Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Юбилейный GASTREET 2025. Сочи. Красная Поляна. Высота 960. Подведём итоги и обсудим новые гастрономические направления

Для начала расскажем всем что такое GASTREET. Да и зачем на него приезжает специфическая аудитория. Кто они, те счастливчики, которые так стремятся занять свои места в учебных классах и сделать дегустацию блюда на площадках. А потом ранним утром горн победы их подымит на зарядку. Вечером соберутся они на центральной площади для подведения итогов. Ежегодно в Сочи на Красной Поляне высота 960 собираются профессионалы. Начиная от гастрономии и заканчивая всем, что ее объединяет. От шеф-поваров до владельцев больших сетей ресторанов и торговых марок. Собираются обычно в один и тот же период. Первая неделя июня месяца. Не смотря ни на какие погодные условия. Праздник всегда состоится. Будут обмениваться опытом. Показывать и рассказывать о своих достижениях, даже как они это сделали. Делиться различными полезными советами друг с другом. Теория соединяется с практикой. В залах выслушав лекцию слушатели выходят, и вот вам тут же практика. Шеф-мастера готовятся именно к этому моменту. Ведь толп
Оглавление

Для начала расскажем всем что такое GASTREET. Да и зачем на него приезжает специфическая аудитория. Кто они, те счастливчики, которые так стремятся занять свои места в учебных классах и сделать дегустацию блюда на площадках. А потом ранним утром горн победы их подымит на зарядку. Вечером соберутся они на центральной площади для подведения итогов.

GASTREET аллея легенд
GASTREET аллея легенд

Так вот.

Ежегодно в Сочи на Красной Поляне высота 960 собираются профессионалы. Начиная от гастрономии и заканчивая всем, что ее объединяет. От шеф-поваров до владельцев больших сетей ресторанов и торговых марок. Собираются обычно в один и тот же период. Первая неделя июня месяца. Не смотря ни на какие погодные условия. Праздник всегда состоится. Будут обмениваться опытом. Показывать и рассказывать о своих достижениях, даже как они это сделали. Делиться различными полезными советами друг с другом.

Ну а как же иначе.

Теория соединяется с практикой. В залах выслушав лекцию слушатели выходят, и вот вам тут же практика. Шеф-мастера готовятся именно к этому моменту. Ведь толпа голодных студентов повалит с лекций. А их надо угостить. Привлечь внимание удивительными блюдами и красивейшей подачей. Каждый участник выбирает свою изюминку и начинает ее реализовывать. Развивать концепцию уже перед всеми участниками и тут же получать оценку. Обратная связь. И многие даже меняют свои взгляды на задумки после этого.

Уроки и рассказы в живую
Уроки и рассказы в живую

Получился, вернее получается своеобразный форум рестораторов. Всех желающих научиться новым фишкам. Конечно, можно еще назвать его и фестивалем. Ведь тут учёба происходит не только в классах и аудиториях с якобы менторским выступлением лектора. Нет. Всё воспринимается согласно науке. От лекции к вовлекательным упражнениям и подведением итогов. Занятия проходят с самого утра, школа, и до позднего вечера.

На специфических мангалах жарят мясо огромными кусками вместе с ананасами. Картошка фришечная зазывает проходящих мимо. В огромных казанах варят супы различные. Шеф-мастера готовятся к выходу голодных студентов, которым рассказывали о подаче красивой. Подготовили их к практическому дегустационному моменту. Который происходит при любой погоде.

Красоты гастрономии
Красоты гастрономии

За все мои поездки на этот гастрономический праздник погода всегда была очень разной. Дождь с ярким солнцем. За один день могло всё смениться сразу. А могли солнечные лучи прогревать всех так, что они и загорали на полянах вокруг. Просто ложились и впитывали лучи горного солнца. Но вечером уже надо было одеваться, горы они и есть горы.

Многие читатели уже писали, что слово Гастрит звучит очень своеобразно. И к еде имеет только уж относительное состояние. Но ребята! Маркетологи придумали слово GASTREET, а наш народ его уже начал произносить по-своему. Переиначили в простой звук Гастрит. Близко к медицинскому. Так это еще интереснее тогда получается. Как сделать так, чтобы избежать посещения врача и получить удовольствие от еды! Вот это тоже обсуждают участники.

Улицы народ
Улицы народ

- А зачем ты ездишь на этот фестиваль? – может спросить читатель.

Хороший вопрос.

Значит будем отвечать. И честно признаваться, что многих специализированных лекций не посещал. Прогуливал. Ведь на улице столько интересного было. И это удивительное соответствовало цели моей поездки – узнать направленность кухни. Что будет через полгода. Какие течения гастрономические сегодня правят балом.

Машины целые для гриля
Машины целые для гриля

Что понравилось больше всего.

Сразу отмечу открытость всех. Если возникает вопрос, можно спросить и получить развёрнутый ответ. Люди идут на контакты. Общаются и рассказывают о своём бизнесе. О своей деятельности. Все подходили к оформлению своего продукта очень творчески. Были удивительные подачи.

Танцуют все
Танцуют все

Очень понравилось решение Донских шефов. Они представили не только различные варианты стрит еды, но и набирающее направление – плов. Ташкентский классический плов, который готовил потомственный ошпаз. По всем правилам. На костре и в казане. Не на газе, а на дровах. Каждый мог подойти и посмотреть весь процесс от начала до окончания. Проследить и научиться многим нюансам. Получился именно Большой Плов. Когда на большое количество готовят, каждый день свежее. Из-под ножа. Вернее, из казана.

Готовят ФоБо
Готовят ФоБо

Интересно представлена была Вьетнамская кухня. Суп ФоБо. Горячий и сытный, Своим ароматом сзывая всех к столу. Каждому вместе со стаканчиком такого супа было пожелание в национальном стиле. Приятного аппетита.

Колдовство
Колдовство

Артём, мастер ТомЯма, готовил классический суп. Всё начиналось с раннего утра. Куринный бульон. Варится варится варится. Затем пошли креветки и приправы. Чувствуете их аромат? Нет? Так вам надо ехать на GASTREET. Но можете поверить мне на слово.

То, ради чего я и ездил.

Теперь можно поговорить и о направлениях в гастрономии. Заметно очень сильное развитие получает стрит фуд. А если по-простому сказать уличная еда, которая преподносится правда в основном в виде разного вида гамбургеров и прочего. Хотелось бы всё-таки вернуться домой. Пирожки наши родные. Видел я один бренд, вот не помню его точное название. То ли борщ в пирожке, толи пирожок в борще. Но мало таких вариантов. Надо побольше. Пусть наша кухня получает развитие.

готовят сыр к подаче и плавлению
готовят сыр к подаче и плавлению

Правильным путём идёт представление различной национальной кухни. Экзотика нам тоже нужна.

Так, что вот за таким пониманием направления в гастрономии я именно и приезжаю на фестиваль GASTREET. За новыми идеями. Ученье свет, а не ученье ранний подъем и фотографировать. Могу рекомендовать рестораторам с шефами заглядывать на такой праздник гастрономии.

Что скажешь читатель?

Нужны такие мероприятия или пусть каждый варится на своей кухне сам и в своём котле. Ни каких обмена опытом и знаниями. Может всё-таки сжалитесь и разрешите общаться рестораторам и любителям гастрономии друг с другом?

Показывают мясо заготовленное
Показывают мясо заготовленное

Пишите своё мнение в комментариях. Будем и его знать!

Ну, а самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.