать на результат. Он сам разбирался с тем, чем бы хотел заниматься, на чем специализироваться, мы лишь оказывали всестороннюю поддержку, но не давили и не выбирали за него.
Все это привело Виктора к желанию поступать в Летово. Тут, конечно, мы проявили всю свою неопытность. Первый ребенок - это всегда множество набитых шишек. Весь седьмой класс он готовился сам и разбирался с профилем. Нам казалось, что это - правильно. Ребенок проявляет самостоятельность, учится строить планы занятий, распределяет время, несет ответственность за свою работу. Тесты на платформе он в течение года стал выполнять на сто процентов. Понял, что хочет выбрать физико-математическое направление.
Не нужно было ждать и оставлять этот год на самостоятельную работу. Репетиторы нужны были ещё тогда. Первый уровень тестирования на платформе Летово - простой. Даже второй уровень экзаменов - существенно сложнее, не говоря уже про очный третий тур. Обычная школьная программа по физике и математике, усвоенная на «пять» - это ноль для физмата. У сына в школе была сильная математика в началке, но потом это все успешно куда-то сливается. Да, Витя занимался сам, участвовал в олимпиадах и всегда мог остаться после уроков, поспрашивать учителя сверх программы. Но с точки зрения любой сильной школы - это уровень кружка. А у сына остался всего год, чтобы поступить в Летово. После девятого класса они не берут. Это была вторая ошибка - всегда нужно поступать с запасом, присмотреться, понять уровень заданий, но тогда мы этого тоже не знали.
В общем, восьмой класс был суров. Виктор вкалывал с репетиторами, отказавшись от всей внеурочной деятельности, от спорта, остались только учеба и понимание, как много нужно работать, чтобы догнать хотя бы что-то по профилю. А в школе все начало сыпаться. За две недели до начала учебного года (это уже просто классика) классная руководительница, которая тянула очень многое, тренировала ребят для участия в международных проектах, курировала их прекрасные театральные постановки, написала, что уходит. Дети весь год были на попечении разных учителей, которые менялись так часто, что я не успевала запомнить имена и лица. Не было никакой дополнительной деятельности класса. Восьмой класс превратился в платную передержку - спасибо, что подростки не находятся на улице. Витя до сих пор расстроен, что прошлый год именно в плане школьного обучения прошел впустую, винит нас, что не забрали его. Куда и зачем можно забрать за две недели до первого сентября? В школу по прописке, чтобы адаптация и нелепая допнагрузка госшколы совпали с подготовкой и бесконечными экзаменами в Летово? Мы понимали, что это не просто бессмысленно, но и опасно, но подросток, конечно, не понимал. Весь год ушел на занятия и разные этапы экзаменов в Летово. У нас в комнате не разбиралась специальная конструкция из двух табуреток и книг, на которую ставился телефон для бокового наблюдения во время экзаменов под камерами. В Летово сын дошел до третьего этапа - очных экзаменов, которые пишутся уже в школе. Если математика ещё внушала оптимизм, то с экзамена по физике он вышел белее снега. Баллов по физике ему не хватило. Эта дверь была закрыта.
Нужно было решать, что делать дальше. На дворе - апрель, куда бежать? На то, чтобы баюкать свои травмы от неудачи времени не было. Витя сдавал экзамены, на которые ещё можно записаться. Везде камнем преткновения стала физика. У сына был очень хороший репетитор, который «перепрошил» программу седьмого и восьмого классов за несколько месяцев, но на отработку и развитие уверенности времени уже не хватило.
Я тогда многое узнала про сына. Про то, как он может держать удар, не сдаваться, подниматься после падений и идти дальше. У меня было совсем иное воспитание. Учили, что высовываться не надо: учишься на пятерки в обычной школе - учись. Не лезь дальше. Сильные школы - для гениев. Они с рождения одарены, ты не такая. Сиди молча и не вылезай, сойдёшь за умную. Более того, моего папу ужасно раздражало, что мы воспитываем детей иначе. Он два года говорил мне, что Виктор не поступит в такую школу. А если и поступит, будет ещё хуже - что он будет делать среди гениев? Папина любимая установка: надо знать свое место, не ударяться в глупые мечты, не иметь завышенных ожиданий. Тогда будет не больно. Кто не встаёт, тот и не падает, правда же?
Прошлое лето было нервным. Я предлагала Вите учиться дома, спокойно готовиться к ОГЭ, заниматься с репетиторами, чтобы поступить в желаемую школу в десятый. Он категорически это отвергал, говорил, что дома учиться не будет.
Родители «поддерживали» разговорами, что столько всего было напрасно - такой труд, сплошная учеба, вложения в репетиторов. Не могу сказать, что приятно было это всё слушать месяцами, но я их понимаю и, как могла, пыталась объяснить, что мы живем в ином мире. Старшее поколение все измеряет своими мерками. Где-то даже комплексует: вот они и мы (их дети) учились в обычных школах, стали людьми, а сейчас что изменилось, почему вам надо лезть куда-то? Им тяжело дается понимание, что амбиции - это хорошо. И неудачи - норма. Что если у молодого человека сегодня все получается, значит он мало за что берется! И вложения в образование не могут быть зря. Это в девяностые занимались с репетиторами, которые гарантируют поступление. Сейчас схема изменилась, занимаются ради знаний. И чтобы их применить правильно в сложных условиях, придется сначала набить шишки. Понять, как устроены экзамены, что там от тебя хотят, научиться качественно работать в очень сжатое время. Часто пишут три предмета за 1,5 часа, например.
