Уже из дома о недавно закончившемся путешествии рассказы пишутся по другому. Вроде и времени, и возможностей больше, но заставить себя что-то рассказать непросто. Зато фотографий в статье больше - сериями. Сегодня опишу путь от Костромы до Кинешмы, который проходил по небольшим городкам, весьма интересным, несмотря не свою малоизвестность.
Я о них писал ещё в проекте путешествия. Хорошо, что получилось посмотреть всё, на что изначально рассчитывал. Сегодня рассказ о Волгореченске, Приволжске, Фурманове, Вичуге, Заволжске, а так же о селе Дунилове. В Родниках, Наволоках и Старой Вичуге мы не побывали, оставим это вам, уважаемые читатели. Итак...
Волгореченск
Из Костромы я выехал не торопясь, расчёт был: оказаться в полдень в санатории, забрать оттуда с конференции супругу и направиться в Плёс. Дорога шла вдоль Волги, это - не основная трасса, боковая старая дорожка, петляющая средь лесов и полей, иногда проходящая среди болот поймы великой реки. Потом начались пруды, за которыми во весь рост возвысились три трубы Костромской ГРЭС, со строительством которой и связано зарождение города Волгореченска в 1964 году.
Волгореченск - один из двух городов (с Нерехтой) которые в Костромской области расположены на правом, южном берегу Волги (правда и сама столица одним районом за реку переползла). Как раз от Нерехтского района оторвали кусочек для создания Волгореченского городского округа. Постройка ГРЭС была завершена в 1969 году, но модернизации проводятся регулярно, последняя закончилась в 2024 году. Мощность станции доведена до 3720 МВт, что делает её третьей в России. Одна из трёх труб ГРЭС вознеслась аж на 320 метров! В общем, серьёзное предприятие, и работает на газу. Ну а в Волгореченск сам заезжать мы не планировали, но увидели с дороги Тихоновскую церковь, интересную, хоть и современную. Неподалёку ещё в 70-е установили памятник обнажённому Прометею, но я о нём в поездке не знал, так бы зарулили сфотографировать этакий раритет.
Приволжск
На въезде в Приволжск дорога из Костромы закончилась, упёршись в развилку. Направо можно было поехать в Иваново, но нам сперва было нужно налево, как раз через сам город - в Плёс. В Приволжске симпатично оформили небольшой исторический центр, по которому можно прогуляться. Так же в центре расположен Никольский женский монастырь. Город вырос вокруг ткацкого производства, как и многие в этих краях. Даже в этой статье будет о четырёх таких населённых пунктах.
В общем, путешествуя в сторону Плёса на автомобиля, не премините остановиться в Приволжске на том или обратном пути, мимо вряд ли проедете. Вот только название выбрали жители странное и скучное, тем более, что от города до Волги по дороге километров двадцать. А ведь раньше, ещё в бытность селом, оно называлось Яковлевским.
Фурманов
Городок Середа, как назывался Фурманов ещё 90 лет назад, тоже вырос вокруг ткацкого производства, хотя и до того село было богатое, торговое, стоящее на проезжей дороге из Нерехты в Шую. Прямо от центра начинаются корпуса фабрики, по которой непонятно, работает ли она или уже нет. Есть цеха явно дореволюционные, есть большие и неинтересные из 70-х. И выглядит это всё не очень. В отличии от центральной части городка, которая оформлена, как конфетка. Видимо какие-то предприятия здесь всё же работают, раз деньги на благоустройство есть.
В городе помнят чтят и Климента Горбунова - промышленника, создавшего в конце XIX века мануфактуру и город, как таковой, и революционера Фурманова, который здесь родился. Дмитрий Андреевич, побыл и военным в Гражданскую, и журналистом, и писателем. Умер рано, в 1926-м от осложнений после ангины. Но помним мы его прежде всего, как героя анекдотов про Чапаева. Фурманов служил при нём комиссаром 25-й стрелковой дивизии, а та самая Анка была супругой его, Анной Стешенко. После войны Дмитрий Андреевич начал осваивать писательскую стезю и успел выпустить один роман про Чапаева, позже экранизированный братьями Васильевыми (которые вовсе не братья). Книга про Василия Фрунзе осталась так и не написанной.
В Фурманове-городе есть несколько очень симпатичных дореволюционных усадеб, отреставрированных и в отличном состоянии, интересная застройка 30-х годов и просто шедевральная Скорбященская церковь, построенная в 1904 году в новорусском стиле. Вот из-за таких памятников и хочется ездить по городам, даже небольшим.
Осмотрев Плёс, уже вечером мы через тот же Приволжск, сделав остановку в Фурманове, уехали в Иваново, где провели две ночи и день. Настал черёд двигать в Кинешму, где также предстояло переночевать дважды. По дороге в планах было заскочить в село Дунилово и городок Вичугу. И они сумели запасть нам в душу!
