Найти в Дзене

Эксперт рубрики #читатель Алёна Май взяла на чтение фестивальную книгу «Остановка на магистрали запрещена» Николая Бричевского

Эксперт рубрики #читатель Алёна Май взяла на чтение фестивальную книгу «Остановка на магистрали запрещена» Николая Бричевского.

Что бы вы сделали, если бы проезжая по магистрали, на которой нельзя останавливаться, увидели на обочине андроида (в мире книги они называются хетты)? Даже зная, что вы рискуете оказаться изъятым из общества?

Наш герой не смог пройти мимо, конечно же!

У главного героя, Крита, напрочь отсутствует критическое мышление. Я с негодованием наблюдала за тем, как у него начинают по мере сюжета крутиться хоть какие-то шестеренки. Крит — это критическая ошибка данной антиутопической системы. Весь он такой вроде правильный гражданин, а вот, оказывается, на самом деле не очень. Будучи приближенным к системе, он не задавал никаких вопросов, даже про себя. Но вот та самая остановка решила всё для него.

Со стороны это все выглядит как наблюдение за ребенком, которого годами лишали конфет, а тут – нате. Целая коробка!

Конечно, немаловажную роль в этой истории играет техник Джесси. Она являет собой некий дух свободы, вертится в подпольных кругах, играет на настоящих музыкальных инструментах, читает бумажные книги (кои уже являются артефактами) и даже знает что там, за этой песчаной бурей, которой окружены города.

Крит — латентный авантюрист, которому по сути нечего терять. Я бы даже не сказала, что у него развит эмоциональный интеллект. Да, узная тайну хетт, он вроде как пытается им помочь и проявляет своего рода симпатию к ним. Но это все как будто не из искреннего желания помочь, а вот желание быть частью чего-то большего.

Некоторые факты о мире показались мне весьма внезапными, но я так понимаю надо ознакомиться с другими книгами автора, так как он говорил о том, что вплетал пасхалки.

Текст не перегружен, читается легко. Хотя мы и переносимся в какое-то условное будущее. Если проводить сравнение, то города здесь аля дистрикты в “Голодных играх”, а между ними магистраль (вспоминаем как Китнисс перемещалась на поезде по Панему). Если по атмосфере, то я бы сказала ближе к “О дивный новый мир” Хаксли или “Мы” Замятина. Возможно, даже некий микс. Всё-таки у Замятина там строже всё, да и любовную линию и сравнивать не стоит. Джесси не заманивает Крита на другую сторону, скорее, предупреждает о последствиях, в то время как в “Мы” его буквально соблазняют.

Мне понравилось то, как автор выделил важных для сюжета героев, дав им выделяющиеся имена. Потому что все прочие будут иметь вполне привычные нам в обычной жизни, типо Лидии.

Ветка хетты Лизы грустная донельзя. Я в конце сидела просто в полном опустошении. Кажется, что ни напишу – все будет спойлером, но она поступила очень… по-человечески. Да, именно так.

Варвар привносит изюминки и раскрывает этот мир под другим углом.

Юмор в книге также присутствует. Хоть его и немного, но прямо в меру.

Финал истории в духе “Матрицы”: красная или синяя таблетка? Криту дали выбор, он его сделал. Хороший он был или плохой… Все относительно. Ну не смог бы он иначе. Уже не смог бы.

💕 Канал Алёны. Там интересно!

#читатель работает и летом. Приходите на фестиваль, будут вам отзывы!