Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Универсальное заливное тесто на сметане: делается за 5 минут и пригодится не раз

Если в доме есть сметана, яйца и мука, то вы уже на полпути к приготовлению уютного ужина. Это заливное тесто станет спасением для тех, кто не хочет возиться с раскаткой и дрожжами, но все же мечтает о домашней выпечке.

Тесто готовится за считанные минуты, а в духовке превращается в мягкий и пышный пирог — останется только выбрать начинку по вкусу. Можно сделать заливные пироги с капустой, мясом, рыбой, овощами, перевернутые пироги с фруктами.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Сметана — 200 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л. (для баланса вкуса, даже если пирог несладкий, а вот в сладкий можно положить сразу 3 ст. л.)
  • Соль — 0,5 ч. л.

В глубокой миске взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и сахар. Масса должна получиться однородной. Просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в жидкую основу. Консистенция получится как у теста для оладий.

Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите начинку (например, ягоды, обжаренную капусту или вареные яйца с зеленью), залейте тестом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30–35 минут до румяной корочки.

Главное, не замораживать получившееся тесто, а использовать его сразу. Из-за низких температур оно теряет текстуру и становится ломким.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: