Издание The Wall Street Journal сообщило о возросшем интересе Китая к проекту «Сила Сибири-2». Это связано с напряженностью между Ираном и Израилем.
Китай закупает около 30% газа у ОАЭ и Катара. Танкеры с СПГ проходят через Ормузский пролив, который Иран угрожал перекрыть. Конфликт между Ираном и Израилем заставил Пекин задуматься о надежности поставок с Ближнего Востока и искать альтернативные варианты.
Иран и Израиль находятся в состоянии войны. Это повысило интерес Китая к российскому газопроводу «Сила Сибири-2», так как Пекин сомневается в стабильности поставок газа и нефти с Ближнего Востока.
Треть газа, импортируемого Китаем, поступает из ОАЭ и Катара в виде сжиженного природного газа. Танкеры следуют через Ормузский пролив, который Иран угрожал закрыть. Кроме того, частные китайские нефтеперерабатывающие заводы зависят от дешевой иранской нефти.
Аналитики отмечают, что 90% экспорта иранской нефти идет в Китай, несмотря на американские санкции. Президент США Дональд Трамп, комментируя прекращение огня между Ираном и Израилем, заявил: «Теперь Китай может продолжать покупать нефть у Ирана. Надеюсь, они также будут много покупать у США».
Вице-премьер Александр Новак подтвердил значимость проекта «Сила Сибири-2» для энергетического сотрудничества с Китаем. Он отметил, что проект остается актуальным.
Проектирование «Силы Сибири-2» началось в 2020 году. Протяженность трубопровода составит около 6,7 тысячи километров, из которых 2,7 тысячи пройдут по территории России.