Анна Кашинская считается покровительницей семей, вдов и матерей. День её памяти — 12 июня (25 июня по новому стилю).
Анна Кашинская (в монашестве София, в схиме Анна) — тверская княгиня, святая в Русской православной церкви, канонизированная в лике благоверных.
Родилась примерно в 1280 году, была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича. В 1294 году вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского, казнённого в 1318 году в Орде.
Анна пережила гибель почти всех родственников: в 1326 году в Орде был казнён её сын Дмитрий Грозные Очи, а в 1339 году — другой сын Александр Михайлович Тверской и внук Фёдор Александрович.
После смерти мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. Она прожила 88 лет, скончалась в 1368 году, перед смертью переселившись в Кашинский Успенский монастырь, приняв схиму, и вернув себе имя Анна.
Ее мощи были обретены нетленными в 1611 году. До официального прославления у мощей Анны зафиксировано 41 чудо, включая исцеления расслабленных и паралитиков.Началась запись чудес и исцелений у гроба Анны. В 1649 году было принято решение о прославлении ее в лике благоверных святых. Ведь по описанию, даже в гробу она лежала сложив на груди двоеперстие.
Она почиталась как благоверная — то есть не мученица, а праведная представительница правящего рода.
В 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении почитания Анны Кашинской в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях.
В 1909 году произошло вторичное прославление Анны Кашинской и установлено повсеместное празднование. В 1910 году был освящён храм во имя святой Анны Кашинской в Петербурге.
Мощи святой находятся в Вознесенском соборе Кашина. Жители города связывали избавление от эпидемий (чумы, холеры) и нашествий (наполеоновских войск) с заступничеством святой. Вот например одно из свидететельств чуда произошедшее во время ВОВ: Морозной зимой 1942 года Часовой во время службы на жд путях Кашина увидел шедшую по рельсам высокую женщину в белом:"Кто идëт?», окликнул солдат. «Это я Анна, охраняю мой город», — был ответ И Кашин за все 4 года войны не был атакован фашистами, хотя близкая Тверь была жестоко разрушена. Я была пятилетней девочкой и помню хорошо те события. Ксения
Святой Анне Кашинской молятся о даровании счастливого супружества, рождении детей, помощи в скорбях и бедах, защите родных от врагов и пожаров, излечении тяжких недугов.
(1-е фото иконы в Нило-Столобенской Пустыни)
Акафист преподобной великой княгине Анне Кашинской
https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-prepodobnoj-velikoj-knjagine-anne-kashinskoj.html
#аннакашинская