Свирск - город Иркутской области, расположенный на левом берегу Ангары. Четвертый город на Ангаре после Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.
Как добраться от Иркутска до Свирска.
После Усолье-Сибирского Ангара и Транссиб начинают постепенно расходиться в разные стороны. Есть однопутная железнодорожная ветка Черемхово - Свирск. В советское время там ходили пригородные поезда, сейчас ходят только грузовые. Так что добраться до Свирска моим любимым железнодорожным транспортом невозможно. Можно только автомобильным. Есть два способа.
- Прямые маршрутки Иркутск - Свирск.
Маршрутка поворачивает с Московского тракта в районе поселка Михайловка и сразу едет до Свирска.
Мне не очень нравится ездить на этой маршрутке. Долгая дорога, укачивает, сутки не проходит ощущение, что я ещё еду. Ребенка тем более может укачать.
Самые ранние приходят в обед. И не сказать, что ходят допоздна. Самая поздняя отправляется около 16:00.
Дорога занимает 2,5-3 часа пути.
- Через Черемхово.
Можно доехать до Черемхово на электричке - 2,5 часа пути. Там ходит автобус Черемхово - Свирск. Стартует автобус на железнодорожном вокзале, ездит по Черемхово и отправляется в сторону Свирска. Дорога занимает около часа, большая часть пути - это поездка по Черемхово. Расписание автобусов можно посмотреть в интернете.
Этот маршрут я открыла для себя, когда делала проверки в Черемхово и в Свирске. Оба города делала в один день, а в Иркутск для скорости возвращалась уже на маршрутке из Свирска.
Теперь рассчитаем стоимость обоих маршрутов для меня и ребенка:
Проезд на маршрутке Иркутск - Свирск в обе стороны: 450 * 4 = 1800 рублей.
Проезд через Черемхово: (287+140)*2 = 854 рубля. Дети до 7 лет в электричке и в муниципальных автобусах ездят бесплатно. Разница в итоге получается для меня 946 рублей.
То есть маршрут, который мне не нравится, обойдется почти на 1000 рублей дороже, разве что время немного сэкономит. В общем, маршрутками нам ездить сейчас невыгодно. Так что мы с радостью поехали через Черемхово.
История Свирска.
Поселение было основано в 1735 году как заимка Черниговская по фамилии основателя.
Потом заимка стала называться Свирская по фамилии крестьян - первых поселенцев.
Постепенно тут образовалась деревня. Развитие шло довольно медленно.
Мощный толчок развития произошел уже в советское время. Были построены заводы, среди них главное предприятие "Востсибэлемент", проведена железнодорожная ветка от Черемхово.
Сначала населенный пункт получил статус рабочего поселка, с 1949 года имеет статус города. Город Свирск.
Свирск пережил и развал СССР, и финансовые кризисы. Сейчас население города около 15 тыс человек. По данным Википедии в 2021 году даже положительная динамика прослеживается по численности населения.
Город в основном состоит из советских пятиэтажек, также много деревянных частных домов.
Мои предыдущие визиты в Свирск.
Первое, что бросилось мне в глаза, когда я приехала в Свирск, это колесо обозрения! Ещё старое советское с открытыми кабинками. Колесо установлено в 80-х годах.
В какой-то момент это было единственное колесо обозрения во всей Иркутской области! В Иркутске на Иерусалимской горе парк ликвидировали, мы довольно долго жили без колеса. Потом построили новое современное колесо обозрения с закрытыми кабинками на острове Конном. Многие критикуют его местонахождение у реки, обзор не тот. Несколько лет было небольшое колесо у Ангары в парке "Поляна", так себе обзор на деревню Кузьмиху, в этом году колесо разобрали. Установили колесо обозрения в Ангарске. Лично не видела, но тоже многие критикуют. Появилось колесо обозрения и в поселке Листвянка на берегу Байкала. По мне вид на Байкал даже с небольшой горы гораздо эффективнее, чем в этих кабинках.
