В День России интернет-журнал «Люди Колымы» запустил цикл публикаций о Магаданской области — нашей малой Родине и части большой многонациональной страны. Несмотря на то что наш регион небольшой по численности, на Колыме проживают представители более 100 национальностей, а история нашей территории уникальна и интересна. Рассказываем об образовании районов области, в этом материале — о Среднеканском округе.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
Первые постоянные поселения на территории района появились XVIII веке, но заселение началось в конце XIX века, во время возникновения Ольско-Колымского тракта, по которому грузы доставлялись из посёлка Ола в нижнее течение Колымы.
Мощным толчком к развитию Среднеканского района послужило открытие на Колыме золота Первой Колымской экспедиции 1928–1930 годов во главе с Ю. А. Билибиным.
Официальной датой образования района считается 23 августа 1931 года. Его центром был Среднекан. В 1932 году состоялся первый съезд Советов в Усть-Среднекане. В этом же году официально утверждён Сеймчанский район, где посёлок Сеймчан стал районным центром. В 1933 году Сеймчанский район переименовали в Среднеканский, а районный центр перенесли в село Таскан годом позже.
Статус районного центра Сеймчан вернул в 1953 году. Им он и является по сей день. Название посёлка происходит от эвенского слова хэйимчэн — полынья. В местах выхода в русло реки Сеймчан грунтовых ключей образовывались полыньи во льду.
Сеймчанскую долину начали заселять в середине XIX столетия. Ранее сюда могли приходить охотники юкагиры, а также эвены. Из русскоязычных первыми мимо Сеймчанской долины прошли землепроходцы из отряда Стадухина в 1645 году. Они спустились ниже по Колыме и вблизи устья Ясачной построили деревянную крепость Верхне-Колымская (Ныне в республике Саха (Якутия).
О том, что представлял собой Сеймчан в начале XX века, писал побывавший здесь исследователь Н. М. Березкин: «…Это местечко, составляя часть Оймяконо-Борочанского наслега, насчитывает лишь девять семей инородцев. Это наслеги, часть коих поселилась здесь очень давно, а часть в последнее время, с открытием Ольско-Колымского пути (в 1893 г.)».
В Среднеканском районе возникли первые старательские артели. В 1932 году создано управление с приисками «Первомайский», «Борискин», «Утиный», позднее преобразованными в Среднеканский ГОК. Началась промышленная добыча золота на Колыме. В 1937 году В. А. Титовым открыты и начинают эксплуатироваться россыпные и рудные месторождения олова (имени Лазо и другие).
В 1940 году началось строительство нового аэродрома. Сеймчанский аэропорт является одним из старейших на территории области. Летом 1940 года вблизи посёлка Нижний Сеймчан началась планировка площадки для посадки самолётов, которую позднее расширили до размеров поля аэродрома.
В полдень 8 октября 1940 года на посадочную площадку нового аэродрома приземлился самолёт авиаотряда Дальстроя «Х-178». Но своей новой вехой строительства, обустройства и превращения из аэродрома в аэропорт «Сеймчан» обязан воздушной трассе Аляска — Сибирь (Алсиб) в период Великой Отечественной войны. Модернизированный аэропорт был сдан в эксплуатацию в 1942 году, на 1 ноября размеры ВПП составляли 1 200 на 200 метров, якорная стоянка- 1000 на 50 метров, покрытие — грунтогравийное.
Бесперебойное строительство аэродрома во многом обеспечивали коллектив ЮЗГПУ и колхозники района. Они участвовали в строительстве посадочной полосы в Сеймчане, предоставили жильё для личного состава авиаполка, принимали участие в строительстве здание авиавокзала, гостиницы и других служебных помещений.
Сеймчанцы часто проводили воскресники, выходили на строительство полосы и в вечернее время. Организовали питание, оказывали бытовые услуги. Буквально за год — с 1941 по 1942 год героическим и самоотверженным трудом в тяжелейших климатических условиях был построен аэродром «Сеймчан», ставший одним из объектов, возведённых от Чукотки до Якутии, что позволило в кратчайшие сроки начать перегоны самолётов, которые так нужны были фронту, по легендарной воздушной трассе Алсиб.
С 1950-х годов стал активно развиваться агропромышленный комплекс. Но первые сельскохозяйственные предприятия появились ещё в 30-е годы. Местные жители — якуты, юкагиры, эвены — объединились в совхозы, производившие овощи, молоко, мясо. В пойме Колымы в окружении гор сложился уникальный микроклимат, который способствовал выращиванию в открытом грунте картофеля, капусты, свёклы, моркови, зелёных культур. Здесь со временем были созданы совхозы «Среднеканский», «Сеймчан», «Рассохинский», которые производили овощи, молоко и мясо, поставляемые в том числе и в Магадан.
