В каждом дореволюционном городе сохранились улицы с постройками, созданными в те далекие времена. Я давно хотела Вам рассказать и показать их.
Встреча с друзьями в Летнем саду.
Планировала сделать это попозже, но сегодня, выйдя после встречи с друзьями из Летнего сада, находящегося на этой же улице имени Максима Горького, я не удержалась, чтобы не сфотографировать находящийся в таком старинном здании ресторан «НеГорький сад» и пиццерию Pasta.
Потом я сфотографировала часть улицы со старинными постройками и подумала, что без истории этой улицы не обойтись.
Парадный путь по улице.
Улица Горького в конце XVIII века именовалась просто «дорогой в Глазов», а позднее — Базарной. Это был «парадный» путь из поселка в Вятку.
Именно здесь сооружались наиболее крупные каменные дома, лавки купцов, промышленные здания. Улица застраивалась плотно, сплошным фасадом. Это единственная такая магистраль в старом Ижевске. В декабре 1918 года улица Базарная севернее ул. Советской была переименована в Коммунальную улицу, южнее Советской — улицей Энгельса.
А в 1936 году в память о скончавшемся тогда Алексее Максимовиче Горьком ей было присвоено имя — улица Горького.
Оружейные фабрики и магазины ижевских купцов.
На главной улице располагались частные оружейные фабрики Петрова В.И., Березина Н.И. и Евдокимова А.Н.
На правой стороне улицы размещались дома и магазины ижевских купцов и фабрикантов, на левой — большое пространство занимал Генеральский сад (ныне Летний сад им. Горького). В него вклинилась часть базара с мелкими лавочками и столиками. Далее на улице стояли деревянные лавки, за ними кирпичный склад, прозванный в народе «каменными рядами».
Будущие художники на пленэре.
Но больше всего меня порадовала встреча с будущими живописцами из художественной школы. Расположившись на ступеньках Удмуртского театра напротив ресторана, они пленэрили. Так сказала одна из девочек. Я, конечно, не удержалась и заглянула им через плечо. Так и есть — они на пленэре. А что-же они рисуют. Всю ту же интересную постройку, с которой я начала рассказ и она увековечивается на этих рисунках глазами детей!
Пленэр же появился в начале 19 века в Англии. Пленэр — это термин, обозначающий способ работы художника на открытом воздухе с натуры, а не в мастерской, чтобы передать цветовые и световые эффекты.
Конечно, я показала не всю улицу Максима Горького, а только наиболее старинную его часть. Ведь современные постройки, которых немало возведено на этой улице и еще строятся, уже не производят особого впечатления. Посмотрите еще раз на эти старинные дома и представьте, сколько сердец в разные времена здесь билось. Эти дома вобрали в себя длинные истории жития и бытия разных людей, по сути, наших предков. От них веет особой теплотой и мудростью прошедших времен.
А какие эмоции у Вас вызывают старинные здания на этих фотографиях или здания, что сохранились в вашем регионе?
Лучистый цветок.