Выпускница Европейского Анна Яско — об учебе в магистратуре по социологии, факультетском комьюнити и о том, как совмещать учебу с работой и не выгореть.
Зачем стоит идти в магистратуру? Какие сомнения, страхи, стереотипы были перед поступлением?
Во-первых, это хороший способ слегка сменить или дополнить свою предыдущую специальность, научиться чему-то действительно новому, не тратя на это еще 4 года, как в случае с бакалавриатом. Во-вторых, стоит идти, если хочешь развиваться в академической сфере, но у тебя только бакалавриат/специалитет. Если ты уже социолог и работаешь в исследованиях, то, наверное, и не нужно. Главное — понять, зачем тебе это нужно.
Был страх, что это все же другая область: мое предыдущее образование не социологическое. Я боялась, что у меня нет достаточной базы, что какие-то курсы для меня совсем новые. В целом, я не понимала, получится ли вообще поступить. Но все оказалось не так страшно и проще в плане освоения нового материала. Во многом, этому способствовало то, как было выстроено преподавание на тех курсах, которые изначально казались сложными.
Учеба + работа = ад? Приходилось ли совмещать учебу с работой и как удалось не сгореть?
Зависит от того, какая работа. Если она сама по себе не забирает все твое время и силы и есть возможность гибко выстроить выполнение рабочих задач, то совмещать возможно. У нас, например, было много курсов и почти все очно. Нужно понимать, что ты будешь какое-то время занят на учебе в университете. Но и после занятий обучение не заканчивается, за стенами университета ты самостоятельно выделяешь время на чтение литературы и подготовку к семинарам, выполнение домашних заданий и другую самостоятельную работу.
Я совмещала с работой, первый год было сложно, но морально я была к этому готова. Чтобы не сгореть, нужны мотивация и интерес, другое, наверное, не поможет.
Пришлось ли что-то выкинуть из жизни, чтобы выжить в магистратуре?
Ну что-то действительно пришлось выкинуть, но взамен добавилось интересного. На первом курсе действительно большой загруз, нужно быть к этому готовым. Если совмещать учебу с работой и стремиться хорошо осваивать курсы, то да, в первый год учеба и работа занимают практически все время. Если не совмещать с работой, то, соответственно, качественнее погружаешься в учебу и, скорее всего, останется немного времени на какие-то другие интересы.
Во второй год с нагрузкой полегче: я успевала работать, писать диплом и в свободное время заниматься хобби.
Было ли на факультете и в группе комьюнити или каждый был сам за себя? Какая атмосфера была на факультете?
Каждый сам за себя — такого точно не было. В группе была нормальная дружеская атмосфера, сложности в учебе сближают. В целом общение не ограничивается группой, некоторые курсы посещают студенты с разных программ, поэтому ты общаешься не только с одногруппниками. Помимо этого, много разных открытых лекций, конференций и других событий, где ты знакомишься и общаешься со студентами других факультетов. Мне кажется, что я практически на всех факультетах Европейского кого-то знаю, успела завести хорошие дружеские связи. Большая часть моей учебы прошла на факультете социологии (сейчас это Школа вычислительных социальных наук, в которой учатся не только социологи), и это действительно было общее факультетское комьюнити из преподавателей — настоящих профи, студентов, выпускников, сотрудников. В каком-то виде оно, кажется, сохранилось и сейчас. Можно было обратиться и к уже работающим в других местах преподавателям, и к выпускникам за каким-то советом, рекомендацией литературы и пр.
Если бы ты могла вернуться в прошлое, что сказала бы себе перед поступлением в магистратуру?
«Не откладывай все на последний момент»
Топ-3 навыка из магистратуры, которые теперь помогают в работе и исследованиях?
Прошло еще не так много времени после окончания учебы, и опыт в исследованиях пока совсем небольшой. Многое было для меня новым в учебе, поэтому, помимо специфических навыков, наверное, важными навыками стали:
1. Смелость браться за что-то новое;
2. Выдавать много текста. Практически на всех курсах нужно было писать эссе, и особенно ценным было, если приходил разгромный фидбэк, и это не ирония;
3. Успевать все (ну, или почти все) в рамках ограниченного времени.