Памятник природы «Колтушские высоты» является лишь незначительной частью обширных Колтушских высот, также именуемых Колтушской возвышенностью. Колтушская возвышенность, в свою очередь, представляет собой уникальное камовое плато, характеризующееся наличием камовых холмов и межкамковых понижений. Значительная часть котловин на этой территории занята живописными озёрами и заболоченными участками. Важно отметить, что Колтушская возвышенность входит в состав всемирно известного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Некоторая часть Колтушских высот получила статус памятника природы, а прилегающая к нему территория официально объявлена особо охраняемой природной территорией, начиная с 2015 года.
«Колтушские высоты», имеют статус памятника природы регионального значения, и занимают территорию в 1211.6 га во Всеволожском районе, охватывая Колтушское, Заневское и Всеволожское городские поселения. Эта особо охраняемая зона имеет кластерную структуру, состоящую из трёх отдельных участков. Наибольший из них, площадью 987.5 га, находится между Южным шоссе во Всеволожске и посёлком Воейково, а также имеет выступ, тянущийся от Воейково, огибая деревню Лиголамби, пересекая автотрассу «Санкт-Петербург — Завод имени Свердлова — Всеволожск» и доходя до коттеджного посёлка «Токкари-Лэнд». Второй участок, занимающий 206.8 га, располагается между деревней Орово (граница проходит непосредственно по деревне, а также с её северо-западной стороны) и озером Пундоловским, мотоциклетной трассой «Батишев» и находящимся между камами торфяным болотом.
Третий, наименьший, участок (17.3 га) находится между вторым участком (на расстоянии нескольких десятков метров) и коттеджным посёлком «Токкари-Лэнд», практически полностью занимая межкамское торфяное болото.В пределах ООПТ есть несколько озёр — Ждановское-1 и -2, Глухое, Мальково, Горское и другие.
Остановимся чуть более подробно, на интересных формах рельефа, наблюдаемых на этой особо охраняемой территории.
Камовые холмы
Колтушская возвышенность относится к так называемым камовым плато – одной из нечасто встречающихся разновидностей озерно-ледникового камового рельефа. Камы - локальные возвышенности, сложенные слоистыми песками водноледникового происхождения. Такие плато состоят из осадков, накопившихся на дне приледниковых озер, которые были типичны при временных задержках края ледника на фоне его общего отступания. Значительная мощность песчаной толщи говорит о сравнительно длительном существовании в этом месте приледникового водоема. Ландшафт сформировался ещё в период таяния валдайского ледника, примернот 10000 лет назад. Максимальная высота плато составляет 78 метров.
Межкамовые понижения
Уникальность камового ландшафта также обусловлена значительным количеством депрессионных форм рельефа, представляющих собой понижения на поверхности земли. Эти понижения включают в себя открытые, полузамкнутые и замкнутые ложбины и котловины, формирующие неповторимый облик местности. Благодаря высокой водопропускной способности почвы, современные эрозионные процессы проявляются здесь в незначительной степени. Формирование болот и озёр связано с затоплением днищ этих понижений морскими и озёрными водами раннеголоценовых бассейнов, что привело к созданию уникальных водных экосистем. Часть понижений образовалась в результате неравномерного накопления песка в приледниковом бассейне, что также оказало влияние на формирование ландшафта. Другие понижения имеют термокарстовое происхождение, сформировавшись в результате последовательного проседания поверхности, вызванного вытаиванием линз погребенного льда. Эти термокарстовые котловины, часто отличающиеся крутыми и террасированными склонами, фиксируют этапы постепенного оседания земной поверхности. Поперечник таких котловин может достигать сотен метров, а глубина – впечатляющих 25 метров.
На территории Колтушских высот обитают свыше 100 видов пернатых, более 30 видов млекопитающих, множество амфибий и рептилий, часть из которых занесены в Красные книги России и Ленинградской области.
В природоохранной зоне действует ряд запретов — на вырубку леса и нанесение ущерба ландшафту, на движение и стоянку механических транспортных средств вне дорог, разведение костров, проведение массовых мероприятий и др.