Не только в нашей стране колеса устанавливают не совсем удачно. Каталась в ОАЭ, тоже никакого обзора. Да и чего там увидишь в стране небоскребов?
Это колесо в Свирске вызвало у меня полный восторг! Те самые открытые кабинки родом из детства! И то незабываемое ощущение, когда ветер в лицо. Маленький Свирск с небольшого колеса обозрения высотой 25 метров был как на ладони. Внизу прямо у колеса бегали утки и гуси. Обзор на Ангару был просто шикарный! Вот картина была, взрослая жительница из областного центра с восторженным видом катается на советском колесе обозрения!
Река Ангара в районе Свирска очень красивая, на противоположном берегу довольно высокие горы. Если в районе Усолья-Сибирского Ангара разделяется на рукава, то тут река полноводная во всей своей красе! Рядом со Свирском постепенно уже начинается Братское водохранилище. Первые дома Свирска тоже попали в зону затопления.
В целом у меня сложилось впечатление, что это Богом забытый край, и сильно делать здесь нечего.
Обычно приезжала и уезжала из Свирска я без приключений. Влипла только в праздничный день 1 мая. Последние рейсы маршрутки Свирск - Иркутск отменили. Пошла я на автобус Свирск - Черемхово. Так его и не дождалась. Скинулись с другими пассажирами, вызвали такси до Черемхово. В принципе получилось недорого. От Черемхово я вернулась уже привычным способом.
Наша поездка в Свирск.
Мне захотелось вернуться в этот город с живописным берегом и колесом обозрения. Не была я там 6-7 лет. День обещали жаркий, а вот вечером дождь. Ну по времени мы съездить успевали. В Свирске в отличие от Иркутска даже грозу не обещали.
Черемхово.
До Черемхово мы доехали на электричке. Электричка попалась с мягкими сиденьями и столиками. Зарядники вот были только у окна, и то не у каждого. Ну ближе к Усолью я смогла занять лучшее место в вагоне и спокойно делать дела в смартфоне, не боясь, что он сядет.
По плану было так: мы приезжаем в 10:12, а в 10:30 садимся на автобус до Свирска. Автобус пришел в 10:40. Все уселись, стали наезжать на водителя за опоздание. Как оказалось зря наезжали. В 10:30 его рейс начинается в выходные дни, в будни в 11:40. Стоит видно публиковать расписание понятнее, потому что неправильно поняли время многие, а не только я. Пришлось пассажирам покинуть автобус и гулять на вокзале час.
Раз час освободился, мы пошли обедать в ту самую Чайхану, которая мне понравилась в предыдущую поездку в Черемхово. Я была не уверена, зайду ли я туда в этот раз. Зашла всё-таки.
Мы взяли курник и плов. Все было очень вкусным. Плов мне понравился ещё в прошлый раз. Добавлен нут, изюм, не пожалели и свежих овощей. В прошлый раз забыла сфотать, поспешила его съесть. В эту поездку сделала фото. Вот он.
Кстати, в Иркутске я ни разу не была в чайхане, хотя их много. Конкуренция общепитов в областном центре довольно высока. Во многих местах я не была. А вот в маленьких городах выбор гораздо уже, и я делаю для себя открытия. То в вегетарианское кафе зайду, то в чайхану.
В 11:40 мы наконец сели в автобус. Народу было очень много. Мы с ребенком смогли сесть, заняв 1,5 места. Я поняла, что обычно автобусы пустые, это нам так "повезло". Ребенок почти сразу уснул и проспал в спартанских условиях всю дорогу до Свирска. Обычный советский автобус, временами бывает жаркий.
В Черемхово мы ещё вернёмся в другой раз и погуляем по городу.
Свирск.
Как же изменился город за то время, пока меня не было! Сколько разных достопримечательностей там появилось!
Первое, что мне встретилось, это выставка скульптур мастеров из разных городов. Одна из работ местного автора.
Рядом расположена монументальная композиция "Ветры Байкала". Под скульптурами информация о каждом ветре. Некоторые таблички к сожалению уже отсутствуют. Эх, далеко тут до Байкала на самом деле. Много каких уже вод намешано в Ангаре в районе Свирска. Даже соляной источник возле Усолья туда впадает.
