Север
Отпуск
Кругосветка
Ладожское озеро
Ладожское озеро
значительно больше Онежского. Нашел сайт с маршрутом вокруг Ладоги.
На мой взгляд, не все там точно, то достаточно логично. Длина 860 км.
Предлагаю объезжать по часовой стрелке, начиная от кольцевой Санкт-Петербурга по А-121,которое сначала называется Новоприозерское шоссе, потом Сортавальское и т.д.
Сначала, т.е. первые 130 км до самого Приозерска – это не «вдоль Ладожского берега», а просто подъезд к озеру. Я вообще не знаю, есть дорога вдоль озера на отрезке Шлиссельбург – Приозерск. Понятно, что что-то есть, какие-то подъезды к Ладожскому озеру, но я всегда начинал с Приозерска.
Приозерск – чуть ли ни самый древний город на Ладоге. Известен с 1295 года, назывался Корелой. Новгородцы, Московское княжество, шведы, Российская империя, Финляндия, СССР, оккупация финскими войсками в Войну и снова СССР, Россия. Вот только каких-то памятников от тех времен не осталось, или почти не осталось.
Есть крепость Корела – восстановленные бастионы и пара хозяйственных построек, Лютеранская кирха и здание вокзала. Все остальное было уничтожено при отступлении Красной армии в 1941 году.
Сейчас Приозерск и окрестности развиваются как типичный курортный город: отели, пансионаты, культурная программа. Но в глаза, пока проезжаешь по городу, это как-то не бросается.
В Приозерске есть Подворье Валаамского монастыря с причалом,от которого отправляется кораблик на Валаам.
А еще недалеко от Приозерска, около 50 км, на острове Коневец расположен Коневецкий Рождество-Богородичный монастырь – интересное и в чем-то статусное место. С XIV века как-никак.
В 80 км от Приозерска будет город Лахденпохья.Дорога до Лахденьпохья идет через леса- скалы, про Ладожское озеро напоминают только указатели направо с названиями турбаз и пансионатов. И где-то посередине дороги начинается Карелия и контрольный пост с непонятным статусом – раньше это
была пограничная зона, сейчас уровень секретности существенно понизили – всех пропускают, но паспорт проверить могут, лучше с собой его иметь.
Тоже весьма старинный город, XVвек. После 1918 года в составе Финляндии, в 1940 году перешел к СССР, в 1941-1944 гг. был в финской оккупации. Во время Войны здесь был создан мощный финский укрепленный район, несколько фортов, один из которых внутри скалы. Во время Войны здесь дислоцировалась финская флотилия. В городе есть чтопосмотреть, включая краеведческий музей. Но два основных места: стилизованно восстановленные руины старой кирхи и военный музей в Горе Филин.
#Приозерск
#Лахденпохья
#Сортавала
#Рускеала
#Ляскеля
#Салми
#Погранкондуши
#Видлица
#Тулокса
#Олонец
#Лодейноеполе
#Свирца
#Стараяладога
#Шлиссельбург
#Ладожскоеозеро