Найти в Дзене

Неловкое молчание. Как сообщили народу об отставке Н. С. Хрущёва

Из открытых источников
Из открытых источников

О многих событиях, даже вполне себе значимых, в рамках тематики блога писать сложно. Просто потому, что материала маловато, по тем или иным причинам советские газеты не стремились подробно некие события освещать. К числу таковых относится и отставка советского Генсека Н. С. Хрущёва в октябре 1964 года.

Понятно, что вплоть до последнего о возможности этой отставки в газетах не могли даже упомянуть. Непосредственно в день, когда Хрущёва вынудили подписать заявление об отставке, «Правда» кратко упоминала лишь о том, что глава Партии встретился в Сочи с французским министром Г. Палевским. Опубликовано также было с подписью Хрущёва поздравление королю Афганистана с днём рождения. Когда нужно, СССР вполне себе обращался с царствующими особами предельно вежливо. День рождения короля именовали национальным праздником.

Много нового ожидало советских читателей в номере «Правды» от 16 октября 1964 года. На первой странице размещены были портреты Л. И. Брежнева, ставшего Генеральным секретарём ЦК КПСС, и А. Н. Косыгина — Председателя Совета министров. Ранее эти две должности находились в руках одного человека — Хрущёва.

По поводу же самого уже бывшего правителя информация была предельно лаконичной. Сообщалось, что была удовлетворена просьба Хрущёва об отставке в связи с преклонным возрастом и «ухудшением состояния здоровья».

Конечно, советские люди обладали к тому времени уже большим опытом в понимании официальных сообщений. В частности, важно было не только то, что в них говорится, но и то, чего в них не было. В адрес Хрущёва не прозвучало ни одного слова благодарности, пожеланий благополучия и здоровья, тогда как ещё вчера газеты могли пестреть упоминаниями о мудрости советского вождя. Это вполне ясно давало понять, что вряд ли речь идёт именно о добровольной отставке в связи с проблемами со здоровьем.

Из открытых источников
Из открытых источников

Был ещё один, как по мне, очень жирный намёк. На первой странице «Правды» буквально в «шапке» было опубликовано коротенькое и анонимное сообщение.

«Коммунистическая партия Советского Союза твердо и последовательно проводит в жизнь ленинскую генеральную линию, выработанную XX и XXII съездами КПСС. Тесно сплоченный вокруг своей родной партии, советский народ героически борется за осуществление великих задач коммунистического строительства".

Понятно, что XX и XXII съезды были упомянуты далеко не случайно. Они вошли в историю именно благодаря осуждению культа личности Сталина. То, что эти съезды вспомнили не в связи с их юбилеем, а именно в день отставки Хрущёва, могло многое сказать понимающим читателям, намекнуть, что тот, кто некогда обвинял Сталина в установлении культа личности, сам впал в подобный грех. Впрочем, открыто ничего подобного в прессе не утверждалось.

Столь же обтекаемой была и передовица, вышедшая в «Правде» на следующий день после сообщений об отставке Хрущёва. Её главная мысль заключалась в том, что Коммунистическая партия остаётся единой, а

«народ безгранично верит своей партии, её ленинскому руководству».

В принципе, в подобных тезисах ничего оригинального не было, они могли традиционно повторяться ко всякого рода юбилеям, знаковым событиям. Гораздо более интересны отдельные намёки на то, что внутри партии могут быть и некие «нехорошие» тенденции. В частности, говорилось, что

«Ленинская партия — враг субъективизма и самотека в коммунистическом строительстве. Ей чужды прожектерство, скороспелые выводы и поспешные, оторванные от реальности решения и действия, хвастовство и
пустозвонство, увлечение администрированием, нежелание считаться с тем, что уже выработали наука и практический опыт».

Многое из перечисленного как современный читатель, так и советские граждане вполне легко могли увязать именно с поведением и политикой Хрущёва. Однако напрямую никакие имена в советской прессе не назывались.

После отставки имя Хрущёва практически полностью исчезает со страниц советских газет, как будто и не было никогда такого человека и правителя. Когда брался просматривать номера, вышедшие вскоре после смерти Хрущёва, не был уверен в том, что будет хотя бы упоминание о его кончине. Нет, всё-таки нашлось. Правда максимально скромное буквально на несколько строк в правом нижнем уголке газетной страницы, так что не сразу его и заметишь. Сообщалось о самом факте смерти бывшего Генсека и Председателя Совета министров, а также «персонального пенсионера».

На этом всё. Никаких памятных статей, воспоминаний о деятельности, соболезнований и т. п. Не упомянуто никак было и о похоронах, которые состоялись 13 сентября 1971 г. через два дня после смерти.

Любопытно сравнить подобное молчание ну хотя бы с реакцией на смерть Ш. Де Голля в ноябре предыдущего 1970 года. Там не только сообщение о самом факте, но и публичное выражение советским руководством соболезнований французскому народу. Само название заметки вполне говорящее: «Франция скорбит». Вышла достаточно большая статья с кратким рассказом об основных моментах биографии де Голля. Соболезнования высказаны и напечатаны в советских газетах и супруге бывшего Президента.

В общем, контраст заметный. Причём ведь де Голль на момент смерти также - не действующий политический лидер, а пенсионер в отставке. Как бы не относиться к Хрущёву, но подобное молчание в советских газетах выглядело, как по мне, не слишком красиво.