Найти в Дзене
Пью Свое

Абрикосовый дистиллят на концентрате. (абрикосовая водка)

Есть у меня знакомый армянин, у него дядя в Армении делает Абрикосовою водку, официально, с лицензией. Вкусная говорят, а запах!!! Повозившись с разными концентратами от AZOV BREWERY, решил взять абрикос 2х24кг., сделать напиток и отправить дяди моего знакомого на пробу, но не говорить из чего делал. Дядя то делает на чистых абрикосах, без добавления сахаров с НПС 7-9 Brix. Как говорит, очень большой сад и сырья выходит в достатке. А что здесь? Органолептика: Цвет концентрата соответствует абрикосовому. Концентрат густой, запах абрикосовый сильный. Разведение: 25 кг = 16 литрам, плюс остаток на стенках +/- 17- гидромодуль 1:4 общий объем 80 литров НПС 22,2(5). Не плохо. При данном разведении на вкус приторно сладкий. При понижении до 14 Brix приблизительно 1:6 – вкус водянистый, но узнаваем, запаха в достатке. Дрожжи: Alcotec Fruit 2х60гр. с регидрацией. Запуск около 8 часов, выход на максимальный режим 36 часов. Активное брожение 5 дней. Брожение спокойное, такое легкое кипение. Спуст

Есть у меня знакомый армянин, у него дядя в Армении делает Абрикосовою водку, официально, с лицензией. Вкусная говорят, а запах!!!

Повозившись с разными концентратами от AZOV BREWERY, решил взять абрикос 2х24кг., сделать напиток и отправить дяди моего знакомого на пробу, но не говорить из чего делал. Дядя то делает на чистых абрикосах, без добавления сахаров с НПС 7-9 Brix. Как говорит, очень большой сад и сырья выходит в достатке.

А что здесь?

Органолептика: Цвет концентрата соответствует абрикосовому. Концентрат густой, запах абрикосовый сильный.

-2

Разведение: 25 кг = 16 литрам, плюс остаток на стенках +/- 17- гидромодуль 1:4 общий объем 80 литров НПС 22,2(5). Не плохо.

-3

При данном разведении на вкус приторно сладкий. При понижении до 14 Brix приблизительно 1:6 – вкус водянистый, но узнаваем, запаха в достатке.

Дрожжи: Alcotec Fruit 2х60гр. с регидрацией. Запуск около 8 часов, выход на максимальный режим 36 часов.

Активное брожение 5 дней. Брожение спокойное, такое легкое кипение.

-4

Спустя неделю ели дышали, а остаточный сахар 5+%. Добавил по 4 шт. лалвин К1116 и отправил к батарее на пару недель. Через 14 дней на тихом брожении доели до 2 и 2,2% остаточного сахара. Сусло неплохо осветлилось. По вкусу явно абрикос, как и по запаху, но, естественно, горчит. Не вино же, а виноматериал пока. Оставлять не стал, все в переработку.

Осадок: ближе к символичному, но имеется, плотный, соответствует исходному сырью по цвету и запаху.

Переработка в СС на НБК со скоростью 18-20 л/час с потерей 0,3-0,5°С. Выход СС около 35 л. 50%. Запах абрикоса забивал запах сырца.

Дробная 53 литра 31,2%

Переработка на продукт: в связке ПБ (польский буфер) + тройная колпачковая ду80 Н250 и + Дэф на голову. Скорость отбора от 2200 до 700 мл час с удержанием температуры в ПБ ниже 80°С.

Итого: 11200 мл. 93% плюс 3 литра 86% хвостов с добротным абрикосовым запахом.

А вот после разведения до питейного состояния результат расстроил. В конечном продукте признать абрикос не получилось, сладенький фруктовый дистиллят, не более. Весь запах и скорее всего вкус остался в барде. Запах в барде настолько сильный, что забивал изики.

Не знаю, что думать…, эссенция? Она не проходит через барботаж, но не хочется в это верить. Экспериментировать с прямотоком не буду.

Честно, расстроен. Слива была хороша, груша и яблоко – достойны.

Тут две звезды, пусть будет субъективно, но таково мое мнение.

Дяде знакомого в Армению отправлять не стал. Слепые тестирования (6 раз) в армянской диаспоре выявили признание абрикоса 2 раз (но с сомнением). Если скажешь, что абрикос, то якобы признают, а так не определяется. За само качество дистиллята претензий не было, продукт идеален.

Черную смородину брать не стал, побоялся, но моносортовые сусла мерло и пино взял. Отчеты чуть позже.

Всем удачи.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое. Заходите, подписывайтес.

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.