🔴Съедобная нефть ☕
Нефть - самый продаваемый товар в мире, но за ним следует другой, не менее известный продукт, который употребляют почти все люди в мире.
Я говорю о кофе: по всей планете его выпивают почти 600 миллиардов чашек в год! История появления этого напитка в культуре весьма запутанна. Согласно ближневосточной легенде, кофе как напиток открыл пастух Калдим в IX веке на территории страны Каффа (отсюда и название для кофе).
Так вот, после прогулки его овцы не хотели спать ночью и он решил выяснить - почему. Обнаружив, что его скот ест ягоды кофейного дерева, пастух решил сам попробовать их. С тех пор человечество знает о прекрасных тонизирующих свойствах кофейных зерен.
🔴Сэндвич, граф Сэндвич
Когда мы говорим слово "сэндвич", на ум приходит нечто подобное:
На самом же деле Сэндвич - это дворянский титул пэров Англии, передающийся по наследству. В кулинарную историю этот титул вошел благодаря 4-му графу Сэндвичу Джону Монтегю (1718 - 1792). Согласно английскому преданию, Джон любил поиграть в карты. Он настолько погружался в процесс игры, что даже не делал перерывы на еду.
Для того чтобы не отрываться от любимой азартной игры и при том не оставаться голодным Он изобрел поистине удобнейший способ - брать начинку (в основном мясо) и зажимать её между двумя ломтиками хлеба. Там он мог есть одной рукой, а второй - держать карты)))
🔴Шаверма-шаурма
Хочу поведать Вам ещё одну историю широко известного рецепта пищи. Поговорим о шаурме (или всё таки шаверме?)
Это блюдо берет свои истоки из глубокой древности (1000 г. до н.э.). Нечто подобное готовили кочевые народы ближнего востока: из-за своего походного образа жизни у них не было посуды, а еду они заворачивали в лепешки. Очень похожее на современную шаурму блюдо было популярно в Турции с XIX века: называлось оно донер-кебаб.
Но всё таки отцом рецепта считают именно Кадыра Нурмана. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. В 1972 году в Берлине, вблизи железнодорожной станции «Зоологический сад» он открыл киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу. В крупных городах такие найдутся всегда.
Откуда же в русском языке два слова для одного блюда? Всё очень просто: шаурма имеет арабские корни и переводится как заворачивать (çevirme). А слово шаверма пришло из Израиля - местная шварма является аналогом всех вышеупомянутых блюд.
🔴Самый ДОЛГОЖИВУЩИЙ продукт в мире
Раньше я думал, что вино это самый долгоиграющий продукт, который можно хранить сотни лет. Как выяснилось, даже оно портится со временем! Древнейшую бутылку вина, датированную IV веком, уже явно нельзя употреблять.
Продукт с бесконечным сроком годности производят не люди. Думаю, вы уже догадались, что я говорю о мёде: его можно хранить буквально бесконечно, ведь мёд - это сахароза, глюкоза и вода. Портиться то и нечему! Но нужно учесть, что полезные для человека микроэлементы в мёде всё же распадаются в первые 2-3 года хранения.
🔴Плоды каштана можно ЕСТЬ!
Тот каштан, который растёт у нас в городах однозначно несъедобный: для человека он может быть даже ядовитым! Его плоды горькие и содержат ядовитые вещества - гликозиды и сапонин. Они могут вызвать пищевое отравление. В ботанике он называется конским. Но существует разновидность каштана, которую можно употреблять в пищу - этот сорт называется посевным. Встречается на Кавказе, в Западной Азии, Западной Европе и Северной Африке.
Во Франции, как и в других странах Европы, каштан является знаковым элементом стритфуда. В жареном виде вкус каштанов напоминает сладкий картофель с ореховым привкусом.
😘 Благодарю За Внимание!
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Так же Вы можете перевести деньги на развитие проекта 👇👇👇