Найти в Дзене
У ТРУБЫ. ЕДА и ВИНО

Немного о вкусе

Расскажу чуть-чуть о вкусовщине! Точнее о вкусе, а еще точнее о том, как мы его воспринимаем и как все-таки недоразвито у нас это чувство Существует распространенное заблуждение, что вкус содержится в продуктах, которые мы употребляем. Продукты содержат только химические вещества, из которых наш мозг создает вкус и аромат. Гордон Шеперд, нейробиолог (Gordon M. Shepherd)
За восприятие ароматов у нас отвечает нос (интроназально и ретроназально), точнее около 400 обонятельных рецепторов, расположенных в верхней части носовой полости - обонятельном эпителии (на площади около 5кв.см), которые шлют сигналы в мозг по нейронным связям. В сочетании сигналов от этих рецепторов человек способен различить не менее 100 000 запахов (некоторые исследования утверждают что эта цифра близка к 2 млрд.) За цвет отвечают наши глаза - способны воспринимать несколько миллионов цветов, За звук отвечают наши уши - почти полмиллиона звуков Что же касается вкуса, за который отвечают наш рот и язык, находящийся

Расскажу чуть-чуть о вкусовщине!

Точнее о вкусе, а еще точнее о том, как мы его воспринимаем и как все-таки недоразвито у нас это чувство

Существует распространенное заблуждение, что вкус содержится в продуктах, которые мы употребляем. Продукты содержат только химические вещества, из которых наш мозг создает вкус и аромат.
Гордон Шеперд, нейробиолог (Gordon M. Shepherd)


За восприятие ароматов у нас отвечает
нос (интроназально и ретроназально), точнее около 400 обонятельных рецепторов, расположенных в верхней части носовой полости - обонятельном эпителии (на площади около 5кв.см), которые шлют сигналы в мозг по нейронным связям.

В сочетании сигналов от этих рецепторов человек способен различить не менее 100 000 запахов (некоторые исследования утверждают что эта цифра близка к 2 млрд.)

За цвет отвечают наши глаза - способны воспринимать несколько миллионов цветов,

За звук отвечают наши уши - почти полмиллиона звуков

Что же касается вкуса, за который отвечают наш рот и язык, находящийся в нем, то здесь все достаточно печально.

Несмотря на достаточно большое количество вкусовых сосочков-луковиц (от 2000 до 10000, кстати у молодежи их больше, а к старости мы теряем часть луковиц), мы способны воспринимать только четыре основных параметра:

  • горький
  • сладкий
  • соленый
  • кислый

Относительно недавно доказано наличие еще двух вкусов, воспринимаемых нашим языком:

Умами - вкус высокобелковой пищи, создаваемый глутаматами - солями глутаминовой кислоты. Рецепторы, отвечающие за него находятся в срединной зоне языка.

Кстати, глутамат натрия, наиболее известная вкусовая добавка, и есть яркий источник вкуса умами.

Олеогустус - вкус жира, который в чистом виде воспринимается как неприятный и несъедобный, но в небольшой концентрации усиливает вкусовые ощущения, добавляясь к общему букету.

Итого 6 вкусов, Карл! всего шесть🙈

Понятно, что разными комбинациями К-С-Г-С-У-О достигается какое-то разнообразие, но попробуйте как-нибудь, исключив обоняние, дать описание поступившей к вам в рот пище используя какие-то другие эпитеты.

Я пробовал, в т.ч. на лекции в Энотрии, зажав нос прищепкой и закрыв глаза платочком! Забавный эксперимент.