Потом мы прошлись по берегу Ангары. Я увидела ещё одну скульптуру 2020 года - Поющее дерево. Музыка играла от дуновение ветра. А поскольку погода стояла ветренная, дерево звучало на всю набережную!
Потом мы прошлись дальше по набережной. Встретились ещё всевозможные памятники, красивые мостики и т.п. Я поняла, что набережную заметно облагородили в 2014 году, когда отмечали 65-летие города.
А потом мы завернули в парк аттракционов. К сожалению, из-за ветра колесо обозрения и некоторые другие аттракционы не работали. Я заметила, советскую обшивку на кабинках убрали. Теперь кабинки выглядят ещё более открытыми. С другой стороны, теперь колесо уже выглядит не так как в нашем детстве.
Решила я прокатить ребенка на каком-нибудь аттракционе. В глаза бросился аттракцион "Воздушные шары". Дети до 7 лет с сопровождением. Так что это семейный аттракцион для детей и взрослых. Взрослым интересно, а детям не страшно. Здорово прокатились!
Покатались бы ещё на чем-то, да время поджимало. Парк замечательный! Сохранили и приумножили советское наследие. Есть и привычные нам советские аттракционы - "Солнышко", "Колокольчик", "Колесо обзора" и т.д., и добавлены новые типа этих "Воздушных шаров". Сохранили нормальный муниципальный парк с мощными аттракционами, на которых и взрослым кататься можно. У нас в областном центре все парки уничтожили. Много чего временного размещают частники, да не то это все.
В Свирске прямо Диснелейд местного масштаба! Кстати, скульптура Белоснежка и семь гномов тоже была там.
Потом мы подошли к церкви - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее построили совсем недавно, строительные работы ещё продолжаются. Вид просто завораживает! Церковь хоть и построили недавно, она уже стала символом города, есть на многих изображениях.
Рядом с церковью расположена Свирская ревьера, тоже новая достопримечательность. Там много памятников. Например, памятник основателю города Чернигову.
Думаю, город ещё приукрасили к 80-летию Победы как и многие другие города. Например, есть такая вот композиция из дерева. Солдат с гармошкой на лавочке.
А вот и выставка военной техники.
Чувствуется, что в городе стали вкладываться в развитие туризма.
Погуляли бы дольше, да время поджимало. Пошли на остановку. Теперь, кстати, появились и нормальные остановки, и расписание. А то мы тогда ждали у моря погоды 1 мая. Уехали на автобусе, который в Свирске стартует в 15:20.
И снова Черемхово.
В этот раз автобус ехал достаточно свободный. Перед железнодорожными путями в Черемхово загорелся красный свет. Водитель проворчал, что ему сегодня "везёт". Вроде как красный может гореть довольно долго. В этот раз обошлось, и на вокзал мы прибыли где-то в 16:50.
Как раз хватило времени купить билет, сходить в туалет (есть, кстати, удобная специальная детская кабинка), зайти в буфет. Пирожок с печенью был неплохой.
Электричка стартовала в 17:23. Обещанный дождь начался сразу после того, как мы зашли в электричку. Вагон в этот раз был самый обычный. Зарядки все равно хватило, чтобы временами слушать музыку, когда связь ловилась. Электричка собирала мокрых пассажиров со станций.
Самый ливень мы миновали. Но когда вышли в Иркутске, дождь все же моросил. Детская трость - зонт, с которой мы таскались весь день, все равно пригодилась.
А когда началась обещанная гроза в Иркутске, мы были уже у подъезда. Так что успели все.
Свирск мне очень понравился. С радостью вернулась бы ещё, может прокатилась бы на колесе обозрения. Времени только не хватает, чтобы по городу погулять, да на всех аттракционах прокатиться. Пораньше бы приехать, да попозже уехать. В идеале лучше ехать на своей машине. Конечно, трудновато туда добираться из областного центра.
#Свирск #Иркутскаяобласть #Ангара