Профессор Хельсинского университета Туомас Малинен прокомментировал создание на финской территории новой бригады словами "Они постепенно делают из нашей страны новую Украину". Почему же он так полагает?
Такие опасения он высказал в контексте нескольких событий. Во-первых, это создание новой бригады НАТО на территории страны, что указывает на активную милитаризацию региона.
С завидной регулярностью на территории Финляндии и в близлежащих водах силы НАТО проводят военные учения.Помимо этого, Финляндия продолжает строительство 200-километрового забора высотой 4,5 метров вдоль границы с РФ.
Хельсинки также думают над возможностью минировать границу после выхода из Оттавской конвенции.
Профессор Малинен проводит параллель с Украиной не случайно. Киев также начинал с учений и сотрудничества с НАТО, что в итоге привело к полномасштабной войне. Однако ключевое отличие — ядерный статус России и прямое участие альянса в Финляндии, что повышает риски не «локального конфликта», а прямого столкновения НАТО и РФ.
Его вряд ли стороны допустят, однако такое поведение у российских границ и вступление в НАТО сделало страну очередным "фронтовым государством", как Польшу и балтийские республики. Сейчас Хельсинки опасается больше "гибридных методов", а не вооруженного столкновения.
Несмотря на прозападный курс президента Стубба, в финском обществе сохраняются разногласия. Часть населения, как видно из комментариев к заявлениям Малинена, считает, что вступление в НАТО «создало проблемы, которых не было».
Исторически Финляндия балансировала между Россией и Западом, но нынешняя политика, включая рекордный экспорт оружия в 2023 году (в том числе для Украины), уже исключает возможность ее возврата к нейтралитету.
Москва, как известно, неоднократно заявляла, что не будет игнорировать действия, которые потенциально опасны для ее интересов. Тем не менее сейчас мы наблюдаем расшатывание стратегического баланса сил в регионе.
Что вы думаете о текущем политическом курсе Финляндии? Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также: