У моей знакомой в 59 лет отказывают ноги. Она их не чувствует. Сахар стабильно высокий. Самочувствие стабильно крайне плохое. Что делать? Говорит, что врачи ничем не помогут.
Знаете, я с ней согласна и вот в чем. Когда человек не хочет себе сам помогать, спасать и доставать из ямы, в которую сам себя погрузил, то ничто и никто не поможет. Согласны?
Представляете, вы идете по улице, увидели яму и подумали "а не упасть ли мне туда?". После чего вы начали кричать о помощи. А кто вам должен помочь, если не вы сами? Сами упали - сами придумывайте способ себя достать.
Теперь перейдем к более рациональным советам.
Первое - знакомимся с цифрами
Вы должны знать точные цифры и знания вашего сахара. Желательно сдать анализ на гликированный гемоглобин, который попадает уровень сахара в крови за последние 3 месяца.
Второе - физическая активность
Сахар сжигается через движение. Да, питание тоже очень важно. Но, если вы, съев кусок торта, пойдете гулять с собакой и проведёте на свежем воздухе хотя бы 1-2 часа, то ваше самочувствие улучшится.
Третье - обманываем себя как можем
Забываем слово "сахар" и ищем в магазине продукцию с сахарозаменителями. Если вам уже ближе к 50-ти, то сахара вы успели наесться. И мороженого, и советских пирожных и конфет. Пора и честь знать, как говорится. Не получится быть здоровым человеком без ограничений. Никак.
Четвертое - исключайте из своей жизни людей, которые приводят к стрессу
Стресс ведёт к заболеваниям, как правило, к гормональным. Когда мы нервничаем, переживаем, у нас выделяется целый коктейль гормонов: адреналин, кортизол. Естественно , что общий гормональный фон ломается. Жизнь в вечном стрессе приводит к болезням. Не бывает здоровых и нервозных. Кстати, что интересно. Те или знакомые , что живут одни, без родственников, по больницам не бегают и выглядят неплохо. Те, кто вечно всех спасает, помогает и считает, что всем должен, те болеют бесконечно. Выводы делайте сами.
Пятое - пищевые паузы
В возрасте после 50 лет полезно хотя бы иногда делать пищевые паузы. Что это значит? То, что вы хотя бы несколько раз в неделю сделаете перерыв от еды после 18:00. Кто-то называет это интервальным голоданием. Но, факт остаётся фактом: когда мы не нагружаем организм перевариванием еды, то он начинает "приходить в себя". Да и скачкам сахара откуда взяться, если вы не едите.
Важно! Информация носит исключительно ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Любые советы и рекомендации из интернета могут вам навредить.