Для начала расскажем всем что такое GASTREET. Да и зачем на него приезжает специфическая аудитория. Кто они, те счастливчики, которые так стремятся занять свои места в учебных классах и сделать дегустацию блюда на площадках. А потом ранним утром горн победы их подымит на зарядку. Вечером соберутся они на центральной площади для подведения итогов.
Так вот.
Ежегодно в Сочи на Красной Поляне высота 960 собираются профессионалы. Начиная от гастрономии и заканчивая всем, что ее объединяет. От шеф-поваров до владельцев больших сетей ресторанов и торговых марок. Собираются обычно в один и тот же период. Первая неделя июня месяца. Не смотря ни на какие погодные условия. Праздник всегда состоится. Будут обмениваться опытом. Показывать и рассказывать о своих достижениях, даже как они это сделали. Делиться различными полезными советами друг с другом.
Ну а как же иначе.
Теория соединяется с практикой. В залах выслушав лекцию слушатели выходят, и вот вам тут же практика. Шеф-мастера готовятся именно к этому моменту. Ведь толпа голодных студентов повалит с лекций. А их надо угостить. Привлечь внимание удивительными блюдами и красивейшей подачей. Каждый участник выбирает свою изюминку и начинает ее реализовывать. Развивать концепцию уже перед всеми участниками и тут же получать оценку. Обратная связь. И многие даже меняют свои взгляды на задумки после этого.
Получился, вернее получается своеобразный форум рестораторов. Всех желающих научиться новым фишкам. Конечно, можно еще назвать его и фестивалем. Ведь тут учёба происходит не только в классах и аудиториях с якобы менторским выступлением лектора. Нет. Всё воспринимается согласно науке. От лекции к вовлекательным упражнениям и подведением итогов. Занятия проходят с самого утра, школа, и до позднего вечера.
На специфических мангалах жарят мясо огромными кусками вместе с ананасами. Картошка фришечная зазывает проходящих мимо. В огромных казанах варят супы различные. Шеф-мастера готовятся к выходу голодных студентов, которым рассказывали о подаче красивой. Подготовили их к практическому дегустационному моменту. Который происходит при любой погоде.
За все мои поездки на этот гастрономический праздник погода всегда была очень разной. Дождь с ярким солнцем. За один день могло всё смениться сразу. А могли солнечные лучи прогревать всех так, что они и загорали на полянах вокруг. Просто ложились и впитывали лучи горного солнца. Но вечером уже надо было одеваться, горы они и есть горы.
Многие читатели уже писали, что слово Гастрит звучит очень своеобразно. И к еде имеет только уж относительное состояние. Но ребята! Маркетологи придумали слово GASTREET, а наш народ его уже начал произносить по-своему. Переиначили в простой звук Гастрит. Близко к медицинскому. Так это еще интереснее тогда получается. Как сделать так, чтобы избежать посещения врача и получить удовольствие от еды! Вот это тоже обсуждают участники.
- А зачем ты ездишь на этот фестиваль? – может спросить читатель.
Хороший вопрос.
Значит будем отвечать. И честно признаваться, что многих специализированных лекций не посещал. Прогуливал. Ведь на улице столько интересного было. И это удивительное соответствовало цели моей поездки – узнать направленность кухни. Что будет через полгода. Какие течения гастрономические сегодня правят балом.
Что понравилось больше всего.
Сразу отмечу открытость всех. Если возникает вопрос, можно спросить и получить развёрнутый ответ. Люди идут на контакты. Общаются и рассказывают о своём бизнесе. О своей деятельности. Все подходили к оформлению своего продукта очень творчески. Были удивительные подачи.
Очень понравилось решение Донских шефов. Они представили не только различные варианты стрит еды, но и набирающее направление – плов. Ташкентский классический плов, который готовил потомственный ошпаз. По всем правилам. На костре и в казане. Не на газе, а на дровах. Каждый мог подойти и посмотреть весь процесс от начала до окончания. Проследить и научиться многим нюансам. Получился именно Большой Плов. Когда на большое количество готовят, каждый день свежее. Из-под ножа. Вернее, из казана.
Интересно представлена была Вьетнамская кухня. Суп ФоБо. Горячий и сытный, Своим ароматом сзывая всех к столу. Каждому вместе со стаканчиком такого супа было пожелание в национальном стиле. Приятного аппетита.
Артём, мастер ТомЯма, готовил классический суп. Всё начиналось с раннего утра. Куринный бульон. Варится варится варится. Затем пошли креветки и приправы. Чувствуете их аромат? Нет? Так вам надо ехать на GASTREET. Но можете поверить мне на слово.
То, ради чего я и ездил.
Теперь можно поговорить и о направлениях в гастрономии. Заметно очень сильное развитие получает стрит фуд. А если по-простому сказать уличная еда, которая преподносится правда в основном в виде разного вида гамбургеров и прочего. Хотелось бы всё-таки вернуться домой. Пирожки наши родные. Видел я один бренд, вот не помню его точное название. То ли борщ в пирожке, толи пирожок в борще. Но мало таких вариантов. Надо побольше. Пусть наша кухня получает развитие.
Правильным путём идёт представление различной национальной кухни. Экзотика нам тоже нужна.
Так, что вот за таким пониманием направления в гастрономии я именно и приезжаю на фестиваль GASTREET. За новыми идеями. Ученье свет, а не ученье ранний подъем и фотографировать. Могу рекомендовать рестораторам с шефами заглядывать на такой праздник гастрономии.
Что скажешь читатель?
Нужны такие мероприятия или пусть каждый варится на своей кухне сам и в своём котле. Ни каких обмена опытом и знаниями. Может всё-таки сжалитесь и разрешите общаться рестораторам и любителям гастрономии друг с другом?
Пишите своё мнение в комментариях. Будем и его знать!
Ну, а самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.