Продать или подарить? Вот в чём вопрос.
На днях зять, зная, что я люблю шить сумки, прислал вот такое фото и спросил: "Ты бы продала такую? Стоит 1900."
Я засомневалась. Во-первых, не мой стиль, конечно. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Во-вторых, не знаю, из чего и как складываются сейчас цены, ведь тут и работу, и качество, и ткань в расчёт нужно брать непременно. Понятно, что расходный материал для этой сумки создателю ничего не стоил. Ну, наверное, под спрос цену такую подстроил. Хотя это всё же авторская работа, и она, безусловно, должна оплачиваться достойно. Только вот - как???
У меня нет ответа на этот вопрос. По-моему, сейчас везде с ценами полный разброс. Может, из читателей кто подскажет и из своего опыта расскажет, как нужно оценивать свои изделия, особенно если это касается рукоделия?
Однажды меня попросили сшить нечто подобное, и это была, должна признаться, не самая лёгкая и приятная работа. Я привыкла шить классические варианты, а тут нужно было бохо. И чем потрёпаннее будет, тем лучше. Вот как-то сразу у меня с этой сумкой дружбы не получилось. Было много сомнений. Хотя, казалось бы, что тут особенного: бери джинсовые лоскутки и сшивай между собой. Но мне всё время казалось, что всё это как-то примитивно, ширпотребно, если можно так выразиться.
А вот заказчица была в восторге. Это было в прошлом году. О цене мы как-то сразу и не договорились. Джинсы она свои принесла. Я решила, что рублей 300 за неё только возьму. Почему-то стыдно было больше брать, хотя времени на работу, чтобы порадовать покупателя, довольно-таки много потратила. Хозяйка удивилась, что я так мало спросила, и сама решила заплатить больше.
Однако я с тех пор решила, что больше не буду шить на заказ и продавать. Наверное, для этого нужен особый талант. А я в деле продаж полный дилетант.
Да и вообще я заметила, что когда шьёшь просто так: как хочется, из чего хочется, не опираясь на предпочтения других людей, то результат всегда радует намного больше. Ты не думаешь о том, как , кому и за какую цену продать. Главное - порывы души реализовать.
Кстати, а вы никогда не обращали внимание, что в словах "проДАвать" и "ДАрить" есть нечто общее? Решила, как это частенько у меня бывает, докопаться до смысловой сути этих исконных корней и их частей.
Что же общего в смысловых истоках слов "продать" и "подарить"?
За помощью по традиции обратилась к Словарю смыслов русского языка, чтобы проверить свои догадки наверняка.
Читаю: "Да" - "давать иное начало" или просто "продолжение иного мира, начала чего-то".
Согласитесь, с этим трудно поспорить. Даже если мы просто кому-то отвечаем "да", то даём чему-то начало всегда.
Получается, что проДАть или поДАрить какую-то вещь, значит, дать ей новую жизнь у нового владельца.
Только отличие между ними всё же есть и очень даже весомое. В слове "подарить", кроме ДА-, есть ещё исконно смысловой корень -Р- . Напомню здесь, что древние корни отличаются от современных грамматических тем, что они состояли из согласных, а после к ним уже добавлялись гласные. Кто в первый раз зашёл на мой канал, даю ссылку на рубрику "Через язык - к истокам разумной жизни", где даны статьи, раскрывающие суть этого процесса.
Однако пора вернуться к исконному смыслу глагола "подарить".
"Да + Ръ" - это "движение от начала света" или "давать божественное".
РА - одно из древнейших слов, которое понималось как "сущее, сокровенное, вечное". Это творческая способность, присущая детям Земли. На санскрите - "дана". В инверсии слова "ДАР" получается слово "РАД". Родственные слова: Сударь, Государство.
ПоРАзмыслив, решила, что в слове "поДАРить" больше радости и света, чем в слове "проДАть". Понятно, что заработать тоже хочется... Но я живу в маленьком городке, где почти все друг друга знают, где много друзей и знакомых. Особо обеспеченных людей у нас единицы. Дёшево продавать не имеет смысла, дорого никто не купит. Через интернет у меня почему-то тоже не получается.
А вот подаришь кому-то близкому сшитую с любовью сумочку, тот с благодарностью ею пользуется, и самой это приятно. Вот так обратная связь РАД и ДАР и получается, радостью добро возвращается.
Догадались, какая у меня сегодня похвастушка?
Ну да - это очередная сумка в подарок очень хорошему и доброму человеку. Фото с передней и тыльной стороны на фоне одной из плетистых роз в моём цветнике. И лепестки, и цветы в росе, ещё не просохшей после вчерашней грозы.
Если будет интересно, можете перейти по ссылкам ниже и почитать ещё о моих лоскутных сумках и исконном смысле самого этого слова.
Так продавать их или дарить? Хотелось бы узнать ваше мнение. И по поводу цены тоже.
А вы знаете, сколько стоит минута прочтения статьи в Дзене? 5 копеек!!!!!
За месяц мне удалось заработать здесь целых 258 рублей!!!
И сразу второй вопрос: а стоит ли тогда вообще писать? Или же лучше всё же научиться их где-то и как-то продавать?
Спасибо вам, друзья, что читаете мои публикации. Поверьте, это очень важно для меня! Без этого вообще нет смысла вести канал.
Не забывайте, пожалуйста, на него подписываться! Ставить лайки! Комментировать! Делиться с друзьями: если интересно вам, то, возможно, будет интересно и им!
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.
И как всегда по четвергам, жду ваших похвастушек.