«Сноровки во всем так много, что тому, кто не видал Яковлева за работой, может почудиться, будто при этом функционировал какой-то аппарат. Когда же убеждаешься, что такой сверхчеловеческий фокус все же произведен руками, интеллектом и волей человека, то невольно проникаешься к нему чувством, похожим на суеверное почтение. В средние века Яковлева заподозрили бы в колдовстве и в пользовании услугами нечистой силы.
[...] Чувствуется, что теперь он совершенно созрел. Обошлось это развитие мастеру не без блужданий, а то и настоящих промахов. Всякий истинный художник в известный момент принимается ненавидеть в себе что-либо, подчас очень для него характерное. И Яковлеву мог опостылеть самый его дар спорой, точной, безошибочной “съемки”, а может быть, он чувствовал и справедливость тех упреков, которые он слышал, упреков в отсутствии настоящих живописных элементов. И вот художник, невзирая на огромный успех, которым он уже пользовался, решается на нечто весьма рискованное, — на переработку своей манеры. Он отказывается от тех приемов, которыми пользовался с самых академических лет, и начинает заново учиться. За него становилось страшно, как бы он вовсе не растерял себя. Но художник знал, что делает, и сейчас уже налицо определенная удача опыта, — рискованный подвиг оправдал себя».
А. Н. Бенуа. Выставка Александра Яковлева
25 июня 1887 года родился Александр Евгеньевич Яковлев — живописец, график, художник театра, педагог. В 1905– 1913 годах учился в Императорской Академии художеств, с 1907 года — в мастерской Д. Н. Кардовского, где познакомился с В. И. Шухаевым. Посещал мастерскую техники и технологии живописи Д. И. Киплика, активно сотрудничал в журнале «Сатирикон». С 1913 года экспонировался на выставках объединения «Мир искусства». В 1913 году удостоен звания художника за картины «Купание» и «В бане». В 1917 году вместе с Кардовским и Шухаевым создал Цех живописцев Св. Луки, в задачу которого входило возрождение профессиональных традиций старых мастеров. Летом 1917 года отправился в командировку на Дальний Восток. В 1918 году путешествовал по Китаю, Монголии и Японии. Провел выставку в Шанхае. Решив не возвращаться в Россию, из Китая переехал во Францию, поселился в Париже. Награжден орденом Почетного легиона. В 1935–1937 годах возглавлял живописное отделение школы Музея изящных искусств в Бостоне. В 1937 году вернулся в Париж.
На полотне художник изобразил красочный и шумный русский базар, наполненный людьми и товарами. На переднем плане видны крестьяне, продающие овощи, фрукты и другие разнообразные продукты. Хаотичность композиции, отсутствие детальной проработки фигур подчеркивают толчею и шум базара. Работа в полной мере отражает интерес Яковлева к быту и его умение передать колорит и динамику народной жизни.