Дунилово
Село, поражающее количеством церквей на душу населения! Если считать его вместе с Горицами, расположившимися напротив, на правом берегу небольшой речушки Тезы, то тут сохранились: Успенский женский монастырь с тремя церквями и часовней, Благовещенский собор с Казанской церковью, церковь Крестовоздвиженская у моста, заброшенные Покровская и Всехсвятская церкви вкупе с Никольской часовней у дороги из Шуи, кладбищенская, но очень цветастая Преображенская церковь и горицкие церкви Рождества Богородицы и Вознесенская! Собор, десять церквей и две часовни!
С чего такая набожность была у жителей села двести лет назад - мне неизвестно. Может дела торговые шли неплохо? Ведь ещё в начале позапрошлого века по количеству жителей Дунилово не уступало Шуе и Кинешме.
В монастырь нас не пустили. Сказали, будет служба - приходите. Нам, простым любопытствующим туристам, службы не столь необходимы, сфотографировали монастырь издаля. Но места там красивые! Открыточные прям. А ещё в Дунилове есть улица Кемеровская! Внезапно...
Вичуга
Ещё один городок, который приятно порадовал. Сами вичужане называет его "Городом белых колонн". Мы насчитали в центре 33 круглых колонны (пять из которых не совсем белых, но о них особо) и шесть прямоугольных (четыре на краеведческом музее и две на входной арке в парк). И это мы колонны на дореволюционной больнице не считали, не видели её (у неё ещё 13 штук). История Вичуги началась в XV веке, но кардинально поменялась в конце XIX: в шести километрах южнее заложили станцию строящейся железной дороги, вокруг которой начало развиваться текстильное производство (и здесь оно, весь центр России был в ткацких производствах). В итоге в 1925 году около тридцати различных поселений объединили в город Вичугу, а первоначальное село переименовали в Старую Вичугу. в которую мы, к сожалению, не заехали.
Главной достопримечательностью Вичуги является бетонный корпус фабрики Коновалова (позже - имени Ногина), что портиком с пятью огромными кирпичными колоннами выходит к пруду. Утверждается, что это - самые большие колонны в России! Также не могу обойти вниманием Воскресенскую церковь, стоящую довольно далеко от центра. Она построена в 1911 году на средства фабриканта Кокорева в память о безвременно погибшей дочери Лидии (там довольно загадочная история). Эта церковь - один из шедевров, встреченных на пути. Особенно поражает майолика в порталах по бокам здания.
Мы б задержались в Вичуге ещё, но пора было ехать в Кинешму, заселяться в наше временное жилище. Назавтра мы съездили в Юрьевец, я о нём уже писал. А после у Кинешмы перебрались по мосту на другой берег Волги в город...
Заволжск
В этом месте Ивановская область уходит за реку. Особо непонятно зачем, потому что и выше и ниже по течению идёт Костромская. Единственным городом Ивановской области на левом берегу является Заволжск, расположенный как раз напротив Кинешмы. Мост через Волгу построили только в 2003 году, завершив двадцатилетнюю эпопею. А до этого заволжцы могли переправиться только на пароме.
Заволжск (тогда - Заволжье) появился во второй половине XIX века опять же таки в связи с развитием ткацких мануфактур. Но после, в 1871 году здесь был основан один из первых в России химических заводов, производивший серную кислоту. Спустя тридцать лет в Заволжье начали производить и анилиновые красители. Здание правления бензоло-анилинового завода сейчас - городской музей. Рядом стоит особняк хозяев предприятия, ныне - дом культуры. Он находится в ужасающем состоянии, но похоже используется по назначению, вход через подвал.
В Заволжском районе, в 30 километрах от райцентра к востоку, в 1971 году проводились подземные ядерные испытания - не слишком мощный взрыв, устроенный для нужд геологов. Самый близкий к Москве (по прямой 350 километров), он оказался и самым неудачным - забетонировали скважину некачественно, и радиоактивные воды вышли на поверхность. С тех пор в несколько заходов проводилась деактивация территории. Деревню Галкино расселили. Очередная рекультивация там завершилась в 2015 году.
Но нам из Заволжска нужно было на запад - обратно на мост. А перед ним - поворот к усадьбе Студёные Ключи. Поместье восстанавливают уже несколько лет, территория небольшая, но её расширяют, прямо при нас работали два трактора. Охранник подсказал нам телефонный номер, я позвонил и попросил разрешения погулять по аллеям. В трубке спросили, хорошие ли мы люди? Заверил, что хорошие, и получил право на осмотр усадьбы.
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Россия #Волгореченск #Приволжск #Фурманов #Дунилово #Вичуга #Заволжск #июнь 2025