Витя поступил в лицей в последние дни августа по донабору. Была полная чехарда со списками и адресами, нужно было постараться выяснить, где есть места и куда приезжать, чтобы писать экзамен. Корпусов много, все сотрудники только вышли из отпуска и сами не могли разобраться. Все это было похоже на свободное падение, когда от тебя ничего не зависит. Но сын очень хотел в школу и поступил. В гуманитарный класс ))) Ну что же, здравствуй, новая жизнь!
Мы чувствовали себя родителями первоклассника, только класс - девятый. Ничего не знали об организации учебного процесса в госшколе. Все эти коэффициенты, академические задолженности даже при наличии только пятерок по предмету, три раза за год меняющиеся принципы выставления оценок в аттестат - это же темный лес. Как здорово, что у нас - взрослый и ответственный человек, который сам во всем разбирался и справлялся со всем. Здесь нужно было ежедневно биться за рейтинг, зарабатывать нужное количество оценок при том, что в классе - 32 человека, выдерживать по 8-9 уроков в день, ходить на лицейские среды в ВШЭ, не забывать, что в конце года сдавать ОГЭ. И все это - после небольшой частной школы с ее малочисленными классами, комфортными темпами и оценками три раза в год во время аттестаций.
А ещё нужно было снова поступать в десятый класс и плюсом сдавать ОГЭ на определённый балл. Мы вот в свое время просто хорошо учились, попадание в десятый класс при таком раскладе не было проблемой. Брали с радостью. У нынешних детей, особенно у тех, кто хорошо учится, жизнь намного сложнее, чем была у нас.
Ещё весь год мы думали и обсуждали дальнейшие перспективы прорыва на физмат. Ещё догонять и догонять, но ведь те дети, которые уже там, не стоят на месте, а движутся вперёд с гораздо большей скоростью. Когда в школе был день консультаций по вопросам успеваемости с учителями, муж поехал на встречу с классным руководителем (учительницей математики) ради того, чтобы обсудить перспективы даже не поступления, а учебы на физмате. Был очень хороший разговор, все разложили по полочкам. Учительница сказала, что по мозгам сын потянет, но вот потянем ли мы все эмоционально и нужно ли это нам - вопрос. И у детей, не учившихся до этого в физматшколах, и у их родителей - всегда шок. Дети ранее прекрасно учились, вдруг перебиваются с двойки на тройку. После первого полугодия приличное количество учеников отчисляют. А ведь это - десятый класс! Серьёзная учеба, работа на аттестат, подготовка к ЕГЭ. Точно ли нужно устаивать испытания двойками и тройками в такое непростое время? Мы все долго это обсуждали и решили, что хватит прыгать выше головы. Нужно сосредоточиться на том, чтобы хорошо закончить школу и прилично сдать ЕГЭ, лишние нервы сейчас не нужны. А углублённая математика нужна много где ещё, но пусть она будет с более человеческим лицом. Виктор решил выбрать социально-экономическое направление. Профильную математику ему в любом случае сдавать (мне уже страшно).
А с лицеем Виктору очень повезло. Все, что было раньше, весь этот сложный тернистый путь вел его к звездам. Хорошие мотивированные ребята (их же всех отбирали, они сдавали экзамены сюда), адекватные и очень профессиональные педагоги. Чудесный классный руководитель, которая всегда помогала, давала прекрасные знания по математике. У Вити именно с ней ушла вся эта его математическая «кружковость». Всё систематизировалось, стало понятно, насколько всё серьезно, а то до этого он иногда будто играл в математику - это мне нравится, я буду заниматься долго и с удовольствием, а это - не нравится, буду избегать.
Позавчера на вручении аттестатов мне очень понравилось, что педагоги в своих речах выделяют и хвалят детей. Когда педагоги видят в учениках людей, а не винтики в огромной школьной машине, тогда и ученики им отвечают взаимностью. Дети очень искренне поддерживали и приветствовали своих педагогов. Было очень тепло и без официоза, а по-человечески.
Позади - большой и важный этап. Большая часть школы уже пройдена. И пройдена прекрасно. Никто в нашей семье не страдал от школы, не считал ее головной болью и занозой в известном месте. Мне никогда не были понятны эти анекдоты, что учебный год можно сравнить с бepeмeннoстью - длится девять месяцев, тошнить начинает со второй недели. Но самое серьезное - впереди. Передышки почти не будет. С сентября нужно снова работать, не поднимая головы. Ведь каждый балл ЕГЭ имеет значение. Он или открывает дорогу к мечте, или захлопывает желаемые двери. В эти два года уже не будет пространства для маневров, права на ошибку, на попытки отложить сложное на потом. «Потом» закончилось, осталось позади.
Поздравляю всех девятиклассников и их родителей! Мы все вместе прошли этот путь. Желаю всем удачи в любом выбранном далее направлении. А всем, кто идет в десятый класс и готовится штурмовать бастион по имени ЕГЭ - сил, крепких нервов, умения держать удар, видеть иные перспективы, если главный план провалился, понимания, что это важно, но не вся жизнь. Ну а мы будем рядом.
Все про школу собрано здесь: