Найти в Дзене
Московский Планетарий

Про белые ночи, мировой рекорд Москвы и высокий сезон на астрономических курортах

22 июня – самый длинный день в Северном полушарии. И самая короткая ночь – вплоть до её полного отсутствия. Что такое ночь? Это когда темно? Или когда солнце под горизонтом? Строго говоря, ночь наступает после завершения вечерних сумерек. Дело в том, что даже когда солнечный диск уже скрылся за линией горизонта, его лучи продолжают освещать верхние слои атмосферы, в которых рассеиваются и отражаются обратно в сторону земли. Чем глубже погружается солнце, тем темнее становится небо. Сначала мы ещё можем читать, затем становится темнее и появляются самые яркие – навигационные звёзды. Когда солнце погрузится ниже 18° наступает полная темнота. Закончились астрономические сумерки, наступила ночь.

Но не везде это возможно. Земля – шар, с разных точек на поверхности которого солнце видно (или не видно) на разной высоте. «В городе Сочи – тёмные ночи», в Ленинграде/С.Петербурге летом ночи «белые», а в Мурманске или Норильске и вовсе полярный день. Очевидно, всё зависит от географической широты. В дни, близкие к дню летнего солнцестояния, солнце не заходит севернее полярного круга (севернее 66.5° с.ш.). Что касается сумерек, то несложно посчитать ту полосу широт, где вечерние сумерки плавно переходят в утренние, а настоящая ночь не наступает вовсе. Это диапазон от 48.5° с.ш. до 66.5°с.ш. А это значит, что во всех местностях, расположенных севернее линии Днепропетровск - Сталинград/Волгоград - Хабаровск в середине лета наблюдаются белые ночи! На широте Москвы период белых ночей продолжается с начала мая по начало августа. Т.е. даже в самом глухом углу Московской или Смоленской области, где нет искусственной засветки, в полночь будет светло.

Фото 1. Летняя полночь в Москве. Вид на север. Видна полуночная заря и серебристые облака.
Фото 1. Летняя полночь в Москве. Вид на север. Видна полуночная заря и серебристые облака.

С засветкой от солнца, т.е. естественной разобрались. Теперь про засветку искусственную – про световое загрязнение (англ. light pollution). Недавно вышло обновление всемирного атласа засветки (https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/overlay/dark.html) И в ней Москва оказалась главным антигероем!

Радиус пятна предельной засветки (где яркость неба в 50 раз выше естественного фона) составляет около 28км, что даёт площадь почти 2,500км2 Четверть миллиона гектаров!  В самом центре Москвы – как раз там, где расположен наш планетарий и две его обсерватории – небо в сотни раз ярче естественного уровня. Оба этих параметра являются рекордными среди всех мегаполисов планеты!

А вся московская агломерация (область, где засветка в 3 и более раз ярче естественного фона неба - желтый цвет на карте) имеет размеры 300 х 250км = 75,000км2 (по площади как средняя европейская страна. Австрия, например!).

Фото 2. Световое загрязнение Москвы и окрестностей. Состояние на 2024 г.
Фото 2. Световое загрязнение Москвы и окрестностей. Состояние на 2024 г.
Фото 3. То же в 2006-ом году. Динамика удручает.
Фото 3. То же в 2006-ом году. Динамика удручает.
Фото 4. Лондон
Фото 4. Лондон
Фото 5. Нью-Йорк и Филадельфия
Фото 5. Нью-Йорк и Филадельфия
Фото 6. Париж
Фото 6. Париж
Фото 7. Токио
Фото 7. Токио

Изучая атлас засветки, можно обнаружить яркие пятна в самых неожиданных местах. Помню, как подлетая к Москве с южного направления, никак не мог понять, что же за крупный город так ярко сияет в иллюминаторе. А это оказались теплицы (ярчайшее пятно к востоку от Каширы). Понятно, для быстрого роста растений нужны тепло и свет. Но зачем светить в небо?! Это не только загрязняет природу, но и часть полезного света уходит в никуда. Ещё есть пятна в совсем безлюдных краях – на севере Аляски, на севере Западной Сибири. То свет от факелов сжигания попутного газа при газо-нефтедобыче.

В завершение про высокий сезон в необычных курортных местах.

В далёкой стране Намибия, где небо тёмно-синее даже в полдень, а ночью Млечный Путь отбрасывает тени, лучшее время года – зима. Ночи длинные, а вероятность пасмурной погоды минимальна. Зима там – высокий сезон. Любители астрономии, да и просто ценители прекрасного собираются там на удалённых фермах-гостевых домах. Но вот что интересно: каждый месяц две недели людей там много, а следующие две недели – почти никого. Попробуйте догадаться, почему!