Найти в Дзене

Плановая экономика возвращается? Путин запустил пробный шар

Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1459637?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/1459637?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere

Плановая экономика? Да ладно! Это же архаичная советская модель, которая с позиций нашего времени воспринимается утопичной, несовершенной, а местами и вовсе – маразматичной. Ну кто не слышал о методиках выполнения плана в советские пятилетки? Показуха, приписки, наплевательское отношение к качеству – главное вовремя и в нужном количестве! А лучше – досрочно и перевыполнить план!...

Все грамотные люди точно знают: рыночная экономика правильнее, эффективнее, прогрессивнее, и вообще – во всех отношениях лучше. Тем удивительнее видеть, как этот элемент советского времени возвращается в нашу реальность.

О чём это я? Разумеется, в классическом виде планы пятилеток и соцсоревнования никто вводить не будет. Но это – как посмотреть.

Моё внимание привлекло выступление Путина на Петербургском международном экономическом форуме и его реплика по поводу демографии. «Рост демографии в России упал до 1,41%. Это мало. Нам нужно поднять коэффициент рождаемости до 2,3%», - говорил Владимир Владимирович в декабре 2024 года в ходе совмещенной прямой линии и пресс-конференции.

А на форуме в Санкт-Петербурге уже в июне 2025 года вернулся к этой теме. И повод был соответствующий – был представлен первый КПД-рейтинг российских компаний по поддержке демографии.

Стоп, стоп, стоп. А при чём тут плановая экономика? Ведь про это Путин не сказал ни слова! Тут нужно смотреть внимательно и читать между строк.

В представленном рейтинге охвачено более 2,3 миллиона работодателей и 58,8 миллиона сотрудников по всей стране. Если подсчитать пенсионеров и детей, то получается, что в рейтинг попала большая часть работников и работодателей. Но не все, ведь их статистика лучше, чем по стране в целом. В частности по коэффициенту рождаемости 1,6% против 1,41%.

И вот этим людям из рейтинга Путин ещё раз поставил задачу по демографии – поднять этот коэффициент до 2,3%. Ну вот и плановая экономика… План обозначен и установлен.

А что дальше? А дальше уже рейтинг будет делать своё дело. Ведь как приятно будет докладывать наверх о демографических успехах!)) И соревноваться с партнёрами-конкурентами. А ещё нужно будет придумывать, как выполнить задачу, поставленную Владимиром Владимировичем.

Казалось бы – как это сделать? А ведь на самом деле инструментов и методов воздействия у руководителей фирм и предприятий масса. Особенно если плохое место в рейтинге будет реально приносить реальные трудности и проблемы.

Достаточно вспомнить, как это было в советское время. Что приключалось с предприятиями, которые не выполняли госплан? И какова была судьба их руководителей…

Конечно, это всего лишь размышления. Не совсем понятно, как дальше будут развиваться идеи и проекты, озвученные на Петербургском международном экономическом форуме. Но если всё завертится и закрутится, то будет любопытно – найдутся ли желающие недостаточно внимательно отнестись к задаче, озвученной Путиным. А тогда планы пятилеток и соцсоревнования вернутся в нашу реальность…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!