Если в доме есть сметана, яйца и мука, то вы уже на полпути к приготовлению уютного ужина. Это заливное тесто станет спасением для тех, кто не хочет возиться с раскаткой и дрожжами, но все же мечтает о домашней выпечке.
Тесто готовится за считанные минуты, а в духовке превращается в мягкий и пышный пирог — останется только выбрать начинку по вкусу. Можно сделать заливные пироги с капустой, мясом, рыбой, овощами, перевернутые пироги с фруктами.
Из ингредиентов понадобятся:
- Сметана — 200 г
- Пшеничная мука — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л. (для баланса вкуса, даже если пирог несладкий, а вот в сладкий можно положить сразу 3 ст. л.)
- Соль — 0,5 ч. л.
В глубокой миске взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и сахар. Масса должна получиться однородной. Просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в жидкую основу. Консистенция получится как у теста для оладий.
Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите начинку (например, ягоды, обжаренную капусту или вареные яйца с зеленью), залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30–35 минут до румяной корочки.
Главное, не замораживать получившееся тесто, а использовать его сразу. Из-за низких температур оно теряет текстуру и становится ломким.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Смотреть список ингредиентов.
- Быстрые маринованные шампиньоны — для закуски и к мясу. Открыть рецепт.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.