На территории памятника природы обустроено 6 экотроп: 4 пешеходных и 2 велосипедных. По первому участку проходит пешеходная экотропа «Лесная тропа» и велосипедные экотропы «Колтушский веломаршрут» и «Колтушский веломаршрут — 2». По второму участку проходит экотропы «Камовые холмы», «Заячья тропа» и «Верста». По третьей части маленькой и болотистой экотроп не проходит.
Экотропа «Камовые холмы»
Экотропа «Камовые холмы» кольцевая протяжённостью 3.8 км. Если не проходить экотропу в спортивном стиле, то на её преодоление потребуется около 1 часа. Первая часть экотропы идёт по лесу, преимущественно сосновому, до живописного озера 3-е Токкаревское. Несмотря на то, что местность здесь холмистая, идти по лесной части тропы легко.
Экотропа проходит по широким удобным лесным дорожкам. Озеро имеет почти идеальную овальную форму. На берегу озера организована смотровая площадка.
Дальше начинается холмовая часть экотропы. Нужно пройти гряду из трёх камовых холмов. Холмы не высокие (перепад высот 20 метров), склоны не крутые, но прохождение этой части требует некоторых физических усилий. Далее третья часть — экотропа снова идёт по лесу до своего конца.
Как добраться до экотропы «Камовые холмы»
Добраться до экотропы «Камовые холмы» можно только областными пригородными автобусными маршрутами. От Ладожского вокзала к Колтушским высотам идут автобусные маршруты № 429, 453, 531, 531А, 532, 534. Ехать нужно на остановочном пункте «Голубая дача». Выйдя из автобуса, нужно перейти Колтушское шоссе. Если посмотреть в сторону от шоссе, будет виден магазин «Пятёрочка». Можно пойти прямо по Рабочей ул. мимо магазина (магазин останется справа) и через 500 метров повернуть направо. Станет виден небольшой лес. Необходимо идти прямо через него, не сворачивая на ул. Ржавского. Можно повернуть на Центральную ул. перед магазином, пройти магазин, и за магазином повернуть на ул. Ржавского и идти по ней прямо до того же небольшого леса. Затем повернуть направо в этот лес и пройти через него. Далее нужно двигаться прямо, пройти ещё один небольшой участок леса, и идти между кладбищем и конным клубом. Здесь катаются на квадроциклах, мотоциклах, автомобилях и много всякого рода дорожек и накатов. Нужно быть осторожными. После кладбища слева станет виден мототрек с языческим капищем, а справа камовые холмы.
К сожалению, они в состав памятника природы не входят. Перед мототреком нужно повернуть налево и идти до начала экотроп. У двух кострищ начало экотроп «Верста» и «Заячья тропа». «Верста» прямо (начало экотропы) и налево (конец экотропы). «Заячья тропа» направо. Начало экотропы «Камовые холмы» дальше. Нужно пройти дальше по дороге 85 метров мимо кострищ. Здесь начало (направо) и конец (налево) экотропы.
Экоторопа «Верста»
Маршрут демонстрирует посетителям рельеф Колтушской возвышенности. Проходит по камовым холмам, пересекая межкамовую котловину.
На вершинах и склонах камовых холмов сохранились таёжные хвойные
леса, преобладают сосняки чернично-зеленомошные и кисличные.
Длина маршрута: 1 км
Точка начала маршрута: 59.956854° 30.628710°
Транспортная доступность: Начало маршрута находится в 2,4 км
от автобусной остановки в дер. Суоранда за действующим кладбищем.
Экотропа «Заячья тропа»
Перепад высот по маршруту составляет 40,1 м, низшая точка в начале маршрута - 30 м над уровнем моря, высшая точка вершина камового холма - 70,1 м над уровнем моря. Маршрут знакомит с сосновыми лесами памятника природы, произрастающими на живописных камовых холмах. Весной и в начале лета можно услышать голоса многих видов лесных птиц.
Длина маршрута: 3,2 км
Точка начала маршрута: 59.956854°; 30.628710°.
Транспортная доступность: Начало маршрута находится в 2,4 км от автобусной остановки в дер. Суоранда за действующим кладбищем.
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!