Что вы чувствуете, когда видите паука? Панику? Ужас? Вы не одиноки. Огромное количество людей не могут находиться рядом с этими маленькими созданиями. Для этого даже придумали специальное слово — арахнофобия. Многие люди даже отказываются находиться в одной комнате с пауком. Так ли они страшны на самом деле?
Признаться честно, я тоже побаиваюсь пауков. У меня нет фобии, но осознание того, что эта кроха может больно укусить вызывает только одно желание — отойти от него как можно дальше. Вообще, абсолютное большинство пауков на планете не представляет угрозы. Если говорить о территориях России, то у нас и вовсе проживает не так много опасных видов. Вот некоторые из них:
- Каракурт. Самый опасный из всех наших пауков. Живет в южных регионах страны, но мигрирует на север. Именно он несет наибольшую опасность. Взрослые, здоровые люди чаще переживают укус без посторонней помощи. Тяжелее всего приходится старикам, детям, больным и чувствительным к яду людям. От его яда, кстати, есть противоядие, так что если вас укусил каракурт, лучше обратиться к врачу.
- Хеиракантиум. Паук очень больно кусается, к тому же часто говорится о его агрессивности. Укушенные описывали боль, как резкий и сильный ожог. Можно сравнить его с атакой шершня. Опасность заключается в том, что паук покорил большую часть территорий России. Исключения представляют самые холодные регионы. Помимо этого он часто селится рядом с человеком. Членистоногое обожает устраивать засаду в траве и кустах. Его зачастую можно увидеть в садах и огородах. Несмотря на сильную боль, яд не смертелен.
- Южнорусский тарантул. Встречается, как можно понять из названия, в южных регионах нашей страны. Также он — частый гость степей. Его укус тоже обычно сравнивают с уколом шершня. Он очень болезненный и вызывает оттек, который долго проходит. Угрозу жизни не несет.
- Ложная черная вдова. Ее официальное имя — стеатода. Как и в предыдущих случаях, укус, как укол шершня или осы, — болезненный и долго заживающий. Ни одного летального исхода медицина от него не зафиксировала. Живет паук в основном в южных регионах нашей страны, но отдельные особи могут добираться и до Москвы.
- Чёрный эрезус. Люди описывают укус как очень болезненный, с онемением. Ни одного летального случая, так же не фиксировалось. Паука встретить не так просто, к тому же он не агрессивный. Увидеть его можно в южных регионах, а также в северной части Кавказа и Поволжье.
Пожалуй, это самые примечательные виды опасных пауков, которых вы можете встретить в России. Как вы видите, реальную смертельную опасность из них представляет только каракурт. Остальные обладают очень болезненными укусами, с долгим заживлением и неприятными симптомами. Все они могут вызывать головокружение, температуру и тошноту. Осторожнее стоит быть детям, старикам и аллергикам. Именно они тяжелее всего переносят укусы. Есть и другие пауки с болезненными укусами, но эти виды, пожалуй, самые примечательные.
Что же касается других пауков? Неужели они совсем безобидные и не могут сделать свой болючий кусь? Давайте разберем несколько примеров на одних из самых распространенных пауках. Например, укус паука-крестовика сравнивают с укусом пчелы. Еще один из самых частых гостей нашего дома —паук-сенокосец. Его челюсти настолько слабы, что вообще редко могут прокусить нашу кожу. Если это все же происходит, то люди описывают укус как комариный, только в этом случае даже зуда нет. Через 10 минут укушенные уже и не помнят, что на них напали. Оба этих паука не проявляют агрессии и пытаются умчаться подальше, как только их тревожат. Собственно так поступает абсолютное большинство восьмиглазых «чудовищ». Зачастую они боятся нас намного сильнее, чем мы их — их укусы — это способ спастись. Все пауки кусают нас в двух случаях:
- Неосторожность. Мы случайно зажимаем пауков и им ничего не остается, как кусать огромное нечто. Скорее всего, они даже не могут осознать, что мы такое и разглядеть нас в полной мере. Мы для них больше поверхность, чем что-то живое. Так же люди иногда случайно лезут в паучье личное пространство. Самки могут охранять детишек, и увидев человеческую руку — начать оборонять потомство.
- Наша глупость. Иногда люди специально тревожат пауков из любопытства или каких-то своих личных убеждений. А что еще остается пауку? Он просто пытается выжить.
Пауки хоть и пугающие, но интересные создания. С ними даже можно подружиться. Конечно, это не будет та дружба с любовью и преданностью, но вполне себе мирного сосуществования добиться реально. Пауки полезные соседи, если брать в расчет неопасные виды, коих большинство. Они сидят себе в уголочке, ловят всяких назойливых и вредных насекомых, а взамен ничего не просят. Сегодня я пол дня просидела рядом с пауком-сенокосцем. Он был буквально в сантиметрах 30-40 от моего лица и все, что делал — мирно залипал на одном месте. При этом я узнала интересную особенность. В покое они могут заваливаться на бочок. Таким образом пауки дают отдохнуть своим длинным лапкам. Мы просидели с ним до вечера, после чего он проснулся и начал свои «утренние» ритуалы. Эти пауки активны в сумерках и ночью, поэтому днем они отдыхают, а к вечеру начинают пробуждаться. Пауки не спят в привычном нам смысле — это похоже на некий режим ожидания, так они экономят энергию. Это забавно, но их пробуждение немного напоминает наше. Паук начал чистить хелицеры (те самые штуки, которыми они кусаются и ловят добычу), потом поприседал, размял лапки и немного походил. Все это напоминает то, как мы просыпаемся, разминаемся после сна и идем чистить зубы.
Чем больше времени проводишь рядом с пауками, тем меньше их боишься. Живя в городе, я боялась их намного сильнее, чем когда переехала за город. Сейчас они воспринимаются, как обычные ребята, которых видишь каждый день. Ты начинаешь лояльнее относиться к их присутствию в доме, а идя по лесу — привыкаешь снимать паутину с лица. Это больше не ужасные монстры, с которыми ты боишься находится в одной комнате, а твои постоянные соседи.
Я провожу большую часть своего времени на природе. Я вижу пауков практически каждый день и никто из них меня ни разу не кусал. Мы способны видеть милое в шмелях и пчелах, которые могут нас ужалить; восхищаемся силой муравьев, которые могут очень болезненно укусить; радуемся бабочкам, гусеницы которых сжирают урожай, а пауки всегда стоят за чертой. Несмотря на всю их пользу, большинство людей не готово их принять. Надеюсь, что хотя бы часть из вас найдет в себе силы пересмотреть свое отношение к этим существам и перестанет настолько сильно их бояться. Поделитесь, кусал ли вас когда-нибудь паук и удалось ли определить его вид?
Спасибо за ваше внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Отдельная благодарность тем, кто помогает материально.