Он весь был какой-то… ни рыба ни мясо: светлые, почти прозрачные брови, волосы с проседью, лицо усыпанное веснушками и нос — настоящий «картофель». К тому же и ростом не удался, зато шагал уверенно, плечи держал прямо, словно был генерал.
– Так-с, Пётр Иванович, почему это вы сегодня мою лекцию проигнорировали и к занятию неподготовленными явились? — профессор анатомии Крепышев терпеть не мог прогульщиков. У него уважительной причиной могла считаться только собственная смерть, а попытки отработать с первой попытки он даже не рассматривал.
– Я... я... — пробормотал Петька и умолк, не в силах выдумать приемлемую отговорку: он попросту проспал. Вчера допоздна гулял с Ольгой — старостой группы. Пока проводил, пока добрался до дома — лёг далеко за полночь, будильник не поставил, вот и проспал.
Теперь Петька косился на Ольгу с раздражением, виня её в своих злоключениях. Ольга охотно соглашалась на прогулки, ела мороженое, ходила с ним в кино, но держала дистанцию. У неё в родном городке был "крутой" кавалер, и она не скрывала, что выйдет за него замуж: родители давно обо всём договорились.
Правда, и нравилась Олька Петьке не особенно. Он просто считал, что жениться нужно на «своей» — из одного круга. Мечтал он о врачебной династии. Себя представлял прославленным хирургом, а супругу — желательно терапевтом или гинекологом, хотя и стоматолог подойдёт. Правда, стоматологический факультет считался престижным — девушки там были уверенные, бойкие и на таких, как Петька, даже не смотрели.
– Что же вы молчите, Пётр Иванович, может, хоть про бедренную кость что-нибудь поведаете? – не унимался профессор.
Петька упорно молчал. Лучше уж получить неуд, чем унижаться перед девушками. Он был единственным парнем в группе из десяти студенток.
– Василий Тимофеевич, это я виновата, – неожиданно сказала Ольга. – Вчера после занятий я Петьку в кино потащила, потом на танцы. Пока он меня проводил, пока сам добрался…
– Значит, у вас не остался? – ехидно уточнил профессор.
Девчонки захихикали — с Ольги было можно ожидать чего угодно. Они приготовились к веселью. Петька стоял, пунцовый от смущения.
– Конечно, нет, – скромно потупилась Ольга. – Неужели вы обо мне такого дурного мнения?
– Не о вас, Оленька, ни в коем случае.
Девушки снова прыснули от смеха, но профессор решил прекратить веселье. Он строго взглянул на студенток и, повернувшись к Петьке, произнёс:
– Пётр Иванович, жду вас в среду на отработке по расписанию.
С тех пор Петька решил Ольгу больше не донимать и переключился на Валю. Валя была настоящая красавица и заметно выше его ростом.
– Ты что, Терентьев, с ума сошёл? – возмутилась Валя. – Мне что, на свидания с тобой на корточках ходить? Или ты на ходули встанешь?
– Но ведь есть пары, где муж ниже жены — и ничего. Вон, певица Лолита выше Цекало, – пытался Петька доказать реальность их союза.
– Так ты ж не Цекало, – отрезала Валентина, но затем, смягчая отказ, добавила: – Ты, Петька, парень неплохой, но совсем не мой тип.
За три года учёбы Петька ухитрился поухаживать за всеми одногруппницами. Некоторые даже «замужем» умудрился увлечь, а потом неожиданно перевёлся на военный факультет. Там девушек было меньше, но Петька не отчаивался — продолжал поиски своей половинки. Увы, серьёзно его уже никто не воспринимал. И вот, накануне выпуска, он предпринял финальную попытку.
– Лена, давай поженимся. Меня распределяют в Подмосковье, хирургом в госпиталь. Обещают дать жильё, – предложил Петька прямо на последнем экзамене.
Леночка — миниатюрная, в очках, казалась самой скромной из всех. «Она-то уж точно не откажет», – думал Петька, зная, что женихов у неё никогда не было.
Но Леночка бросила на него презрительный взгляд и резко ответила:
– Фу, Подмосковье… небось и до столицы добираться — полдня. Захолустье какое-то. Нет уж, ищи себе невесту в другом месте.
Она гордо развернулась и ушла. А Петька остался стоять, обескураженный. Ему так хотелось приехать в госпиталь уже в статусе женатого мужчины, говорить коллегам, что супруга — тоже врач, хлопотать о её трудоустройстве, по вечерам обсуждать с ней пациентов и делиться успехами. А она бы смотрела на него с восхищением и говорила:
– Какой ты у меня молодец!
«Кто поймёт врача лучше, чем врач? Никто», — размышлял Петька, лёжа на верхней полке купе скорого поезда, мчащегося к месту службы.
В отделе кадров госпиталя работала Людочка. Невысокая, но обаятельная. В дверь постучали.
– Заходите, – позвала Людочка.
Пётр вошёл, сжимая в руках папку.
– Прибыл для прохождения службы, вот документы, – пробормотал он, поднимая глаза. Их взгляды встретились — и Петька понял, что попал.
Они смотрели друг на друга в тишине несколько секунд.
– Люда, чего ты нашего нового хирурга в дверях держишь? – в кабинет заглянул начмед. – Оформляй скорее, у него завтра уже дежурство. Главврач все бумаги подписал.
Людочка смутилась, отвела глаза.
– Присаживайтесь, пожалуйста, – тихо произнесла она.
– А давайте, вы мне сегодня город покажете, – предложил Пётр, усаживаясь на стул.
– Хорошо, я в пять освобождаюсь. Ждите у проходной.
Вечером Петька с цветами стоял у КПП. Через неделю он сделал предложение, и Людочка, глядя ему в глаза, тихо сказала:
– Да.
***
– Ах, какой ты у меня замечательный, – говорила Людочка, нежно поглаживая округлившийся животик.
А Пётр, взахлёб рассказывавший о своей первой самостоятельной резекции желудка, смотрел на неё с любовью и благодарностью.
Дорогие читатели!
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно.
Буду рада лайкам и комментариям.
Ваша Елена.