Совхоз «Сеймчанский» был известен на всю область и за её пределами. Его история началась в 1935 году, когда тогда на мёрзлую землю прибыли первые 25 коров и 2 производителя, 25 свиноматок с двумя хряками. На семи гектарах земли высадили овощи, первый урожай составил 50 тонн. Были построены небольшие теплицы и парники.
Совхоз дал жизнь и посёлку — здесь построили электростанцию, овощехранилище, дома, магазин. Вместе с развитием совхоза рос и посёлок. В 1942 году план по сбору капусты, свёклы, брюквы и других овощей был выполнен на 116%, по теплично-парниковому хозяйству — на 126%. Высоких показателей достигли в развитии животноводства, особенно по надою молока.
В 1943 году впервые на Колыме сеймчанские аграрии попробовали выращивать картофель из семян, опыт оказался удачным, и фермеры решили вырастить семена других культур, чтобы полностью обеспечивать хозяйство семенным материалом. В ускоренном темпе после стали проращивать капусту, репу, брюкву, салат и редис. В годы Великой Отечественной войны совхоз снабжал продукцией жителей близлежащих горняцких районов Омсукчана, Чукотки.
На 1 января 1978 года в составе Среднеканского района — Сеймчанский поссовет, сельсоветы Балыгычанский, Вернебуюндинский, Верхнесеймчанский, Глухаринский, Колымский, Усть-Среднеканский.
Ещё одна важная сфера развития округа — энергетика. В 90-е годы здесь начали строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Она является нижней ступенью Колымского каскада ГЭС. Подготовительные работы начались в 1991 году, в следующем — земляные, первый кубометр бетона на строительстве ГЭС уложен в 1993 году, в этом же году введён в эксплуатацию мост через реку Колыму. Из-за недостатка финансирования в 90-годы, строительство в этот период шло медленно. Первые гидроагрегаты на пониженном напоре введены в эксплуатацию в 2013 году. В 2019 году запустили третий гидроагрегат, мощность ГЭС увеличилась со 168 до 310,5 МВт. А в 2022 году ввели в работу последний, четвёртый, гидроагрегат на крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России — Усть-Среднеканской ГЭС. В результате суммарная мощность гидроагрегатов станции выросла с 427,5 до 570 МВт.
Существующие в нынешнем виде границы района установлены с января 1965 года. В ходе муниципальной реформы 2006 года, в составе Среднеканского района было образовано одно городское поселение — посёлок Сеймчан и три сельских поселения — село Верхний Сеймчан, село Колымское и село Усть-Среднекан.
В 2000-х на территории района началась геологоразведка и вовлечение в эксплуатацию ряда крупных золотосеребряных коренных месторождений. В 2007 году ЗАО «Серебро территории» приступило к разработке и эксплуатации месторождения «Арылах».
Развитие округа продолжается и по сей день, успешно реализуют национальные проекты, благодаря которым видны положительные изменения. На постоянной основе ведётся благоустройство, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» появляются новые общественные пространства, модернизируется система здравоохранения.
В 2024 году было полностью завершено строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Каждый год станция будет производить 2,55 миллиарда кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Строительство объекта значительно повысило надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме. Она обеспечила электроэнергией новые производства, включая крупнейший проект по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК. Работая в составе каскада, Усть-Среднеканская ГЭС обеспечила судоходство на Колыме и сняла ограничения на режимы работы Колымской ГЭС.
Исторический объект, аэровокзал Сеймчана, намерены реконструировать, обновив параллельно инфраструктуру: взлётно-посадочную полосу, оборудование, служебно-пассажирское здание, привокзальную площадь, боксы для спецтранспорта, сети связи и электроснабжения. Сеймчанский аэровокзал уже представлен на платформе Наследие.дом.рф, созданной под эгидой ДОМ.РФ и Минкульта, где для реконструкции здания, построенного в годы Великой Отечественной войны, ищут инвестора.
В посёлке Сеймчан появился Дом народного творчества и досуга. Здесь обустроили сцену с широкоформатным экраном для просмотра кино, зрительный зал на 120 мест, кафе, кабинеты для творческих объединений и общественных организаций, проведения мастер-классов, занятий с детьми, а также вместительный спортивный зал с раздевалками и душевыми. Теперь у жителей есть современное многофункциональное пространство для проведения культурных и спортивных мероприятий.
Продолжаются ремонты, модернизация жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и социальных учреждений.